930 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Remyguillou
Publiée le 10 mars 2024
Trop rapide dans les débuts. La fin est très lourdes pour un enfant capables de comprendre la dur réalité de la vie. Ce n'est pas pour les enfants en bas âge. L'idée est bonne mais vraiment accessible pour les enfants de au moins 10ans.
Un brouillon cauchemardesque qui fait mal à la tête. Une purge. C est le genre de film dont j aurais adoré collectionner les autocollants panini mais plus jamais je le regarderai.
C'est d'un ennuis... C'est sympa visuellement, mais alors que c'est vide . attention vraiment pas pour les enfants en bas âges , beaucoup sont sortis avant la fin du film en pleurs
Je suis allé voir ce film au hasard, du aux travaux dans mon bloc d'appartement ou ils sont actuellement en train de refaire la toiture et le boucan est insupportable.
Merci aux travailleurs ! Quel film, j'en ai pris plein les yeux.
je m'attendais a un film d'animation moyen, et déja sur ce point, on est dans un total opposé : l'animation est magnifique , bien maitrisé, propose plusieurs "types" de rendu tous magnifique, la touche quasi omniprésente chromatique / holographique des couleurs rend ce voyage féérique vraiment sublime.
Attention ce n'est pas un film dont vous ressortirez indemne, au début du film on est triste ensuite subjugué par l'univers puis perdu et quand l'histoire se révèle a vous dans les 20 dernières minutes, prevoyez des mouchois.
En tant que dépressif chronique, le film m'a frappé comme peu l'ont fait par le passé, le contraste entre la beauté du royaume et la dure réalité vous tabassent a coup de batte de baseball.
n'hésitez pas une seconde, accrochez vous, laissez vous porter par le film et ce qu'il vous raconte et c'est sans nulles doutes un film qui restera dans votre mémoire.
Ce film étant visuellement bluffant. A revoir. Je pense que malgré l'animation et que la protagoniste soit enfant, des enfants pourraient être un peu perturbés par certains aspects du film, donc si certains parents se plaignent du film, c'est compréhensible. Passons cela. Le film nous en met plein la vue et peut être même trop tellement l'image et le son transportent à chaque seconde. C'est à la limite de l'overdose parce qu'il y a tellement de climax dans le film. Les personnages humains sont animés à un niveau que je n'avais jamais vu, ce qui est bien observable lors des gros plans. Le seul autre film qui m'en a mis plein la vue comme cela c'est le deuxième film d'animation Spider Man. Je pense que la majorité des gens réagiront sur l'exploit d'animation et d'image de ce film. Pour ce qui est de l'histoire, assez perturbant au départ (certains éléments sont à la limite de l'effrayant), on comprend son état d'esprit au départ mais par la suite il y a de l'incompréhension sur la direction, pourquoi le personnage vit ce qu'elle vit, où est-elle, et qu'est-ce que cela signifie. Et finalement plus le fil se déroule, plus on finit par comprendre ce que vit le personnage. On n'est pas simplement dans un monde imaginaire fantastique de l'enfant. spoiler: les flashs qui sont finalement remis dans leur contexte à la fin du film, c'est assez appréciable, après peut être que le film aurait pu être moins descriptif sur ce point et laisser à l'interprétation sur ce qu'il se serait dérouler. Mais jusque là, je n'avais pas envisagé qu'elle soit tombée à l'eau, bien qu'on nous montre sa disparition. . C'est assez intéressant de proposer ce type de démonstration sur les hallucinations et imaginations que l'on peut vivre dans ce type de phénomène. A revoir pour apprécier la stratégie de récit proposer après s'être remis de la surprise visuelle.
Attention à la classification des films et aux synopsis, rien à voir avec la réelle histoire du film, et beaucoup d’enfants en capacité de comprendre on été très touché par le thème et la façon dont il est abordé. Classé tout public sur le site Pathé, c’est pas terrible. Cordialement
Bien que la prouesse visuel est exceptionnel, vraiment, je n’ai pas accroché, j’ai même été dérangé à plusieurs reprises. Je personnages principal est insupportable, bien que sa situation est tragique, ces jérémiades mon agacé… est l’empathique devient compliqué. On retrouve beaucoup de références à Chihiro, trop, beaucoup trop, certaines scènes sont quasiment du copier coller. Je suis ressorti épuisé… voir mal aux coeur.
