Le Royaume des abysses
930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

No B
No B

Publiée le 16 mars 2024
Deep Sea n'a malheureusement pas été distribué en Espagne. Il a donc fallu s'arranger pour visualiser l'œuvre en mandarin, sous-titré en anglais.
Quelle beauté ce film ! J'ai été complètement abasourdie par l'immense travail d'animation qui ressort de ce film d'animation pour adultes (l'histoire saura aussi parler peut-être à des adolescents mais le public visé semble davantage adulte). Il aura fallu quand même sept ans au réalisateur pour peaufiner son travail.

Chaque plan est composé comme un film de Miyazaki, où chaque petit détail a sa place. Le style hyper réaliste mélangé avec une animation plus fantaisiste embarque le spectateur à bon port.

L'histoire comme de coutume dans les productions chinoises, se débarrasse du pathos larmoyant pour nous émouvoir avec sobriété et talent. Le scénario se veut malgré simple en ses débuts. Il faudra juste être attentif à tout ce qui vous entoure pour analyser le film et comprendre sa profondeur.

Les personnages secondaires sont plein de vie et nous entraîne bien dans cet univers coloré mais aussi hypervitaminé. L'on a vraiment l'impression de se retrouver dans un restaurant en pleine Chine tant l'ambiance, le mouvement des caméras et la construction des plans sont bien pensés.

Le film se calme un peu sur sa seconde partie et travaille davantage l'intime entre ses personnages.

Deep Sea pourra sans doute effrayer le public européen peu habitué aux œuvres décalées produites dans l'Est, à Hong Kong par exemple (œuvres mêlant Kung-Fu et fantaisie comme Shaolin Kung-Fu). Pourtant, en y regardant de plus près. Il y a une foule de détails qui permettent de jeter un autre regard au film et confirmer que c'est bien aux adultes qu'on s'adresse.

L'histoire est avant tout la trajectoire d'une petite fille tombée dans la dépression et la perte de l'envie de vivre au point de vouloir en finir (la fin semble confirmer ce point). Impression renforcée avec les plans réalistes où l'héroïne évolue dans une palette de couleur froide, un temps qui s'écoule au ralenti. La rondeur des personnages qui l'entourent (exagérément en surpoids) pour accentuer cette notion du bonheur qui échappe à l'héroïne (être en surpoids en Chine autrefois signifiait le fait d'être heureux).

Ce film inclue tellement de détails au double sens, qu'il est impensable de le visualiser et saisir tout son sens. Il se distingue en cela de Miyazaki qui en sa jeunesse produisait des œuvres plus accessibles. Le bestiaire et le folklore Chinois aide aussi à la grille de lecture sur la place des morts et l'influence qu'elle a sur les vivants en Chine. La jeune héroïne est accueille chez les vivants comme chez les morts, comme un fantôme apportant le malheur. On la rejette et on l'ignore (chez les vivants), on la craint, on souhaite à tout prix son départ (dans le monde sous-marin). C'est au moment d'embrasser réellement sa peur de vivre que l'héroïne finit par ne plus être un mort-vivant. Elle trouve finalement sa place suite à l'échange avec Nahe. Elle n'est plus un fantôme, elle revient à la vie au sens littéraire comme figuré.

Enfin Xiaopeng laisse une foule de détails permettant de dénoncer quelques tares de la société chinoise. La surconsommation et la société du spectacle (personnages en surpoids, la croisière tournée en ridicule dans les yeux de l'héroïne, la gestion chaotique du restaurant, omniprésence des téléphones pour tout noter). L'avidité, Nahe paie en quelque sorte son obsession d'avoir exploité ses clients et perd tout ce qui lui est cher. La société du paraître et cette obligation à toujours avoir l'air heureux même quand on ne l'est pas (mère de l'héroïne, Nahe, l'héroïne). La dénonciation de la gastronomie chinoise qui essaie de se payer la tête
du client en vendant n'importe quoi à un prix d'or. J'ai vraiment adoré cette œuvre pour les réflexions qu'elle apporte sur le monde oriental. C'est très intéressant.

Dernièrement, je trouve la fin pas si convenue qu'on l'attend mais elle est amenée intelligemment. C'est un petit bijou d'animation à découvrir pour les amateurs d'œuvres originales.
Orno13
Orno13

Publiée le 6 mars 2024
Un film d animation chinois assez étonnant parcequ au niveau graphisme c est assez surchargé,des le début c est une avalanche d images et de couleur qui peut rebuter mais qui au final est assez plaisant.
Surtout il est étonnant sur les thèmes abordés qui sont très intéressants mais qui je penses, ne sont pas adaptés a des enfants de 10 ans, car c est assez lourd et triste.
Une jeune fille vivant avec son père et sa belle mère est assez négligée, de plus elle est abandonnée par sa mère qui ne lui donne pas de nouvelles, s embarque dans une croisière. La nuit une grosse tempête surgit et emporte la jeune fille sous la mer et va découvrir un monde sous l a mer et va vivre des grosses aventures.
Une animation très intéressante.
Azeleen
Azeleen

