147 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 août 2007
Ce film va devenir culte au vu des notes que nous lui donnons. Il le mérite. Etrange car les acteurs ne sont pas des stars. Ils n'éclaboussent pas le film de leur charisme, d'ailleurs. Le scénario est, à l'évidence, d'une grande intelligence. Oeuvre d'un orfèvre en la matière. Chaque seconde est significative. L'arnaque des arnaques, c'est toujours un ressort dramatique qui fonctionne bien mais ce qui fait sortir ce film des histoires habituelles bien ficelées, c'est l'évolution du personnage principal. Oui elle est fascinée au départ puis elle comprendra qu'elle devra pousser le bouchon très loin pour ne pas être toujours de dindon ce la farce. C'est finalement une réflexion sur le bien et le mal. Elle se croyait du côté du bien pour toujours. Hé bien non, elle se découvre une fieffée salope. La scène où elle vole le briquet de sa voisine signe sa conversion. Elle prouve que qui vole un boeuf vole un oeuf. Elle sera maintenant toujours du côté des délinquants.
David Mamet doit dégoûter bien des cinéastes. Outre ses talents de scénariste dus à son imagination prolifère, et à sa maîtrise parfaite de l'écriture des dialogues, il dispose du don de savoir faire partager son goût pour les situations et les ambiances de théâtre. D'ailleurs des coups de théâtre, il y en a beaucoup dans cette "Maisons Des Jeux". Palpitant du début à la fin.
J'avais vu "Engrenages" à l'époque de sa sortie, en 1987, et j'étais déjà tombé sous le charme. Avec les années, j'avais un peu perdu de vue combien c'était bon. Du coup, lorsque j'ai acheté le DVD, le plaisir que j'ai éprouvé en le regardant est ressurgi intact. Un vrai moment de bonheur. Voilà une film doté d'un scénario en béton, surprenant, intelligent et fin, filmé avec sobriété. On se laisse guider dans cet engrenage complètement inattendu. Du grand art. Bravo à David Mamet mais aussi aux acteur Lindsay Crouse et l'injustement peu reconnu Joe Mantegna.
un film-noir parfaitement maitrisé tant au niveau scenario qu'au niveau realisation. c'est intelligent, sophistiqué et passionnant rien a voir malheureusement avec les futurs films de david mamet