L’ODYSSÉE DE CHIHIRO L’animation chinoise était cantonnée depuis belle lurette dans les abysses d’un cinéma de niche national, peu enclin à s’exporter en Occident. Depuis maintenant quelques années, la donne change avec l’arrivée de plusieurs blockbusters d’animation, notamment en 3D, sur le marché international. L’une de ces premières tentatives fut le très inégal mais fougueux remake animé d’Histoire de Fantômes Chinois, réalisé par Tsui Hark lui-même ! Il faudra attendre cette dernière décennie pour voir apparaître discrètement des films comme le sympathique Dragon Nest, mais aussi et surtout la duologie à grand spectacle White Snake et Green Snake. Ces deux derniers reprennent une esthétique cartoon à la Disney/PIxar pour nous offrir des œuvres de fantasy riches en action, dépourvus de chansons (où alors en clip show très brefs), et même des scènes de romance où le héro « conclut » avec sa bien aimée ! D’où la perplexité de certains critiques occidentaux se demandant à quelle tranche d’âge précise s’adresse au final ces films ! Après avoir ingurgité avec brio toute l’esthétique des cartoons occidentaux (et pour le dixième d’un budget classique américain), voici que les créateur chinois tentent une aventure esthétique sortant des sentiers battus, et au budget pharaonique pour une production locale ! Avec un peu de plus de 40 millions de dollars dans son escarcelle, le réalisateur Tian Xiaopeng crée un monde féérique où les fluides sont rois ! Découle alors une esthétique picturale, surréaliste, presque trop détaillée par moment, le tout servi par une mise en scène sous adrénaline qui mettra à bout de nerfs les spectateurs occidentaux habitués à des rythmes plus posés Made in Disney/Pixar. L’animation n’est pas en reste avec des personnages que certains qualifient de « sur-animés » avec des expressions faciales et corporelles poussées à l’extrême de la lisibilité, et participant à la frénésie de l’ensemble ! C’est le genre de visuel qui vous emportera au loin ou vous laissera sur le quai, mais qui surtout ne vous laissera pas indifférent ! Si la forme est une prouesse technique et artistique qui divisera, le fond même s’inspire clairement de certains classiques bien connus comme Le Voyage de Chihiro ou encore L’Odyssée de Pi ! Le mélange est prenant et même si honnêtement on devine très vite ce que le final va nous réserver, il faut voir comment celui-ci va nous être conté afin de transmettre une certaine émotion. En fait, c’est comme redécouvrir un plat que l’on a souvent dégusté, et que pour cette fois, on découvre de nouvelles variations et saveurs qui renouvellent la recette. Avec son animation halluciné, ses couleurs pop, ses personnages déjantés et son alternance entre une mise en scène oscillant entre contemplation et frénésie clipesque, nul doute que ce Royaume des Abysses divisera, mais emportera à coup sur les aventuriers avides d’horizons exotiques et (très) colorées !
Un film d’animation chinois dont le faste de l’imagerie pouvait laisser craindre un récit sclérosé par une surabondance de couleurs, mais il n’en est rien car malgré une histoire légèrement décousue, la dernière partie du long-métrage est un modèle d’écriture. La qualité visuelle du film est aussi remarquable, de la qualité de l’imagerie visuelle déployée à l’écran que par les changements de texture employé lors des techniques d’animation appliquées. Un film chatoyant et émouvant.
« Le Royaume des abysses » suit les aventures de Shenxiu, une jeune fille dé-laissée par sa mère et élevée par son père qui a fondé une nouvelle famille dont elle se sent un peu exclue. Le jour de son anniversaire, elle va découvrir un monde sous-marin inconnu. Là, en plus de créatures marines étranges, elle fera notamment la rencontre de Nanhe, directeur du Restaurant des abysses, qui changera sa vie à jamais. Véritable odyssée entre rêve et réalité, ce film d'animation chinois va à cent à l’heure et fera parfois penser à un mélange entre « Le voyage de Chihiro » et au récent « Le voyage vers la Lune » notamment par sa folie visuelle et son esthétisme époustouflant. Tantôt mélancolique, de temps en temps violent, parfois onirique, cet animé ne laissera personne indifférent, même s’il faut reconnaître que son scénario complexe et certaines longueurs pourront en laisser certains sur le carreau !
