Monsieur Aznavour
8845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 4 juin 2026
Monsieur Aznavour est un grand film populaire, à la fois respectueux, luxueux dans sa reconstitution historique et profondément inspirant. Porté par un Tahar Rahim au sommet de son art, le long-métrage évite l'hagiographie lisse pour livrer le portrait vibrant d'un homme qui a transformé tous ses complexes en or.
Estéban
Estéban

Publiée le 20 mai 2026
L’un des meilleurs biopic ! C’est dingue son histoire, les chansons, tout est bien à regarder ! Le film est vraiment très bon et les acteurs aussi !
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 9 mai 2026
magnifique biopic l'un de mes préférés. Puis les acteurs sont tellement bien choisis. J'ai apprécié le regarder puis j'en ai appris tellement sur ce légendaire Charles Aznavour.
LBrisard
LBrisard

Publiée le 3 mai 2026
Un excellent long métrage très bien écrit.
Ce film est un vrai chef d'oeuvre. Il est agréable à regarder, à la fois touchant et fascinant. Il retrace la vie d'un des plus grand qui à marquer la chanson française.
Film à voir absolument que l'on aime l'artiste ou non.
thisismy
thisismy

Publiée le 2 mai 2026
Je ne connais rien à la vie de Monsieur Aznavour, et j'ai quand même passé un bon moment devant ce film.
J'aurai aimé une chronologie ecrite des annees, car on se perd vite
Laurent Langloys
Laurent Langloys

Publiée le 1 mai 2026
Excellent film, les interprètes sont tous magnifiques et plus particulièrement Marie-Julie Baup qui excelle dans le rôle d'Edith Piaf. J'ai adoré.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 avril 2026
Pour leur troisième collaboration, Mehdi Idir et Grand Corps Malade s’attaquent à la biographie de Charles Aznavour. A travers ce long-métrage réalisé en 2024, on découvre la jeunesse puis l’ascension de cet homme dévoré par l’ambition mais également véritable bourreau de travail. Si la prestation de Tahar Rahim reste impressionnante (l’acteur s’adonnant même à interpréter lui-même quelques chansons de l’artiste), le portrait demeure très académique ne procurant que de rares émotions. Finalement, on appréciera surtout la contextualisation de certains textes écrits par le chanteur à des moments clés de sa vie. Bref, une œuvre intéressante à défaut d’être énergique.
Marion
Marion

Publiée le 23 avril 2026
Je suis un peu lassée des biopics mais Tahar Rahim est une fois de plus formidable dans ce rôle. J’ai aimé en savoir plus sur la vie d’aznavour et connaître l’origine de certaines chansons.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 avril 2026
Tahar Rahim habite le personnage et on est bluffé par les détails de son incarnation, ses gestes, sa tessiture et ses expressions. Il donne toute sa profondeur à ce biopic réussi, sans ennui ni académisme appuyé, comme on peut parfois le voir dans ce style de cinéma. Ce film est non seulement passionnant mais aussi informatif tout en touchant avec pudeur les relations de la vie d’Aznavour et son chemin vers le succès, le tout dans une mise en scène très soignée. Une belle réussite !
Mary B
Mary B

Publiée le 22 avril 2026
Réalisé par Mehdi Idir (réalisateur et scénariste français) et Grand Corps Malade (alias Fabien Marsaud, slameur-poète, rappeur, auteur-interprète et réalisateur français), "Monsieur Aznavour" brosse un portrait du célèbre artiste Charles Aznavour et raconte son ascension à partir des années 50.

Interprétant lui-même quelques chansons après avoir pris des cours de chant, de piano, de gestuelle, travaillant sans relâche, supportant des heures de prothèses, de maquillage et huit heures de chant par semaine pendant huit mois, l'acteur Tahar Rahim a fait plus que jouer un rôle: à l'égal de Charles Aznavour, il possède la même sensibilité, la même motivation et la même passion pour son travail; il s'agit ici d'un réel investissement, d'une véritable implication.

Portée par un casting tout en justesse, magnifiée par une photographie qui maîtrise les ombres et les lumières, rythmée par un montage "brillant" et similaire aux pulsations cardiaques du chanteur, cette réalisation se veut convaincante et met en avant tous les sentiments intériorisés de l'artiste, avançant tel un funambule sur un câble tendu entre la pudeur d'un côté et, de l' autre, le masque derrière lequel il se cache pour entrer en relation avec les personnes qui l'entourent.

Mais Charles Aznavour a su se dévoiler dans ses textes, les incarnant avec un réel savoir-faire, un brio inimité.

Ce film est un hommage vibrant, qui a su m'emmener au bout de ma passion de cinéphile, me faisant vivre un moment for me, for me, for me, formidable.
Juliette Ané
Juliette Ané

Publiée le 20 avril 2026
Excellent film , magnifique interprétation par Tahar Rahim , film incontournable à allez voir immensément
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 avril 2026
Je n’ai pas tendance à être fan des biopics mais la j’ai trouvé Monsieur Aznavour très sympa : le film subit un peu le phénomène commun de vouloir faire un « best of » de la vie d’Aznavour et ce avec une mise en scène très classique. Cependant, Tahar Rahim habite complètement son personnage et l’évolution « scénaristique » offre un beau développement à Charles qui fait qu’on est bien pris d’empathie pour lui. Le film prend bien son temps grâce à sa durée de 2h10 donc ça évite le côté rushé de beaucoup de biopics, et ça nous offre donc un biopic touchant à l’image de son chanteur. Je regrette en revanche la traditionnelle fin qui ne sait pas comment conclure et finit de manière abrupte, très dommage !
Emmanuel VIEILLY
Emmanuel VIEILLY

Publiée le 9 avril 2026
Interprétation magistrale. Une grand film. Tahar Rahim ne copie pas Charles Aznavour, il le rend vivant. Le film montre surtout le travail, l’obsession et la montée lente vers le succès.
Mise en scène simple, efficace. Les chansons servent l’histoire.
Un film direct, sans effets inutiles, qui tient par son acteur et par son sujet.
Bravo
deny67
deny67

Publiée le 7 avril 2026
Belle fresque familiale et historique, Aznavour séduit par son élégance et son interprétation soignée. Le film révèle des facettes méconnues de l’artiste avec sincérité, tout en retraçant son parcours. Seul regret : un manque de profondeur psychologique qui aurait rendu le portrait encore plus intéressant .
J31frites
J31frites

Publiée le 6 avril 2026
Les visages, mouvements, décors retouchés à l’IA piquent vraiment beaucoup les yeux. Les traits et la voix d'Aznavour qui se rapprochent de plus en plus de ceux et celles qu’on lui connaît, ça manque vraiment de crédibilité. Mis à part cela Grand Corps Malade et Mehdi Idir signent un biopic classique et efficace, très bien documenté (ça suit wikipédia dans le même ordre) même si on glisse sur certaines parties importantes (scandale financier). On rend compte d’un véritable parcours du combattant qu’a mené Charles pour atteindre son rêve.
Le choix du découpage en chapitre qui sont à chaque fois représentés par une chanson propre à chaque période, ça tient la route à merveille. Que d’émotion lors du final sur “Hier encore”, les paroles de cette chanson me font des frissons !
On est comblés par les apparitions d’autres grands noms de la chanson tels Edith Piaf, Charles Trenet, Frank Sinatra. Un bel hommage.