Le Royaume des abysses
930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 15 mars 2024
Film d'animation chinois, écrit et réalisé par Tian Xiaopeng, Le Royaume Des Abysses est une œuvre émerveillante. L'histoire nous fait suivre Shenxiu, une fillette de dix ans qui voit pour la première fois l'océan durant une croisière familiale avec son père, sa belle mère et son demi-frère. Seulement, suite à une tempête, la jeune fille va tomber à l'eau et se retrouver aspirée dans les profondeurs marines où elle va découvrir un monde inconnu peuplé d'étranges créatures, et duquel émerge un restaurant dirigé par le Capitaine Nanhe qui va l'aider à se défaire du Fantôme Rouge qui est à ses trousses. Ce scénario nous plonge pendant près de deux heures dans une odyssée sous-marine mirifique. En effet, l'intrigue nous immerge dans un univers d'une richesse créative débordante nous faisant vivre une véritable expérience singulière. Au point même de parfois frôler l'overdose en voulant constamment faire dans la surenchère dans ses scènes plus incroyables les unes que les autres au visuel organique et liquide. Tout s'enchaîne très vite, souvent trop, et le récit comporte un aspect redondant pendant sa première heure. Malgré ces quelques carences, on suit avec attachement les nombreuses péripéties vécues par cette fillette et son compagnon. Deux personnages principaux franchement appréciables et complémentaires entre la petite Shenxiu, perdue et candide, et Nanhe, un fin gourmet extravagant. Les nombreuses autres créatures marines sont tout aussi sympathiques. Tous ces individus entretiennent des échanges procurant beaucoup d'émotions, notamment de tristesse. Car oui, le sujet traité est grave, la petite fille est à la recherche de sa véritable maman car elle se sent exclue de sa nouvelle famille recomposée. Cette thématique touchante véhicule beaucoup de sentiments. Si le fond est poignant, la forme nous transporte dans un tourbillon aux couleurs de l'arc-en-ciel. En effet, on assiste à une véritable explosion de teintes nous en mettant plein les yeux. C'est esthétiquement somptueux et la direction artistique est de très bon goût. Hélas, ce ravissant visuel est quelque peu terni par une réalisation en demi-teinte. Effectivement, la mise en scène ultra hachée de Tian Xiaopeng ne permet pas de pleinement pouvoir profiter des magnifiques plans proposés et cela est franchement frustrant. Passer autant de temps à imaginer d'aussi beaux tableaux animés, tout ça pour qu'ils soient charcutés, est vraiment regrettable. Surtout qu'ils sont en plus accompagnés par une b.o. tout aussi ravissante comportant des compositions aux airs mélancoliques donnant encore plus de puissance à ces scènes. Des notes qu'on retiendra longtemps, notamment la jolie chanson du générique de fin. Une fin qui s'avère à la hauteur du reste de l'intrigue, venant mettre un terme à cette époustouflante aventure. Car oui, Le Royaume Des Abysses est un métrage absolument divin, en dépit de ses quelques tares, méritant ainsi impérativement d'être découvert.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 mars 2024
Elle arrive dans un restaurant/navire dirigé par Nanhe à la recherche de gloire quand elle recherche sa mère. Ils vont faire équipe pour parvenir à leur fin.
J'étais pas hyper chaud et mon dernier est venu pour "me faire plaisir" comme il dit. Finalement hormis le côté décousu de la démarche de l'un des personnages principaux (le chef/capitaine), le film nous emmène dans un monde magnifique et une belle aventure. L'animation est super jolie, surtout les décors du monde sous marin et puis le fantôme rouge est assez flippant en tous cas pour des enfants, d'ailleurs il est conseillé à partir de 10. Bon pour mon fils avec qui on mate Demon Slayer c'est de la rigolade.^^
En tous cas belle histoire et la fin...je peux rien en dire de plus mais c'est émouvant.
NOTE : 8/10 et lui 7
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 27 février 2024
Un film d'animation chinois, imaginatif, coloré
avec un visuel riche et métaphorique,
qui traite de sujets graves.
La fin est réussie et met en valeur les thèmes abordés.
Un film complexe à comprendre pour les petits
(magique et dramatique à la fois).
Publiée le 12 février 2024
C'est le meilleur film d'animation que j'ai vu.

Visuellement merveilleux, comment ne pas être bouche bée devant l’animation de ce film. L’univers de ce film est magique, on vit une vraie odyssée. Et enfin, l’histoire : j’étais venu pour l’animation et je me suis retrouvé à regarder un film avec une histoire très finement écrite. L'histoire est excellente et les 15 dernières minutes du film sont très puissantes.

C’est un film inoubliable. Si vous ne l’avez pas vu, allez le voir !

