Une vie rêvée
618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 3 septembre 2025
Classé dans la catégorie "comédie dramatique" le film est beaucoup plus tragique que comique. Ici on rit rarement, mais ce n'est pas grave tant les paraboles de l'âge adulte et adolescent est ici retranscrit avec brio.

Et en plus les acteurs, même les inconnus, s'en sortent bien.

Un film globalement réussi qui plaira à qui ne s'attend pas à une comédie. Décevant sinon.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 18 septembre 2024
Film touchant sur une femme, incarnée par Valéria Tedeshi, mal dans sa vie : des dettes financières, pas de travail, relation toxique avec son fils. Jusqu'au jour où elle rencontre la patronne du bar en bas de chez elle.
De beaux plans. Un scénario à la langue bien pendue et original. On passe un bon moment.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 19 septembre 2024
Ce film met en scène une famille monoparentale victime du chômage de masse en pleine dégringolade sociale. Une sacrée performance d'actrice pour Valéria Bruni Tedesski, à un tel point qu'on pourrait penser que c'est du vécu.
Mais le film délivre un message plutôt optimiste. Comme disait Jean de la Fontaine, le jonc plie mais ne rompt pas.
Jylg
Jylg

Publiée le 9 septembre 2024
Cette fable, tellement dans son temps, est portée par la lumineuse et solaire Valérie Tedeshi, bien entourée de partenaires de talent. La fin nous laisse plein d’espoir. Vraiment un agréable moment.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 25 août 2025
Ma critique du film Une vie rêvée.

Quelle est l’histoire dans ce film : vivant dans une cité HLM, Nicole, 52 ans, rêve sa vie pour oublier sa réalité. spoiler: Ligne de conduite difficile à suivre face aux difficultés. Endettée et sans emploi, son fils de 19 ans, est aussi un rayon de soleil. Leur relation va se ternir et même voler en éclats quand elle se fait confisquer son chéquier et sa carte bancaire, et ce juste avant les fêtes de Noël. Finalement son fils quitte la maison suite d'une dispute, et en conséquence, elle fera plus ample connaissance avec Norah, la patronne du bar à chicha en face de son immeuble. Celle-ci l'invite à une soirée qu'elle organise dans son bar pour les fêtes du Nouvel An, et une relation va se nouer entre les deux femmes, ce qui redonne le goût du bonheur à Nicole, et du coup, elle renouera une relation avec son fils et même trouvera un travail ; la vie va enfin pouvoir recommencer.

C’est pour moi, un anti Hollywood.

Un film avec pas beaucoup plus de 3 acteurs, presque en huis clos, des décors qui n’apportent rien, peu d’action. Ce genre de film ne peut être intéressant que s’il y a de bons dialogues, une très belle interprétation. Et c’est le cas.

Valeria Bruni Tedeshi est excellente. Felix Lefebvre qui tient le rôle du fils, aussi. Et j’ai trouvé que Lubna Azabal est excellente aussi, peut être encore mieux. Certains vont probablement penser différemment. Mais du coup, j’ai regardé ce film avec plaisir.

Si on prend en compte que le réalisateur n’aurait fait que deux films, celui-ci étant le deuxième, ce film prend de la valeur, non ?

Pour moi, il y a deux messages dans ce film : le rôle d’un parent dans une famille mono parentale, et l’homosexualité naissante. Je pense que j’aurais aimé un seul sujet plus approfondi, mais finalement, ce n’est pas si gênant, c’est même les deux thématiques combinées qui font de la valeur.

Je donne la note de 4, je pense que ce film est TRES BIEN.
Stephane Correa
Stephane Correa

Publiée le 16 septembre 2024
Un film très poètique, loufoque et nostalgique, tous les acteurs sont formidables.
Un scénario qui tient la route, rien n'est gratuit, un regard tendre posé sur cette mère et ce fils, un film solaire.
I G0T EBOLA
I G0T EBOLA

Publiée le 26 septembre 2024
Ce film est une véritable masterclass du cinéma. Chaque scène est méticuleusement construite, mêlant tension et émotion. Les acteurs livrent des performances exceptionnelles, ancrant l'histoire dans la légende. La réalisation est d'une maîtrise absolue, avec une photographie et une musique inoubliables. Un chef-d'œuvre intemporel.
Gilles Manas
Gilles Manas

Publiée le 11 septembre 2024
Un film sensible et touchant. Les 2 actrices excellentes et Félix Lefebvre bouleversant. La mise en scène manque un peu de hauteur et une scène finale un peu trop simpliste. Mais c'est un film qui fait du bien.
Souliermargaux
Souliermargaux

Publiée le 29 décembre 2024
Un film extraordinaire, un écho tellement profond à de nombreuses choses de ma vie et je suis tellement bluffée… allez voir ce film et parlez en autour de vous! Ce genre de film est nécessaire!!!
clarisse27000
clarisse27000

Publiée le 6 septembre 2024
Beau film, juste et vrai, sur la difficulté que c'est d'être une femme a 50 ans. C'est émouvant et universel, c'est aussi réjouissant, je conseille vivement! J'irai le revoir
Laury Olshamilo
Laury Olshamilo

Publiée le 21 décembre 2024
Un ennui mortel. Des acteurs très limites. On n'y croit pas une seconde. J'ai suivi bêtement les avis rédigés...
Damien Philippe
Damien Philippe

Publiée le 8 septembre 2024
Un conte moderne et touchant l’histoire de cette mère pas très conventionnelle en quête d’un bonheur qu’elle pense ne pas mériter . Belle réalisation et un trio d’acteurs qui nous transmets d’intenses émotions .
Pauline Cartoon
Pauline Cartoon

Publiée le 13 septembre 2024
Un très beau film qui vous cueille le cœur du début à la fin. Un humour doux amer parfois décalé mais toujours juste avec des sujets dans l'air du temps.
État de grâce pour Valeria Bruni Tedeshi.
Bravo au réalisateur pour sa mise en scène et sa direction d'acteurs(tous excellents et touchants)

Au plaisir de le revoir ❤
Lucile Humbert
Lucile Humbert

Publiée le 15 septembre 2024
Hommage vibrant aux mères solos, aux femmes aux jeunes des quartiers, à la banlieue….un regard neuf, juste et tendre .qui fait du bien !
J’ai adoré ce premier film lumineux et sincère au casting très réussi.
Margotte
Margotte

Publiée le 11 novembre 2024
Touchant, juste et drôle! une jolie surprise! Un drame social innatendu, un beau portrait de femme, une douce et difficie relation mère-fils, où l’humour et la gravité se mêlent merveilleusement bien.