La vie est un long fleuve tranquille
3,8
23870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Perrine P
Perrine P

Publiée le 7 mars 2014
"La vie est un long fleuve tranquille" est pour moi LE chef d'œuvre d'Etienne Chatilliez. C'est son premier film et liez nous a déjà servi un grand cru. Des situations qui me font toujours autant rire, même 30 ans après, des jeux d'acteurs magnifiquement drôles, notamment Daniel Gelin et Patrick Bouchitey qui sont vraiment plaisants à écouter et à voir, une bande son inoubliable avec un "jésus revient" et une crèche vivante d'anthologie, qui ont du faire grincer des dents dans les presbytères... C'est également le premier rôle de Benoît Magimel, très bien dans son rôle de gosse livré à lui même et un tantinet "rapineur"...Si vous voulez passer un bon moment, regardez ce film si ce n'est pas déjà fait.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 8 février 2014
25 ans déjà... Il y a un quart de siècle que je me bidonnais avec mes potes du lycée, dans un cinéma de Papeete, en découvrant "Jésus revient" et quelques autres moments d'anthologie de "La vie est un long fleuve tranquille". Que dire aujourd'hui, en revoyant ce classique ? Par certains aspects, il a vieilli - surtout du côté des Groseille, qui auraient du mal aujourd'hui à passer pour une famille prolo crédible, alors que les Le Quesnoy, sociologiquement plus rétifs au changement, restent pas mal d'actualité. C'est le point faible des films qui parviennent à saisir l'air du temps: ils peuvent se démoder plus vite que les autres. Les raccourcis du scénario, l'absence de transition entre certaines scènes (Momo devient un gentil petit Le Quesnoy tout de suite après avoir quitté les Groseille), peuvent également gêner. Mais ce qui reste, outre la drôlerie de bon nombre de scènes, outre les répliques cultes ("La salooope", "C'est lundi, c'est ravioli"), c'est la liberté et la justesse du ton. Voilà un vrai film satirique - un mot qu'on n'entend plus guère, à notre époque où le moindre réalisateur se croit tenu de dénoncer tel ou tel truc, de prêcher tel ou tel autre. Chatiliez jette un regard acéré sur ces deux familles que tout oppose, mais il ne prend jamais le parti de l'une contre l'autre. Son rire est parfois grinçant, mais il n'exclut ni ne stigmatise personne, car il n'est pas prisonnier d'une idéologie. Il se moque des ridicules de ses personnages, mais on sent que malgré tout, il les aime bien. Qui oserait aujourd'hui filmer comme il le fait des gens qui tiennent des propos ouvertement racistes contre les Arabes - et qui, pourtant, vivent avec eux sans que ça se passe trop mal? Ce regard libre, qu'illustre la chanson "Paris en colère" qui conclut le film, est peut-être ce qu'il y a, aujourd'hui, de plus rafraîchissant dans "La vie est un long fleuve tranquille".
Publiée le 1 février 2014
Pertinent et souvent drôle ...
Si le rythme est parfois doucement lent, cette rencontre des classes est bien racontée et filmée, entourée de personnages ignobles et pourtant échappant à la caricature d'usage, et on se prend au jeu ...

Mais pourquoi est-ce qu'il n'y a pas de fin à ce film ?
Ou de sentiment de conclusion ?

C'est frappant quand même, le film développe plusieurs trames narratives, et puis nous laisse là en quelques minutes sans rien épiloguer, on a l'impression d'être lâché et abandonné en plein film par le réalisateur ...

13/20
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 23 février 2014
Pas si drôle que ça mais plutôt divertissant quand même, ce film est le moins pire des films de Chatillez.
fandecaoch

