L'Attachement
6436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pedro Toulouse
pedro Toulouse

Publiée le 26 février 2025
L’Histoire est bouleversante. Les acteurs sont excellents. Mention spéciale pour le très jeune acteur qui joue Elliott.
Xacha07
Xacha07

Publiée le 26 février 2025
le film est un peu long, un peu didactique et trop pédagogique. Le scénario est intéressant mais tellement attendu. En revanche, l'enfant et Valérie tédesci jouent très bien.
Au total un film un peu mièvre sur un sujet grave mais qui peut très bien ne pas être vu visionnė.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 février 2026
Ce film débute par un fait tragique : le décès d'une mère durant l'accouchement.
Comment faire le deuil de sa compagne quand on doit s'occuper de sa fille qui vient de naître et de l'enfant de celle-ci dont on a la garde depuis 3 ans ?

C'est le paradoxe que vit le personnage principal qui doit jongler entre deux émotions : un profond chagrin et une joie immense. Tout le récit se déroule avec pudeur et subtilité.

On dit souvent que la fin de quelque chose est le commencement d'autre chose.
C'est le postulat de ce film qui débute par la perte d'un être cher et se structure par l'évolution de l'âge de Lucille, l'enfant né de cet accouchement, qui marque le décompte d'un chemin de vie de deux ans.

Le film est fort car le récit est d'une justesse folle, jamais trop et jamais trop peu.

La force du récit est d'émouvoir sans basculer dans le pathos. Il fait sourire sans oublier et il est plein d'espoir. Les personnages sont traités avec tendresse et chacun prend une place importante dans cette vie atypique.

D'un côté, j'ai beaucoup aimé Pio Marmaï, dans un rôle à la hauteur de son talent. Il est juste et il m'a bouleversé dans les moments de tristesse. Qu'il est beau de voir un homme montrer ses failles et craquer ouvertement tout en restant digne.

De l'autre, il y a le personnage de la voisine de pallier, Valeria Bruni-Tedeschi qui est dans un jeu subtil. On la suit indépendante et détachée pour la voir s'ouvrir petit à petit à cette famille hors norme qui lui laisse une place de plus en plus importante.

Et dans ce trio, il ne faut pas oublier le père biologique de l'enfant, joué par Raphaël Quenard (et sa moustache étonnante !!)
C'est un rôle en marge de ce qu'il joue habituellement, drôle malgré lui mais pour une fois plus en retrait et en pudeur.

Mention spéciale au petit garçon qui est d'une choupitude incroyable !!

Un film simple mais très bien écrit avec des personnages attachants et une histoire qui fait fondre votre coeur.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 26 février 2025
Une comédie dramatique touchante, délicate et juste sur les liens, le deuil et l'éveil aux autres, portée par un excellent casting et une réalisation simple et soignée.

La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2025/02/lattachement-de-carine-tardieu-touchant.html
Craoux
Craoux

Publiée le 26 février 2025
Je me rends compte que j'ai accepté de rentrer dans cette histoire, aux chemins amoureux pourtant bien tortueux. Faut dire que Valéria est épatante dans son rôle de quinqua féministe qu'elle incarne tout en finesse et en douceur, malheureusement avec une clope au bec du début à la fin du film. Certaines scènes permettent à la réalisatrice de mettre en valeur son casting (je pense à MC Barrault), encore que le phrasé goguenard appuyé de R Quenard ne m'enchante décidément pas tant il dessert ses compositions. Pio et Vimala font le job, je l'admets, sans cependant insuffler cette lumière qu'apporte Valéria à son personnage.
Helene Deligny
Helene Deligny

Publiée le 26 février 2025
Un film rare sur les rencontres inattendues qui dans la vie vous révèlent à vous mêmes en faisant naître des emotions nouvelles et inattendues ... Le tout traité avec justesse et delicatesse ... Les dialogues sont plein de finesse et d'authenticité ! Quant aux acteurs, quel régal ! J'ai toujours aimé Valeria Bruni-Tedeshi dans ses rôles un peu fous, décalés mais là elle m'a littéralement fait fondre, une présence et un engagement dans son personnage en plein bouleversement émotionnel exceptionnels : on comprend que le voisin se croit amoureux d'elle !!! La fin plus convenue m'a vaguement déçue mais cela reste un coup de coeur que je recommande à 200%, pour une fois le cinéma français justifie les 5 étoiles !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

L’ATTACHEMENT : 13,5/20

Difficile d’émettre une critique tant il y a des choses à dire sur ce film, bonnes comme mauvaises, sans jamais spoiler.

