2 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
SisterO
Publiée le 25 mai 2024
Très beau film, à la fois simple, profond et touchant, par un jeune réalisateur talentueux, sur une figure peu connue en France : Vicenta María López y Vicuña (une jeune fille de bonne famille, pleine de talents, de prétendants et d'argent) qui, à la fin du XIXème siècle en Espagne, en pleine révolution industrielle, renonce à l'avenir lumineux qui s'ouvre à elle, pour se consacrer à Dieu et à l'œuvre de sa vie : les jeunes, spécialement ce qu'on appelait alors les "bonnes" ou "domestiques" qui n'avaient à l'époque aucun droit ni aucune couverture sociale.
J'ai beaucoup aimé le choix du réalisateur de partir de l'histoire d'une jeune immigrée d'aujourd'hui, employée de maison / nounou (en lien avec les Religieuses de Marie Immaculée d'aujourd'hui), pour nous raconter - en entrecroisant intelligemment les chronologies - la vie de cette femme de caractère, qui sera reconnue sainte un peu plus de 80 ans après sa mort.
Plusieurs très bons acteurs. Outre la bien connue Elena Furiase et les deux actrices principales, se démarquent particulièrement les personnages de l'oncle, du père, et de Vicenta María enfant.