Monsieur Aznavour
8851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaël Hébert-Furoy
Gaël Hébert-Furoy

Publiée le 12 décembre 2024
Je trouve que le long-métrage se résume à une galerie des chansons de Charles Aznavour. On voit des moments difficiles de sa vie avec des choix qu'il a dû faire, mais le film était plus axé sur son succès que sur les efforts de l'artiste. spoiler: Dans la scène où Charles lit les critiques des journaux, les plans sont sur les deux personnes avec lui et non sur son visage. Ce qui nous empêche, au public, de voir ses émotions
. Par contre, les acteurs sont formidables, un grand bravo à Tahar Rahim.
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 12 décembre 2024
J’hésitais un peu à aller voir « Monsieur Aznavour », car je craignais d’être déçu par ce biopic d’un chanteur que j’aime encore beaucoup. C’est grâce à lui que j’ai découvert ceux qu’on appelait à l’époque, au Québec, les chansonniers. J’étais fan aussi de Gilbert Bécaud, que j’avais vu en concert à Trois-Rivières et qui méritait son appellation de Monsieur 50 000 volts. Les deux m’ont conduit aux trois grands : Jacques Brel, Georges Brassens et Léo Ferré. Depuis, j’ai un peu oublié Bécaud, sauf sa sublime Nathalie. Mais j’écoute encore l’auteur de « La bohème », dont les chansons ont bien vieilli.

Manifestement, Grand Corps Malade et Mehdi Idir sont admiratifs devant ce grand personnage, devenu le plus populaire des chanteurs français, malgré sa petite taille, son physique ingrat et sa voix voilée. Les deux réalisateurs et scénaristes ne cachent pas pour autant l’égocentrisme du personnage et son ambition presque démesurée. Ils retracent son ascension et sa longue carrière en un peu plus de deux heures, sans pour autant oublier la période québécoise en compagnie de Pierre Roche.

J’ai dit la semaine dernière à quel point j’avais trouvé le biopic « Maria » froid. « Monsieur Aznavour », c’est tout le contraire. Il y a plus d’émotion dans le seul générique de cette œuvre que dans tout le film de Pablo Larrain. Mais sans pathos. L’émotion vient naturellement des chansons magnifiques, bien sûr, mais aussi de la mise en scène, classique, un peu trop sage peut-être, mais bien maîtrisée.

Un mot enfin sur Tahar Rahim, dont on a vanté unanimement la performance. J’applaudis aussi, mais avec une petite réserve. Dans ce biopic, c’est sa voix qu’on entend sur la plupart des chansons. De toute évidence, l’acteur a bien travaillé et le résultat est solide. Mais Rahim n’est pas Aznavour, qui n’était pas qu’un bon compositeur. Il était aussi un grand interprète, dont la voix si particulière, à mon avis, est sous-estimée. Parfois, je dois le dire, c’est le petit Arménien de ma jeunesse que j’aurais aimé écouter.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 12 décembre 2024
Intéressant de connaitre l'histoire de cet homme qui a traverser une génération entière, assez oubliable néanmoins
Chewie
Chewie

Publiée le 12 décembre 2024
Superbe saga et magnifique film
Réalisation au top et Tahar Rahim comme toujours remarquable, à voir
stephane droguet
stephane droguet

Publiée le 12 décembre 2024
pourvu que l'on aime entendre ou voir Charles Aznavour sous toutes ses formes voilà un biopic qui mérite d'être vu tant il relate parfaitement la vie et le travail du chanteur plus que de l'acteur du reste et montre à quel point son obsession de réussite l'a fait arriver en haut de l'affiche......
LM2Raph
LM2Raph

Publiée le 9 décembre 2024
On passe un très bon moment avec ce film qui est très bien interpréter. Du 1er rôle au secours rôles.
On est stupéfi des ressemblances du casting.
MULETA
MULETA

Publiée le 8 décembre 2024
La temporada des toros se finit, celle du cinéma s'ouvre pour moi. J'avais un dilemme entre deux films, et finalement, j'ai opté pour celui-ci même si je ne suis pas particulièrement fan du chanteur. J'ai trouvé le film bien. Il montre bien les différentes facettes de la personne, sa générosité, son ambition, sa volonté au travers les médisants, mais aussi ses défauts. Le travail de l'image est soigné, le rythme du film est soutenu. L'évolution d'un homme au travers ses expériences.
florence B.
florence B.

Publiée le 8 décembre 2024
Un super biopic sur un homme volontaire qui croyait infiniment en lui. Et qui a été innovant dans sa vie et ses chansons. Belle leçon de vie !
Aure L
Aure L

Publiée le 8 décembre 2024
On ne voit pas le temps passé ! Pour ma part, j'ai appris beaucoup de choses sur l'homme derrière l'artiste. Enorme performance de Tahar Rahim.
Thierry G.
Thierry G.

Publiée le 8 décembre 2024
Après un démarrage un peu long on suit l’ascension de Mr Aznavour avec plaisir. On se glisse dans le film sans s’en rendre compte et on est déçu que ça se termine déjà.
spectacleaime
spectacleaime

Publiée le 8 décembre 2024
On y découvre quelques pans de la vie de ce grand artiste, le jeu d'acteur et de chanteur de Tahar est le reflet d'un très gros travail, chapeau. Ce film est a voir dans une salle dotée d'un très bon système son.
Anis Dridi
Anis Dridi

Publiée le 8 décembre 2024
Un très beau film et un hommage réel au plus grand chanteur français de l’Histoire. On pardonnera quelques lieux communs et parfois l’orgie sentimentaliste spielbergienne de la 1ère partie. La performance de Tahar Rahim est de plus en plus immersive au long du film et le scénario va parfaitement avec la bande son. Les plans de profil sont à s’y méprendre et la voix, la gestuelle sont fidèles au grand Charles.
Belle réussite de Grand Corps Malade et Mehdi Idir.
Sara Do
Sara Do

Publiée le 8 décembre 2024
Un biopic très réussi qui a su revenir sur les événements clés de la vie de Charles Aznavour! Tahar Rahim y réalise encore une fois une prouesse artistique impressionnante !
Ce film est une réussite !
Bravo !
Sidonie Delecourt
Sidonie Delecourt

Publiée le 7 décembre 2024
Je ne connaissais rien à cet homme et pourtant ! J’ai été emporté dans ce film magique, montrant des facettes différents d’Aznavour en toute neutralité ! Un point très positif pour l’acteur et interprète qui s’est complément plongé dans son rôle ! Très beau moment
Djimsy
Djimsy

Publiée le 6 décembre 2024
Un film à voir, super les images étaient époustouflantes et l’imitation a s’en méprendre ! Je recommande ! L’équipe est très talentueuse !