Pour vous dire, je ne saurais même pas dire si j’ai aimé ou non.

On va essayer d’y aller step by step.

De prime abord, le film aborde un sujet dramatique, sensible et intéressant. J’avais hâte de voir comment le récit allait se dérouler.

J’ai trouvé le rythme assez décousu, avec cette sensation d’un enfant qui se noie mais parvient à garder la tête hors de l’eau malgré tout.

En parlant d’enfant, Alex (le sosie du Père Jean) vit avec un petit garçon de 5 ans qui a la mentalité d’un ado de 15 ans. Il sort des phrases toutes prêtes que l’ont sent clairement écrites par un adulte, et a une répartie et une maturité qui donnent l’impression qu’il a déjà vécu mille vies.

Ça m’a un peu interloqué par moments. J’attendais d’en apprendre plus sur lui, de comprendre d’où lui venait cette assurance et intelligence émotionnelle, mais le film ne l’explique jamais.

Certains passages sont très intéressants, tandis que d’autres sont vraiment too much et très maladroitement amenés.

À côté de ça, j’ai aimé l’évolution des personnages, même si je n’étais pas toujours en accord avec leurs choix.

Et alors Sandra, la voisine… La clope au bec SUR CHAQUE SCÈNE, insupportable. Faire fumer une sexagénaire comme un pompier pour lui donner un air de vieille fille un peu rock’n’roll, c’est so 2000… Tellement que je suis allé voir l’âge de la réalisatrice pour voir s’il y avait une corrélation … 52 ans.

Par contre, son personnage est intéressant et connaît la plus belle évolution du film, en remettant en question ses propres valeurs et convictions. Sur cet aspect, c’est une réussite.

Certains événements s’enchaînent trop vite, sans nous laisser le temps de digérer ce qu’il se passe.

Résultat : des scènes censées être chocs qui ne m’ont quasiment procuré aucune émotion. Et non, je n’ai pas un cœur de pierre !

Au final, l’ensemble m’a quand même semblé cohérent dans son message, même si cette narration un peu farfelue qui part dans tous les sens m’a largué par moments.

Sans parler de cette structure narrative basée sur l’âge de Lucille, qui n’apporte absolument rien d’autre qu’une simple temporalité, sans jamais s’attarder sur elle ni sur sa croissance.

PS : j’attribue à Pio le Cesar des pires faux-baisers de cinéma. C’est une catastrophe tellement c’est pas crédible, ou alors le mec ne sait juste pas embrasser 藍 !

L’ATTACHEMENT parle de liens, de rencontres et d’épreuves à surmonter. Malgré des techniques cinématographiques un peu ringardes, une narration brouillonne et parfois too much, le film parvient tout de même à véhiculer de belles valeurs et un joli message.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Julien D.
Julien D.

Publiée le 26 février 2025
Un film qui commence par un coup de poing incroyable dans le ventre, et qui s’étend dans une atmosphère douce amère. Les acteurs sont top (mention spéciale au garçon qui joue Eliott), il y a une justesse folle dans ces jeux de regards, de non-dits, un pudeur qui prend au tripes. Ca fait du bien de voir ces films au cinema!
Mariannaparis
Mariannaparis

Publiée le 26 février 2025
Un film à voir pour les comédiens tous excellents , le scénario et les dialogues si justes. Une réalisatrice talentueuse à suivre!
Marie Laure Le Lourec
Marie Laure Le Lourec