Publiée le 24 décembre 2013
La vie est un long fleuve tranquille : Ah, les comédies signées Étienne Chatiliez sont toujours particulières et a parts et c’est ça qui fait leur force. Car, Étienne Chatiliez a un humour bien spéciale : un humour noir et sadique, un humour qui pique. Soit on adhère soit on n’adhère pas. Moi par exemple, j’ai adoré Tatie Danielle. Mais, ce film la, j’ai mit plus de temps à me mettre dans le film. Au début, c’est un peu rigide coté humour et scénario et on ne comprend pas très bien ou on va. Mais, après que tous soit mise en place, le film vient nous chercher et la, on commence a apprécié et a rigolé. Et ça, c’est grâce à l’histoire qui est franchement bien délirante. Car, c’est a la naissance, deux bébés on était échanger. Et donc, le bébé issu de famille riche va chez les pauvres et vis versa. Donc, plus tard, quand ils vont découvrir ça, l’ado qui est chez les pauvres va retournées chez sa vraie famille (les riches) et donc, la suite, je vous laisse découvrir. Donc voila, scénario original, cocasse et bien délirant avec des gags et scène culte (la chanson : Jésus revint ^^…). Et puis, les acteurs sont parfaitement dans le ton du film. Voila, une comédie qui si vous accroché : vous aller adorer.
Publiée le 23 décembre 2013
Avant de regarder ce film, j'avais l'impression d'entendre parler d'un classique du cinéma français, un grand film mais quelle déception après l'avoir visionné. Si à l'époque cela a eu du succès, l'humour et l'intrigue sont aujourd'hui très désuets. La mise en contraste de la classe bourgeoise et de la classe populaire fait vraiment trop caricaturale et le bon jeu des acteurs n'arrive pas à sauver cette comédie qui ne décroche que peu de rire hormis (peut-être) à la fameuse scène du chant "Jésus reviens".
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 23 décembre 2013
Une très bonne comédie française, caricaturant avec brio les stéréotypes liés à deux familles que tout oppose. On retiendra d’excellents dialogues, une très bonne interprétation de la part des enfants et quelques scènes cultes, brillant par leur sens absurde. On peut néanmoins regretter que toutes les possibilités qui s’offraient n’aient pas été réalisées et que le film soit si court, presque inachevé ; mais quoi qu’il en soit, ce qui a été fait est déjà une grande réussite.
ffred

Publiée le 23 décembre 2013
Ce que Etienne Chatilliez a sans doute fait de mieux...Toujours aussi drôle 25 ans après...
CH1218
CH1218

Publiée le 25 août 2019
Avec les Groseille et les Le Quesnoy, Etienne Chatiliez nous dresse le portrait satyrique et caricatural des classes sociales et de la société des années 80. Des répliques cultes, une chanson d’anthologie («Jesus revient») et les débuts de Benoit Magimel. Un classique de la comédie française qui a cependant perdu de sa fraicheur mais pas de son piquant.
Publiée le 22 décembre 2013
film culte, répliques et personnages haut en couleurs, une perle !!!
pedrolinopp
pedrolinopp

Publiée le 28 novembre 2013
Super un vrai moment de bonheur. Un bon scénario avec de bons acteurs sur une belle musique. c'est fou comme c'est bien joué, les groseilles roi des beaufs et les lequenoy famille tradi par excellence . Ce mélange des genres est bien réussi même si on ne sait pas comment ça se fini.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 13 octobre 2013
Sous son titre léger et utopique, le film de Chatiliez cache une vraie réflexion sur l'identité et la famille, le tout sur fond d'une comédie drôle et tendre.
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 14 septembre 2013
Quand on m'a parlé et conseillé la comédie "La vie est un long fleuve tranquille", et que j'ais lu le synopsis, je m'attendais à quelque chose de vraiment amusant... et mon dieu, je sais pas pourquoi, peut être que ce film a très mal vieilli, peut être que c'est pas mon genre d'humour mais très franchement : j'ais pas du tout accroché et j'ais pas ris une seule fois sauf pour la chanson qui est resté dans ma tête et que j'avais bien aimé puisque c'était le seul moment drôle du film, et je vais être honnête, je n'ais pas été au bout tellement cela me paraissait ennuyeux et dénué d'humour.
Alors j'ais rien à redire contre les comédiens pour leur jeu d'acteur, mais les dialogues sont longues, lassantes et l'idée de vouloir montrer les contrastes avec la vie des deux enfants une fois qu'ils ont regagné leurs familles (l'un issue en réalité de la famille placé dans une famille de pauvre et vice versa) n'était pas mauvaise mais le film a un rythme tellement lent qu'on n'accroche jamais vraiment à l'histoire.
Bref, un film avec un bon concept mais pas suffisamment bien exploité et qui fait que le film sera retenu que de nom, en tout cas pour moi ce sera le cas.
Hotinhere

Publiée le 5 janvier 2021
Pour son premier film, Etienne Chatillez réalise une comédie caustique hilarante avec cette sublime histoire de rencontre improbable entre deux familles, les tradi catho Le Quesnoy et les beaufs Groseille, qui recèle de répliques cultes et de personnages inoubliables interprétés par un casting génial.
Publiée le 17 juin 2013
Un film qui détend certes mais qui demeure bien léger. On plonge malgré tout dans cette rivière de la vie et on termine sa journée tout décontracté.