Film d'animation chinois, écrit et réalisé par Tian Xiaopeng, Le Royaume Des Abysses est une œuvre émerveillante. L'histoire nous fait suivre Shenxiu, une fillette de dix ans qui voit pour la première fois l'océan durant une croisière familiale avec son père, sa belle mère et son demi-frère. Seulement, suite à une tempête, la jeune fille va tomber à l'eau et se retrouver aspirée dans les profondeurs marines où elle va découvrir un monde inconnu peuplé d'étranges créatures, et duquel émerge un restaurant dirigé par le Capitaine Nanhe qui va l'aider à se défaire du Fantôme Rouge qui est à ses trousses. Ce scénario nous plonge pendant près de deux heures dans une odyssée sous-marine mirifique. En effet, l'intrigue nous immerge dans un univers d'une richesse créative débordante nous faisant vivre une véritable expérience singulière. Au point même de parfois frôler l'overdose en voulant constamment faire dans la surenchère dans ses scènes plus incroyables les unes que les autres au visuel organique et liquide. Tout s'enchaîne très vite, souvent trop, et le récit comporte un aspect redondant pendant sa première heure. Malgré ces quelques carences, on suit avec attachement les nombreuses péripéties vécues par cette fillette et son compagnon. Deux personnages principaux franchement appréciables et complémentaires entre la petite Shenxiu, perdue et candide, et Nanhe, un fin gourmet extravagant. Les nombreuses autres créatures marines sont tout aussi sympathiques. Tous ces individus entretiennent des échanges procurant beaucoup d'émotions, notamment de tristesse. Car oui, le sujet traité est grave, la petite fille est à la recherche de sa véritable maman car elle se sent exclue de sa nouvelle famille recomposée. Cette thématique touchante véhicule beaucoup de sentiments. Si le fond est poignant, la forme nous transporte dans un tourbillon aux couleurs de l'arc-en-ciel. En effet, on assiste à une véritable explosion de teintes nous en mettant plein les yeux. C'est esthétiquement somptueux et la direction artistique est de très bon goût. Hélas, ce ravissant visuel est quelque peu terni par une réalisation en demi-teinte. Effectivement, la mise en scène ultra hachée de Tian Xiaopeng ne permet pas de pleinement pouvoir profiter des magnifiques plans proposés et cela est franchement frustrant. Passer autant de temps à imaginer d'aussi beaux tableaux animés, tout ça pour qu'ils soient charcutés, est vraiment regrettable. Surtout qu'ils sont en plus accompagnés par une b.o. tout aussi ravissante comportant des compositions aux airs mélancoliques donnant encore plus de puissance à ces scènes. Des notes qu'on retiendra longtemps, notamment la jolie chanson du générique de fin. Une fin qui s'avère à la hauteur du reste de l'intrigue, venant mettre un terme à cette époustouflante aventure. Car oui, Le Royaume Des Abysses est un métrage absolument divin, en dépit de ses quelques tares, méritant ainsi impérativement d'être découvert.