Une direction artistique incroyable et débridée, une écriture qui se tient surtout pour un film pour enfants, de belles valeurs familiales et un fourre-tout qui semble incohérent mais qui prend tout son sens à la fin.
Seul un rythme trop soutenu et des dialogues inutilement longs gâchent (un (tout) petit peu) l'expérience.
Très décevant, à fuir avec les enfants. On se sent mal à l’aise tout le film. Images d alcool et de cigarettes en permanence. Personnages saouls et sans intérêts, dialogues ridicules. Images beaucoup trop rapides et subliminales, son trop fort; mal de tête garanti en sortant. Alien ou la guerre des mondes revisite en manga… sans intérêt.
Je suis allé voir ce film avec ma petite fille de 9 ans et nous n'avons pas du tout aimé. D'après l'extrait ce film parait bien mais pas du tout. C'est déconcertant tant on y comprend absolument rien. Les personnages sont vraiment minables sauf la petite fille, et le dialogue est nul. Le seul truc qui en vaille la peine est toute la nuance des couleurs représentant l'eau. Bref je ne conseil pas ce film même pour les enfants car il est limite vulgaire.
Quelle claque, quelle claque ! Sortir de la séance de cinéma a été très difficile. Tout ne peut que sembler gris et terne, après avoir assisté à pareille explosion de couleurs ! Boule de puissance, le Royaume des abysses est une histoire simple en apparence. Shenxiu est une petite fille qui souffre de la séparation avec sa maman. Emmenée en croisière par son père et sa nouvelle femme, elle se retrouve projetée dans l'océan pendant une tempête. A partir de ce moment, se déploie l'explosion. C'est coloré, nous l'avons dit, mais ça bouge aussi de partout. A un niveau absolument dingue ; on ne sait ou donner de la tête, l'animation fourmille de détails ! A tel point qu'on se retrouve un peu perdu. Il n'est pas possible de suivre tout se qu'il se passe en même temps à l'écran, et rapidement, on se laisse simplement porter par la musique sublime du film. Ou veut-il en venir ? La question se pose bien une heure et demie durant, avant que le dénouement final ne parvienne à répondre à toutes les questions qui se posent, dans un moment d'émotion merveilleux. Le Royaume des abysses m'a laissé sur le même sentiment que l'Histoire sans fin de Wolfgang Petersen. C'est une histoire, mais pourtant, on atteint un niveau assez impressionnant de réflexion sur beaucoup de sujets. Par l'intermédiaire de Shenxiu, Tian Xiaopeng évoque la perte du prochain. Comment affronter les moments difficiles ? Comment garder la tête hors de l'eau ? Est-il possible d'aller de l'avant, quand la douleur nous ramène sans cesse en arrière ? Pour aborder ces interrogations, il s'intéresse à l'imaginaire. Qu'est-ce que l'imagination, comment se forme t-elle ? Quels éléments la nourrissent ? La claque est magistrale, à la hauteur du sentiment de perdition qui peut gagner au milieu du film, et que je soupçonne d'avoir été organisé, à dessein, par le réalisateur ! Enfin, une mention spéciale est à décerner aux voix chinoises des personnages. Sans elles, beaucoup de la couleur (Au sens figuré !) de cette œuvre n'aurait tout simplement pas existée. Si le Royaume des abysses est un film ou l'humour et l'absurde se mêlent largement pour offrir un bon moment, c'est autant grâce aux petites mains de l'animation qu'à ces voix au caractère affirmé. Et Nanhe, quel personnage !
J'ai détesté ce film. J'ai sûrement dû rater un truc vu les excellentes notes qu'il génère. Long, ennuyeux, sans intérêt. Bref je n'ai absolument pas aimé.