Publiée le 25 février 2024
J'aurai pu aimer ce film mais troooop de choses en mouvement à l’écran, que ce soit les personnages et, surtout, cette putain de caméra!! Ca ne se pose quasi jamais et la petite qui chouine tout le temps....bref j'ai pas aimé mais j'aurai put avec une caméra plus posée afin de mieux profiter de ce qu'il se passe à l’écran....ce film est beau mais m'a bouffé mon énergie.
Sylv1 Bzh
Sylv1 Bzh

Publiée le 12 mars 2024
Une CATASTROPHE!!! Un véritable naufrage! Aux antipodes d'un Miyazaki.
L'avertissement - de 10 ans n'est pas à prendre à la légère, un comble pour un film d'animation.
L'héroïne (?) passe son temps à geindre et à appeler "môman" sans jamais faire avancer l'histoire. Aucun personnage attachant. Aucun moment de gaieté. Une atmosphère, déplaisante, de restaurant copiée sur "Le voyage de Chihiro" -la virtuosité et le talent en moins.
Tout le budget a été mis dans des images aux couleurs criardes et surchargées au détriment du scénario qui en devient incompréhensible pour des enfants de 11 et 14 ans.
Au final ce film est tellement raté qu'il en devient traumatisant, fais regretter d'avoir payé (et me fais penser au "Tombeau des lucioles" avec nostalgie. ?!?!)
A FUIR!
laura V
laura V

Publiée le 23 février 2024
Film hyper triste du début à la fin. Je ne m'attendais pas à sa et mes enfants on eu peur. De jolie couleur parfois, très peu par raport au monstre et a la noirceur qu'on vois tout le long.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 3 mars 2024
Shenxiu est une jeune fille renfermée sur elle-même depuis la séparation de ses parents. Oubliée par son père et sa belle-mère qui ont eu un deuxième enfant, elle embarque avec sa famille sur un bateau de croisière. Suivant une créature étrange qui semble la guider vers sa mère, Shenxiu passe par dessus bord et découvre un univers marin coloré dirigé par Nanhe. En salle le 21 février.

spoiler: "Le royaume des abysses" est un film d'animation chinois absolument magnifique à regarder. L'univers graphique est fourni et travaillé, proposant une palette très diversifiée de personnages et de décors chatoyants, probablement appuyés par un budget Conséquent. On suit avec curiosité le parcours de la jeune fille vers sa mère qui l'a abandonnée, ne sachant pas toujours où le réalisateur souhaite nous emmener. L'histoire est intéressante mais prend réellement son envol dans la dernière partie du film qui accélère d'un coup, expliquant coup par coup les noeuds du scénario. Bombardement d'émotions garanti même si j'ai été perdu plusieurs fois.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 5 mars 2024
Un peu mitigé après le visionnage de ce film. Il m'a d'abord laissé dubitatif sur la qualité du scénario mais surtout sur celle des relations entre les personnages, qui pour moi sont baclées, et constituent des incohérences assez gênantes dans le film. On se sent forcé dans l'empathie ou la tristesse et c'est assez déplaisant. Même si les révélations finales viennent apporter des réponses, elles arrivent un peu tard pour pouvoir apprécier pleinement le film. Passé cela, le film est plus sombre qu'il n'y paraît et j'ai aimé cette direction choisie, et bien sûr la DA est exceptionnelle ! Elle porte à elle seule la majeure partie du film et c'est un régal sur grand écran. Dans l'ensemble j'ai quand même passé un bon moment
Alt3Reg0
Alt3Reg0

Publiée le 10 juin 2024
C'est la deuxième fois que je vois ce film, la dernière au festival d'Annecy. Il est dommage qu'aucun cinéma à paris ne le projette en IMAX3D. Il avait modélisé ces couleurs afin de conserver les traits d'encre comme les 2ds, et l'effet était vraiment stupéfiant ! Mais maintenant sans IMAX3D, ces couleurs donnaient l'impression de ne pas être bien focalisées ou de ne pas avoir une bonne VF.

De plus, ce n'est vraiment pas un film pour enfants, son ton est en fait très déprimant et difficile, plein de cruauté et de franchise du monde des adultes. Si l'animation traite normalement de l'amour et du courage etc, ce film traite de la lutte pour la vie… J'ai été très surprise lorsque je l'ai regardé la première fois parmi les nombreux films d'Annecy, et je ai pas pu m'empêcher de penser à la difficulté de la vie du réalisateurs et des scénaristes…
Pendant la première moitié du film, j'ai eu quelques problèmes de rythme avec lesquels je n'étais pas très à l'aise, mais la seconde moitié est devenue fluide. Dans l'ensemble, c'est un film je voudrai voir plusieurs fois, avec de nombreuses scènes qui m'ont marqué, et qui ont touché mon cœur. il n'est pas parfait mais il ne faut pas le rater !
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 10 mars 2024
Film visionné au cinéma.