Cordialement.
Francois L
Francois L

Publiée le 2 mars 2024
Quel gâchis... techniquement c'est un des films d'animation les plus fous de ces dernières années, avec une esthétique tout aussi extraordinaire! Une gestion des fluides (pas seulement l'eau), à tomber par terre! Dommage que le scénario portant tout ca soit autant aux fraises... Zéro subtilité, on est en face d'un grand gloubi-boulga visuel à chaque instant du film, le tire-larmes est activé à outrance, pour ce qui n'est au fond qu'un sous-"Le voyage de chihiro". N'est vraiment, mais alors vraiment pas Miyazaki qui veut!
L'héroïne reste une gamine chialeuse inbuvable de bout en bout, le héros, chef du restaurant, est un personnage incompréhensible (Sauf à la fin où Spoiler : "Haha, c'était un rêve! On était dans L'Odyssée de Pi" en fait!") doté d'à peu près tout les pouvoirs imaginables. Il peut tout faire, et surtout n'importe quoi! En fait j'ai l'impression que nombre d'éléments de l'histoire (Comme le Hijinx ou le Fantôme rouge - toujours rien compris à ce machin...) ne justifient leur présence que parce qu'ils permettent aux animateurs de s'en donner à coeur joie avec des "tableaux" toujours plus fous visuellement. Mais purée à côté de ça, qu'est ce qu'on s'emmerde...
dejihem
dejihem

Publiée le 25 février 2024
Trop de trop, tue le trop. Trop d’esbroufe visuelle, trop de personnages, mal définis, des enjeux vaporeux. trop de détails à chaque plan, pas de ligne claire.
À fuir !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 6 mars 2024
Le Royaume des Abysse donne l'impression d'avoir été écrit par un enfant de 4 ans et animé par une IA. Le visionnage du film est particulièrement douloureux tant il est raté. La faute principalement à l'excès permanent et non justifié qu'il déploie, versant dans la surenchère continuelle. Si de nombreux plans sont sublimes, il sont malheureusement noyés dans une volonté d'ajouter toujours plus de couleurs, toujours plus d'effets visuels qui n'ont d'autre but que d'en mettre plein les yeux. Il en va de même pour les scènes d'émotions, qui pourraient être bouleversantes si le film n'appuyait pas autant dessus, les tirant toujours plus en longueur, abusant ad nauseam des violons et des pleurs... Quant à la qualité graphique, certaines bases de l'animation manquent cruellement. Ainsi, la plupart des visages sont effrayants de laideur, là encore à cause d'une volonté de trop appuyer les expressions, les bouches et les yeux n'ayant alors plus rien d'humain (comme pourrait l'être une image générée par IA). De même, toutes les textures sont totalement lisses, comme plastifiées. Conséquence : bien que les personnages passent la plupart du temps dans l'eau ou sous la pluie, rien ni personne ne semble jamais mouillé : aucune peau, aucun cheveu, aucun vêtement... La déception est d'autant plus grande que derrière ce nanar se cache un véritable chef d'oeuvre. En atteste certains plans parmi les plus beaux du cinéma d'animation, ou les thématiques très intéressantes et assez inédite qu'il aborde.
Fred & Rick
Fred & Rick

Publiée le 25 février 2024
Une fois que le personnage de la fillette arrive dans le royaume sous-marin, le mouvement continuel des décors, des personnages qui se déforment constamment finissent par provoquer une gêne visuelle, à tel point que j'ai dû fermer les yeux à plusieurs reprises pour les reposer, tellement c'était fatiguant. Epileptiques s'abstenir si on veut éviter une crise.
Quant à l'histoire, ce n'est franchement pas fait pour les enfants qui ne vont pas y comprendre grand chose (sauf au début ou à la fin, qui sont franchement tristes). Le milieu du film est d'un ennui ! Il ne se passe rien d'intéressant. Tout est flou, on n'y comprend rien. Bref, pas une réussite.
Estelle
Estelle

Publiée le 2 mars 2024
ATTENTION ! Ce film me semble assez inadapté pour des enfants.
Après avoir vu la bande annonce, nous avons emmener un groupe d’enfants d’IME voir ce film pensant voir un film avec des décors extraordinaires tout le long.
Mais il y a plein de choses qui ne figures pas dans la bande annonce et qui peuvent être effrayantes comme « le monstre rouge » ou « l’oculus ».
L’histoire est très difficile à comprendre tout du long jusqu’a la dernière demie heure où on nous explique tout, mais jusqu’à cette dernière demie heure on ne comprend rien.
Certains décor sont splendide mais la plupart sont sombre et parfois effrayant ou dérangeant, un des personnages principal a un moment donner est complètement bourré et avec une clope au bec.
La relation entre les 2 perso principaux se créer en urgence à la fin on comprend pas trop comment.
La bande annonce est selon moi vraiment trompeuse et spoiler: pour résumer le film parle decoma et de mort finalement, de manière très claire. La petite fille est dans le coma et l’homme est mort en essayant de la sauver, mais on ne le comprend qu’à la fin….

Je met 1,5 étoile grâce à la fin qui malgré la tristesse de la situation est bien construite et permet de comprendre l’ensemble du film mais pour le reste c’était trop brouillon sur les dialogues et l’histoire + presque effrayant pour des enfants et dérangeant pour des adultes.
SAEBA
SAEBA

Publiée le 23 février 2024
À première vue, avec ses couleurs vives et ses scènes variées, on pourrait croire que ce film serait parfait pour une soirée ciné en famille. Mais ne vous y fiez pas : derrière cet éclat se cache une histoire bien plus sombre qu'attendu. Le récit suit le parcours émotionnel d'une jeune fille en quête de sa mère, un voyage marqué par la tristesse et peuplé de figures pour le moins discutables. Ce n'est définitivement pas le divertissement léger qu'on espérait partager avec les enfants.

L'aspect le plus déroutant est peut-être la mise en scène, qui semble éparpillée, tentant probablement de capturer une forme de tourmente intérieure, mais finissant par perdre le spectateur en chemin. Cette complexité, loin d'être digeste, rend le film difficile à appréhender, surtout pour un jeune public. D'une certaine manière, c'est un soulagement que les plus jeunes ne puissent pas saisir toute l'étendue de cette mélancolie.

En tant que parent, on cherche des histoires qui allient richesse narrative et accessibilité, à l'instar des œuvres de Miyazaki, qui savent toucher le cœur tout en éveillant l'imaginaire des enfants. Ce film, malgré ses ambitions, semble manquer de cet équilibre, laissant plutôt un sentiment de confusion et de tristesse. En somme, il est peu probable qu'il trouve sa place dans notre bibliothèque familiale de films à revoir
Nikos
Nikos

Publiée le 4 mars 2024
Il m'a fallu un certain temps pour m'immerger dans l'intrigue de ce film d'animation, mais une fois parvenu au moment de la révélation, l'impact émotionnel est saisissant. La qualité du dessin et de la photographie atteint un niveau d'excellence remarquable.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 mars 2024
2eme film de Tian Xiaopeng, le royaume des Abysses surprend instantanément par son animation incroyable qui met une claque à une bonne partie des films d'animation actuels. Rien n'est statique, tout est empreint de vie, en mouvement, la magie opère directement et l'immersion est totale. Pourtant, au fur et à mesure de l'avancement, l'histoire du film nous perd un peu, on trouve même certains personnages agaçants, et on se demande où tout nous mène. Par magie, et par un tour de force scénaristique, l'engouement reprend de plus bel, l'histoire touche, le dénouement final est vraiment brillant. Bref, malgré une longueur au milieu et des personnages plus ou moins attachants, ce film est une franche réussite, une poésie visuelle et une ode à la vie.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 11 mars 2024
Le film réussit le tour de force de parler de dépression sans la nommée, car nous restons tout le long dans l’abysse des pensées d’une petite fille perdue dans un moment critique de sa vie. Les effets visuels sont bluffants mais certains choix pourront effrayer les enfants, d’où l’importance qu’ils soient accompagnés pendant la séance mais aussi après, pour la compréhension.
agathe72
agathe72

Publiée le 28 février 2024
TRES décue par ce film - Pour moi ne correspond pas du tout pour des enfants - rien à voir avec la bande annonce - parfois qq scènes acceptables mais que dire de ce film qui parle de divorce ( la mère est partie en laissant sa fille ) le père n'a pas eu l'air de lui expliquer ce départ - tout à sa nouvelle famille ! - d'où une absence totale d'amour - de plus Nanhe est souvent alcoolisé - avec toujours une cigarette aux lèvres - les images subliminales sont agressives et le son très fort ! Que dire du fantome rouge ( limite film d'horreur ) et l'autre tout noir avec plein de yeux partout .... Ma petite fille de 8 ansa eu par moments très peur Tout le long du film elle a attendu que Shenxiu retrouve sa maman - les graphismes ne m'ont pas du tout convaincu - très chinois - Je n'ai absolument pas été transportée par un quelconque lyrisme !!! le film est noir - à vous mettre un bourdon noir - sauf la dernière minute où il est dit qu'il faut toujours avoir le sourire même quand tout va mal - Moi je n'ai pas eu du tout le sourire avec ce film -
Krn
Krn

Publiée le 11 février 2024
Une magnifique histoire et des images superbe j'ai adoré et ma fille de 11ans aussi !! Je recommande