Publiée le 26 février 2025
Un film dont on sort bouleversés , d’une justesse et d’une émotion rares avec des acteurs au sommet de leur jeu, que ce soit les 2 acteurs principaux ou les rôles secondaires. Pour moi le meilleur film français de ce début d’année, sans aucun doute, et un questionnement subtil sur les liens qui unissent quand ce ne sont pas ceux du sang.
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 22 juillet 2026
Emballée par la bande-annonce, je file voir ce drame français. Les 30 premières minutes sont émouvantes et prometteuses ; je me dis : « ça, c'est un 4,5 ! ». Puis, patatras : à chaque demi-heure, je baisse mentalement ma note. Et le film est long, long... Il pêche par sa propension à vouloir TOUT caser en 1h45 dans un scénario, à mes yeux, totalement indigeste.

Et pour cause ! On traite TOUT : spoiler: la joie d'une naissance, l'irruption de la mort, le deuil sous toutes ses facettes, la colère, la tristesse, la culpabilité, les relations enfant-père/beau-père/belle-mère, la rencontre, la rebound girl avec qui on se marie avant d'en divorcer (oui, en 1h45), l'amitié, le féminisme, l'avortement ET la fausse couche (si si ! avec une sororité qui m'a semblé sortir de nulle part tant ces femmes se connaissent peu), l'innocence de l'enfance, les arrangements de garde, le plan cul avec l'ex-mari de la défunte... Et j'en oublie forcément.

Résultat : à force de vouloir tout raconter, le film ne prend à mon avis jamais vraiment le temps d'aller au bout de ses sujets. Dans une espèce de légèreté faussement dramatique très française, le scénario survole ses thèmes et essaie de faire avancer en quelques mois des évolutions qui prennent, le plus souvent, des années.

Je garderai surtout le jeu du petit Eliott (César Botti), dont on ne sait pas encore s'il est simplement très juste ou s'il est surtout irrésistiblement craquant, ainsi que celui, tout en pudeur, de Valeria Bruni Tedeschi... même si elle reste dans un registre qu'on lui connaît déjà bien.

On nous épargne quand même spoiler: Alex qui, après avoir laissé sa femme le quitter à l'aéroport, en route pour leur voyage de noces (faute d'avoir eu le courage de rompre lui-même...), aurait pu finir avec Sandra. On sent pourtant venir cette possibilité à des kilomètres.
Heureusement, car cela aurait définitivement fait basculer le film dans le kitsch et le très attendu. Ça ne suffit malheureusement pas à le sauver.
Crazy Man
Crazy Man

Publiée le 26 février 2025
Le jeu des comédiens est époustouflant, les dialogues très pointus sont pleins d'originalité. La bande son est excellente (jazz manouche). A voir absolument. Que d'émotions. A VOIR!!
lacroix p
lacroix p

Publiée le 25 février 2025
Des personnages très immatures, des dialogues ineptes (la scène de l’aéroport est une anthologie du genre !). Dommage car les comédiens sont tous excellents, il est regrettable qu’ils soient au service d’un film au scénario aussi peu crédible.
jacques Benoilid
jacques Benoilid

Publiée le 25 février 2025
Très belle adaptation littéraire du livre d’Alice Ferney,réalisée avec beaucoup de justesse de la part des acteurs.Les sentiments à propos du concept « t’attachements» est bien exprimé et différencié des autres sentiments qui tournent autour. Un film délicat à voir vite
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 25 février 2025
Un beau film, touchant, plein d'émotions et magnifiquement bien joué par des acteurs qui occupent bien leurs rôles respectifs. Valeria Bruni Tedeschi joue merveilleusement son rôle,﫶﫶❤️❤️❤️ Pio Marmaï aussi﫶﫶❤️❤️❤️. le seul bémol pour moi il manque quelque chose, je ne sais pas quoi ( peut être une musique plus adaptée ) pour en faire un meilleur film.﫶﫶❤️❤️❤️
Ma note: 3,5 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine