L'Intermédiaire (Relay)
439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lokao O
Lokao O

Publiée le 4 octobre 2025
Vu en avant première c’est un bon thriller ou il n’y a pas de temps mort malgré qu’il n’y est pas d’action le dérouler se fait bien
Pierru M
Pierru M

Publiée le 28 novembre 2025
Comment peut t’on faire un film aussi invraisemble et je parle meme pas de la fin qui atteint le summun du ridicule. Une real cependant correct avec une belle ambiance musicale. spoiler:
Aldrium
Aldrium

Publiée le 1 décembre 2025
Ce film est assez bon, jusqu'au switch final, qui gâche tout. Ce switch, très maladroit, on le dirait ajouté après, juste pour faire "Je vous ai bien eu, hein ?" et qui est totalement incohérent avec tout le reste du film... spoiler: Entre autres, je ne vois pas l'avantage qu'une entreprise donne des secrets qui pourrait la fragiliser, cervelle juste pour choper un fixer, avec aucune preuve qu'il puisse lui avoir fait du mal...

Sinon, c'est un film un peu du genre "le transporteur" sans les muscles et avec un peu plus de neurones... Et très sympa de base dans le suspens croissant du film. Jusqu'à ce fameux switch... Et en plus, il y a une fin qui s'arrête pour le coup trop tôt, laissant imaginer la fin... Donc au final, soit ce film est trop court, soit trop long. Mais en tout cas, le final est super maladroite.
Publiée le 1 décembre 2025
Je passais un super moment jusqu’à un certain moment. L’ambiance pesante et le rythme effréné m’ont conquis. J’ai adoré suivre ces deux personnages. spoiler: L’un doit sortir l’autre d’une grave situation parce que c’est son travail et se prend finalement d’affection pour sa cliente. Ils ne se voient jamais mais les images racontent efficacement un début de romance.
C’est un film assez riche en thématiques. On étudie les relations à distance, les complots politiques, la sécurité sanitaire, les magouilles industrielles, l’alcoolisme et c’était bien exécuté. spoiler: Jusqu’à l’inévitable twist qui ruine tout.

J’en ai vraiment marre de ce parti pris narratif. C’est prévisible et médiocre. Ils apparaissent souvent comme un cache misère et celui-ci n’a aucun intérêt. spoiler: Le récit est entrecoupé par des passages chez les alcooliques anonymes et cela enrichissait l’humanité du personnage de Ash. Donc, plutôt que de mettre des retournements de situation de mauvais goût, il fallait développer cette idée pour que la confiance installée entre lui et la policière puisse avoir un certain poids.
On a là une œuvre creuse pourtant remplie de bonnes intentions de départ. Une de mes plus grosses déceptions de cette année alors que je n’en attendais vraiment rien. 11/20 (Cinéma)
Yetiboum25
Yetiboum25

Publiée le 6 octobre 2025
Je voulais un bon thriller, du suspens et un peu d'action. J'ai pris du plaisir et ne me suis jamais ennuyé. Un bon rythme.
Math719
Math719

Publiée le 3 décembre 2025
Un très bon film qui captive jusqu’au bout. Le suspense est maîtrisé et l’intrigue vraiment intéressante, même si le début peine un peu à décoller. On regrette un manque de profondeur concernant la société au cœur du récit, qui aurait mérité un traitement plus fouillé. Malgré cela, on se laisse totalement entraîner et l’on reste pris par l’histoire jusqu’à la dernière minute !
Paul B
Paul B

Publiée le 30 novembre 2025
Il s'agit là d'un thriller plein de bonnes idées aux dialogues riches (et à Hollywood c'est devenu rarissime) et au parti pris prenant, mais très compliqué à suivre et à la fin qui manque de cohérence.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 11 novembre 2025
Bon thriller technologique dans l ensemble... Un intermédiaire sous anonymat se charge de protéger des lanceurs d alerte persécutés par les grandes firmes en récupérant des dossiers sensibles... Le film est plutôt agréable à regarder... Le twist final ne m a pas vraiment surpris... Bref j ai tout de même bien apprécié le film...
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 14 décembre 2025
« Un bon thriller»
C’est étonnant comme certains bons films ne marquent finalement pas la mémoire. C’est le cas celui-ci. Le suspens est très bien monté avec cette lanceuse d’alerte qui fait appel à un homme de l’ombre qui la protège de ses anciens employeurs auxquels elle veut retourner ses preuves et abandonner ses poursuites pour retrouver une vie normale. De multiples rebondissements jusqu’à la fin, sur une mise en scène classique et efficace.
Du cinéma pour se changer les idées.
Vu au Festival du Film américain de Deauville
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 3 décembre 2025
Excellent.
J’ai adoré ce film qui nous entraîne dans les dessous de personnages qui peuvent avoir des interactions sur des situations dangereuses.
A voir sans faute
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 26 février 2026
"L’Intermédiaire (Relay)" est une très belle surprise dans le paysage des thrillers récents. Le film propose un sujet captivant, très bien construit, qui parvient à maintenir une tension constante du début à la fin. Le scénario est particulièrement accrocheur, intelligemment relancé par des rebondissements efficaces qui tiennent vraiment en haleine. Si le dénouement reste assez prévisible, il n’en demeure pas moins efficace et cohérent avec ce que le film raconte. Porté par un casting solide et une ambiance tendue, le film de David Mackenzie réussit à proposer un thriller cérébral, accessible et prenant jusqu’au bout. On en ressort satisfait d’avoir découvert un film efficace et intelligemment mené.
15,5/20
Critique sur L’Intermédiaire (Relay) (film)
Vu le 16 février 2026 sur Prime Video Canada
Dorian D.
Dorian D.

Publiée le 17 septembre 2025
Efficace et original !
Une projection en première à deauville en 2025.
Récit rapide, mais quelques failles malgré des acteurs très bons.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 27 novembre 2025
Il y a ce moment — bref — où j’entends la tonalité avant la voix. Dans L'Intermédiaire, ce minuscule intervalle devient déjà une menace. Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai senti ma respiration se caler sur celle d’Ash. Le silence autour de lui — autour de moi — se resserre comme un couloir trop étroit. Ce film joue exactement là : dans ce que l’on perçoit avant même d’y penser. Une vibration. Une hésitation. Et soudain, un simple appel téléphonique devient mortel. Je me surprends à scruter les visages, les ombres, les gestes retenus. Riz Ahmed avance comme quelqu’un qui écoute plus qu’il ne voit. Sarah, elle, parle vite, comme si chaque phrase devait franchir une frontière invisible. À travers ces appels relayés, j’entends surtout la peur — pas celle des grandes courses-poursuites, mais celle plus fine, plus intime, qui se glisse dans le moindre souffle. Le film me prend par la main, puis la lâche juste au moment où j’aurais aimé comprendre. Ce qui me frappe, c’est la manière dont le montage coupe avant la fin des phrases, comme si le danger tenait dans ce qui n’est pas dit. Oui, c’est un thriller — mais un thriller qui préfère la fragilité aux explosions. Certains diront qu’il manque d’élan, pourtant c’est précisément cette lenteur inquiète qui me retient. Elle me fait écouter autrement. Elle m’oblige à sentir la menace plutôt qu’à la regarder. Et quand la tension s’élève — discrète, presque invisible — je réalise que le téléphone n’est qu’un prétexte. Le véritable danger, c’est ce qu’on accepte de transmettre, ce qu’on croit pouvoir contrôler. L'Intermédiaire me rappelle que les voix, les silences et les promesses peuvent peser autant qu’un coup de feu. Je quitte le film avec la sensation qu’un appel peut suffire à changer une vie — ou à la briser. Ma note : 14 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 29 novembre 2025
Il arrive, très rarement, qu’un film surgisse avec cette sensation de précision absolue, d’équilibre souverain, d’évidence narrative. L’Intermédiaire (Relay) appartient à cette catégorie infime d’œuvres qui semblent déjà parfaitement à leur place dans le paysage contemporain, comme s’ils avaient anticipé nos inquiétudes, nos fuites, nos hésitations.

C’est un film d’une élégance formelle exceptionnelle : les cadres sont nets, tendus, jamais décoratifs ; chaque mouvement possède une intention ; chaque silence porte davantage que bien des dialogues. Dès les premières minutes, une certitude s’impose : nous sommes devant une œuvre qui ne cherche pas à séduire, mais qui le fait par sa seule rigueur.

Et il y a ce personnage principal — magnétique, énigmatique, presque translucide, et pourtant pesant comme une ombre dans chaque scène.
Il évoque immédiatement la lignée inaugurée par Rami Malek : une intériorité dense, une tension contenue, une fragilité muette qui se transforme en arme.
Il avance comme Malek avance : avec cette impression de brûlure invisible, de pensée souterraine, d’émotions qui ne se montrent pas mais qui modèlent l’air autour de lui.
Une présence qui agit sans dire, une force silencieuse qui impose sa gravité.

Mais Relay ne repose pas sur lui seul.
Le film trouve sa profondeur dans la finesse d’écriture des deux personnages centraux, construits comme deux lignes mélodiques qui se croisent, se répondent, se déforment l’une au contact de l’autre.
Leurs arcs narratifs respectifs sont parmi les plus subtils vus récemment : deux trajectoires qui avancent par glissements imperceptibles, gestes minuscules, ruptures étouffées.

Chez l’un, une lucidité qui s’éveille, douloureuse mais nette.

Chez l’autre, une prise de pouvoir intérieure, trouble, presque hypnotique.

Aucun ne se transforme brutalement : ils adviennent, lentement, comme si la rencontre elle-même les modifiait à leur insu.
L’écriture, par sa précision, devient émotion pure.

Et puis, il y a la musique.

Dès la première seconde, la partition de Tony Doogan impose une présence que l’on ne peut ignorer.

La musique ne se contente pas d’accompagner : elle devance le film, elle s’avance devant lui comme une ombre sonore, un souffle resserré qui cerne le spectateur avant même que les images n’aient trouvé leur stabilité.
Cette ouverture est oppressante, mais d’une oppression élégante, presque cérémonielle.

Doogan utilise des synthétiseurs dont la texture évoque immédiatement une filiation :

une nervosité tendue, une pulsation retenue, un halo sonore qui rappelle à la fois le climat mélancolique de la musique électronique des années 70 et certains agencements synthétiques de Giorgio Moroder pour Midnight Express — non dans la flamboyance, mais dans la gravité suspendue, dans cette manière qu’avait Moroder d’installer une tension horizontale, continue, presque respiratoire.

Ici, pas d’arpèges triomphants :
plutôt une nappe qui avance, une poussée sourde qui semble courir sous le film, une mémoire anticipée de ce que le récit n’a pas encore révélé.

Puis, au fil du film, cette musique quitte l’oppression inaugurale pour devenir une respiration intérieure, un murmure qui accompagne la dérive des personnages, comme une conscience parallèle qui se souvient à leur place.

Ce qui impressionne ensuite, c’est l’intelligence narrative.
Relay ne déroule pas une histoire : il construit une architecture mentale, un espace où la tension sociale, le mensonge, l’ambition et la contorsion morale deviennent les ressorts d’un labyrinthe parfaitement ordonné.
On avance dans le film comme dans un puzzle où chaque pièce, révélée au moment exact, modifie le sens de tout ce qui précède.

Les performances sont d’une justesse rare.

Il ne s’agit pas d’interpréter, mais d’habiter un système.

Les acteurs épousent le moindre pli de l’écriture, comme s’ils respiraient au même rythme que le film.

Tout semble naturel, fluide, inévitable.

La mise en scène, elle, brille par une maîtrise presque invisible.

Il y a dans Relay ce paradoxe magnifique : une virtuosité que l’on ne remarque qu’après coup, lorsque l’on réalise que chaque image portait déjà la promesse de la suivante.

La progression dramatique est implacable, mais jamais brutale.
Un étau qui se resserre avec une douceur inquiétante.

Et puis, il y a ce regard sur les relations humaines : ce flux constant des manipulations, des ambitions, des stratégies minuscules qui tissent nos vies.
Relay montre sans appuyer, révèle sans dénoncer, observe sans moraliser.

Le film excelle dans cette alchimie rare :

complexité dramaturgique + clarté émotionnelle.

Chaque scène devient un palier vers une résolution qui, lorsqu’elle arrive, semble à la fois surprenante et absolument juste.

L’Intermédiaire (Relay) ne se contente pas d’être une réussite.
 C’est un film nécessaire, droit, lucide, construit avec une maîtrise qui force l’admiration.

Un accomplissement.

Une démonstration.

Un chef-d’œuvre discret — et pour cette raison même, inoubliable.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 9 décembre 2025
J'ai juste lu le synopsis avant de réserver ma séance et j'ai bien fait : j'ai été agréablement surprise !
J'ai pas vu de publicité sur ce film et c'est bien dommage !

Je savais que j'avais vu le personnage principal quelque part et ça m'a travaillé tout au long du récit.... "The Phoenician" bien sûr !!

C'est un thriller efficace même si au tout début je me suis dis "Wahouuuuu c'est cliché j'ai déjà deviné comme ça se finit" avant de me faire retourner comme une crêpe 

Je peux dire que le plotwist m'a eu même s'il n'est pas nécessaire et qu'il m'a brisé le coeur.

J'ai passé un bon devant ce film réussi qui est bien ficelé, divertissant et qui fait son job !
Je vous le conseille !