C'est une histoire bouleversante. Elle l'est d'autant plus si vous êtes fan du monde de Disney, par sa capacité à vous retourner. Que vous soyez un jeune adulte ou un parent, vous allez être surpris.

Quelques défauts subsistent à mes yeux. L'image expressionniste et en mode aquarelle/peinture à l'encre est fatiguante pour l'œil. Le début m'apparaît en plus assez brouillon (la caméra tourne autour de l'enfant) et tous les personnages hommes sont en surpoids (pourquoi ?) sauf le principal. Mais n'importe qui admettra que le studio a fait de réels efforts financiers et on s'aperçoit de son talent pour le CGI.
Les soupires de Shenxiu m'ont semblé interminables (autant que des personnages comme Orihime et ses Kurosaki-kun).
La bande son est également en retrait et ne supporte pas le film comme il le mériterait (à l'exception de la fin).
Encelade
Encelade

Publiée le 3 février 2025
Techniquement... c'est assez dingue.
Mais passé une forme d'émerveillement au début du film, on arrive rapidement à l'overdose.
Ce film est surchargé dans tous les sens : personnages surexcités, une orgie de nourritures avec des aliments qui parfois s'apparentent à du...slime, et un déluge de couleurs criardes qui rend le tout très indigeste (même si ça se calme vers la fin).
Ce film cherche à impressionner visuellement le spectateur, mais en oublie l'essentiel : nous raconter une histoire qui puisse être prenante.
Je passe !
sombreromarseille
sombreromarseille

Publiée le 10 mars 2024
* Esthétiquement :
Je n'ai jamais rien vu de pareil ! Magnifique...
* L'histoire :
Il faut s'accrocher, et me fait penser au voyage de Shihiro...
* Mal au cœur :
Ça tourne , c'est coloré, c'est alambiqué....ne pas y aller si on a le mal de mer 冷...
* Les voix :
Vu en Vo, ça parle fort et très vite ...surtout le mec.
C'est très reposant lorsque la petite fille parle ....

A voir une fois après avoir pris un antivomitif
ac44
ac44

Publiée le 6 novembre 2023
En avant-première au festival Les Utopiales (nov 2023) de Nantes, Le Royaume des Abysses tente une vision originale et métaphorique du voyage abyssale d'une fillette en perte de repère au sein de sa famille recomposée, dépressive...où ses émotions fortes font naître un monstre rouge qui agresse l'avancée d'un restaurant-bateau où des animaux aquatiques viennent se gaver de mets, mené par le chef à bord...un entrepreneur au grand coeur, prêt à tout pour l'aider et lui montrer la voie vers l'oeil de l'abysse, c'est à dire le moment où le retour au goût de la vie est possible, où la maitrise de ses émotions assure stabilité et joie de vivre. Visuellement perturbant et excessif, ponctué de qq trouvailles bien vu, visuellement créatif, parfois particulièrement "bruyant" et desincarné, au point de perdre le spectateur dans un film au scénario balloté par les courants marins et l'envie d'en mettre plein la vue, il réussit mieux sa sortie que son entrée, nous déclenchant tout de même qq empathies pour les deux personnages principaux.
Barbara Dalliany
Barbara Dalliany

Publiée le 25 février 2024
Filme époustouflant, chargé de fortes émotions et des tableaux magnifiques. C'est dans doute un des plus beaux et des plus tristes films que je n'ai jamais vu. Il faut sortir ses mouchoirs et se laisser emporter par les personnages autant authentiques que profonds dans cette aventure déroutante rythmée par son sens figuré. A la fin tout s'explique de façon évidente même si on comprend rapidement où l'auteur veut nous amener sans réellement accepter car j'ai vécu dans l'espace de quelques minutes les peurs et les angoisses de cette petite fille... j'ai eu l'impression de sombrer avec elle, assise dans mon siège.
nikidofer gmail
nikidofer gmail

Publiée le 25 février 2024
Mon Dieu ! The best ever !!! Ca fait des années je n'étais pas si touchée par un filme !!! Absolument à voir à tous mais pas pour trop petits :)
JDM
JDM

Publiée le 25 février 2024
Abondance de biens ne nuit pas comme le dit l'adage. Dans le cas du film "Le royaume des Abysses", l'adage pourrait s'y prêter excepté qu'en fait trop d'images riches en détails peut finir par décoller la rétine. Si effectivement, la technique des images numériques est maîtrisée, ça peut nuire à la compréhension de l'action et surtout à la mise en place des émotions. Si ce film vous aidera à régler votre écran télé une fois sorti en Dvd, ou sur une plateforme, vous ne serez pas servit niveau adhésion à l'histoire. Avec ses references comme Le voyage de Chihiro ou Le chateau Ambulant et même l'Odyssée de Pi, le film pâtit de la comparaison. Sa deuxième partie plus conventionnelle, une fois le tourbillon visuel passé, laisse plus de place à des émotions certaines mas convenues. La fin est terriblement triste. Un conseil mettez vous au fond de la salle, son visionnage sera plus agréable. Bon film.