8848 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 294 critiques spectateurs
Marie Francoise E
Publiée le 28 octobre 2024
Trop déçue le film est long à démarrer et puis l’acteur Tahar en fait trop pas du tout crédible ses mimiques sa façon de se tenir son jeu de scène bof bof
J’ai pu découvrir Monsieur Aznavour en avant première. C’est un très grand film. Tahar Rahim incarne Aznavour et on a l’impression de le retrouver Même si vous n’êtes pas un inconditionnel du grand Charles, allez voir le film pour les acteurs qui sont tous magnifiques
Le biopic était très attendu pour parler d'un grand homme de la chanson française. Pourtant, à l'inverse du chanteur, le film lui ne nous procure que très peu d'émotions. Très vite, on se retrouve dans un biopic lissé et informatif, nous n'arrivons pas à rentrer en empathie avec le protagoniste qui semble vivre une vie de chanteur en somme toute assez normale pour un artiste à succès. Les chansons pourtant si brillantes d'Aznavour arrivent ici sans grande logique et sans grande émotion spoiler: (on pense notamment à ce plan séquence ennuyeux tout le long de "Je m'voyais déjà" alors qu'on aurait pu faire bien mieux, ou encore cette scène clip racontant l'intégralité d'une relation dont on se fiche pas mal au moment de "La Bohème") . Finalement, les chansons d'Aznavour se suffisent à elles-mêmes, sans besoin de les contextualiser dans ce film oubliable.
Tahar Rahim ridicule en Aznavour... On le reconnaît même avec son maquillage et son faux dentier...et alors sa façon de se tenir et de gesticuler est vraiment triste... Quelle triste image que l'on donne de ce grand monsieur de la chanson française... Je regrette d'avoir payé pour voir ce film
Interprétation très convaincante de tahar Rahim dans le rôle du célèbre chanteur d'origine arménienne. A noter également la performance de Marie-Julie Baup dans la peau d'Édith Piaf au côté d'Aznavour très présente et jouant juste. On ne voit pas le temps passé pendant ces 2h13. Un Biopic très réussi.
Vu dans le cadre du label des Spectateurs UGC, et donc sans savoir le film que j’allais regarder. Lorsque je me suis rendu compte qu’il s’agissait d’un biopic sur Charles Aznavour, j’ai fait la grimace. Non pas à cause de Charles Aznavour mais parce qu’en général, je n’aime pas trop les biopics. Mais je dois bien avouer que j’ai été conquis par ce film. C'est un très bel hommage. La prestation de Tahar Rahim est remarquable. Les chansons s’intègrent parfaitement au film, mieux encore, elles lui donnent son rythme et participent à la narration.
Trop dommage ! La première moitié du film n’a rien à voir avec la deuxième, et pas de bol c’est celle qui est bonne justement, le début est frais, très bien écrit et mis en scène et là on se dit que, dans toute la bouillie de biopic qu’on nous sort en ce moment, il a une chance de se démarquer
Ils passent un peu trop vite sur son enfance je trouve, mais sinon le duo que que forment Tahar Rahim et Bastien Bouillon a une alchimie de dingue, c’est rigolo, y’a de la répartie et c’est fluide, mention spéciale à Bouillon qui est un acteur brillant, son personnage fait limite de l’ombre à Aznavour
Et là bim, deuxième partie du film et on retombe dans tous les travers de construction cliché des films biopic / musical classiques sans grande originalité et qui n’apportent aucune grande idées de mise en scène pour raconter le récit de la vie du chanteur, ça enchaîne bêtement la discographie d’Aznavour avec les grands points de sa vie mais ça fait vraiment cahier des charges je trouve
Avec comme d’hab les petites images d’archives à la fin du film, avec un montage qui, là pour le coup m’a vraiment donné des ptites larmes, comme quoi j’aurai peut être dû regarder un documentaire sur Charles finalement, c’était vraiment terne tout ça, vraiment déçu vu comment ça avait si bien démarré
Un film d'une beauté rare, magnifiquement réalisé, qui nous fait découvrir une facette profondément touchante et respectueuse de Charles Aznavour. Les acteurs sont absolument exceptionnels, de Tahar Rahim à Bastien Bouillon en passant par la talentueuse Marie-Julie Baup. Chacun d'eux incarne avec justesse et émotion les moments clés de la vie de cet artiste légendaire. Mehdi Idir et Grand Corps Malade ont accompli un travail extraordinaire, retranscrivant avec une justesse incroyable la vie et l'âme de Charles Aznavour. Un véritable hommage, à la hauteur de l'homme et de l'artiste qu'il était.
Le duo rigolo avec Pierre Roche (Bastien Bouillon, amusant), la relation ambiguë avec Édith Piaf (Marie-Julie Baup donne une interprétation formidable avec la gouaille parisienne, les vannes cinglantes et la personnalité trouble de la chanteuse), les débuts difficiles en solo puis la consécration avec les grandes chansons pour des scènes poignantes dans un biopic bien rythmé et émouvant. Dans une direction artistique de qualité, le film montre la grande persévérance du chanteur, la solitude de l'artiste pris dans la passion de son travail et délaissant sa vie familiale. Tahar Rahim a visiblement beaucoup travaillé pour ce rôle, son jeu est convaincant et on peut féliciter l'équipe des maquillages pour son travail remarquable. Ma réserve concerne l'absence de Jacques Plante qui a pourtant écrit Les Comédiens, La Bohème et For me formidable, il est dommage de ne pas avoir accordé une place à ce parolier talentueux.
Vu au Pathé en AP. Film interminable, lourdingue, gauche. Le faux Paris des années 60 est caricatural. Les acteurs, Aznavour en tête, n'y croient pas une seconde et font des mimiques : on dirait une pièce de lycée. Photo très honorable. A éviter.