Le Roman de Jim
4769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hpb
hpb

Publiée le 18 août 2024
Un film émouvant marqué surtout par l interprétation de Karim Leklou. .Un bravo également a Sarah Giraudeau et aux 2 Jims petit et grand …le thème de la paternité est traite avec une grande intelligence. de plus les Images et et les paysages sont superbes .Petit bémol par rapport a la lenteur de l histoire et certains seconds rôles ne sont pas au niveau a mon avis.
bernard breton
bernard breton

Publiée le 16 août 2024
Je ne comprends pas les notes. Ce film est lent. Les acteurs jouent mal. Le scénario est connu d’avance.
Ivan Quintero
Ivan Quintero

Publiée le 24 août 2024
Au secours!! Un film mal réalisé, mal joué, horriblement monté, quelques belles images de paysage et c est tout. Tout sonne faut, pas d'attache avec les perso, même Karim Leklouk est mauvais et réussir ça c est quand même pas donné. Je ne comprend pas les gens qui ne voient pas la nullité de ce film, avec une fin, aie aie aie, qui n'a aucun sens, qui expédie tout en 30 secondes. À l aide!!!!!!
Joce2012
Joce2012

Publiée le 15 août 2024
Très beau roman, très bon film, très bien interprété et très émouvant sur la natute humaine et la manipulation de certains qui font souffrir les autres par leur égoïsme
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 22 août 2024
Portrait d’un « gentil ».

Je suis les frères Arnaud et Jean-Marie Larrieu depuis 2008 et Le voyage aux Pyrénées. Depuis, ils m’ont toujours enchanté avec leur manière bien à eux de regarder et filmer notre monde et ses habitants. Pour ces 101 minutes, alors que tous leurs films se situaient dans les Pyrénées, leur région natale, ils ont changé de massif pour nous transporter dans le Jura. Aymeric retrouve Florence, une ancienne collègue de travail, au hasard d’une soirée à Saint-Claude dans le Haut-Jura. Elle est enceinte de six mois et célibataire. Quand Jim nait, Aymeric est là. Ils passent de belles années ensemble, jusqu'au jour où Christophe, le père naturel de Jim, débarque... Ça pourrait être le début d’un mélo, c’est aussi le début d’une odyssée de la paternité. C’est sans doute leur meilleur film à ce jour. C’est aussi mon plus beau moment de cinéma depuis longtemps.
Il s’agit de l’adaptation du livre éponyme de Pierric Bailly sorti en mars 2021. C’est l’auteur lui-même, qui a fait parvenir son roman aux frères Larrieu parce qu’il appréciait beaucoup leurs films et pensait qu’ils pourraient le transposer à l’écran. Et comment ! Avant de se lancer dans ce film, les Larrieu travaillaient sur un western, le mélo n’étant a priori pas vraiment leur genre de prédilection. Sans effets de manche, les cinéastes savent porter l’émotion à son comble devant cette histoire de paternité contrariée. Cette façon de si bien parler de la vie et des gens est une rareté. On y croit de bout en bout parce que les personnages existent intensément. Pudeur, humour et délicatesse sont les maîtres mots de ce chez d’œuvre d’émotion pure. Et cette fois-ci, la voix off – procédé que je n’apprécie guère d’habitude – ajoute à l’émotion. Un des plus beaux films de l’année.
Une fois de plus, les larrieu prouve que ce sont d’excellents directeurs d’acteurs et d’actrices. Ils ont une manière bien à eux de les faire jouer, mais à chaque fois, c’est un ravissement. Karim Leklou, excellent encore une fois, a un physique atypique et une présence quasi expressionniste, tel un acteur de l’époque du muet. Un acteur qui n’en finit pas de monter. Laetitia Dosch et Sara Giraudeau sont formidables comme jamais. Bertrand Belin, avant de « faire » l’acteur, est surtout musicien et c’est lui qui signe la bande son du film. Ajoutons Noée Abita qui, à 25 ans a déjà une copieuse filmographie – commencée en 2017 avec Ava -, dans laquelle il n’y a rien à jeter, preuve qu’elle sait choisir ses rôles et les « deux Jim », Eol Personne et Andranic Manet. Vous avez compris… incontournable. Faites un triomphe à ce « roman de Jim » des Frères Larrieu qui, pour la 1ère fois abandonne leur grain de folie coutumier, prouvant que l’anodin n’est pas forcément l’insipide. Bravo !!!
Agnes Bizeau
Agnes Bizeau

Publiée le 8 août 2024
Film vu le 7 Août août en avant-première au cinéma LE LUX de Caen (cinéma art et essai avec une programmation extraordinaire) . Magnifique film dont la qualité essentielle tient à sa sobriété pour traiter un sujet complexe et douloureux sans jamais tomber dans le pathos,.
Comédien -e-s tous exceptionnels + Le paysage et la nature qui jouent également un rôle chez les Larrieu

Le personnage principal joué par Karim Laklou (un des meilleurs acteurs français de sa génération ) est d’une magnifique densité.

Allez voir ce Film (il vaut 8 millions d'entrées)
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 28 août 2024
Enfin un film qui sort de l’ordinaire et dans lequel l’acteur principal crève l’écran .l’ensemble des acteurs et actrices jouent juste et le scénario tiré d’un roman original aborde le thème de l’homme fragile.
Kilauea
Kilauea

Publiée le 15 août 2024
Une vie quelque peu banale, passionné par la photo, cet homme qui ne fait aucune histoire devient malgré lui, père de Jim. Ces 7 années passées auprès de ce fils de substitution rend sa vie plus attrayante qui le remplit d'émotions que nous, cinéphile partageons tout au long de ce film.
Leinad
Leinad

Publiée le 16 août 2024
Le premier mot qui m'est venu à la fin de ce film est : AFFLIGEANT !
C'est terrible d'en arriver là, car il y a plein de bonnes idées, de belles choses qui transparaissent dans ce film (quelques scènes réussies, quelques paysages bien mis en valeur, une ou deux pointes d'humour), mais elles sont en bien trop grande partie plombées par une direction d'acteurs la plupart du temps catastrophique, des scènes qui ne fonctionnent pas, ou très mal, une voix off et un personnage principal insipide.
Cet aspect insipide du personnage (on nous dit dans le film que c'est de la "gentillesse") peut fonctionner au début du film : cela justifie que le personnage se laisse embarquer dans des relations qu'il ne maitrise pas
De ce point de vue, le premier quart du film fonctionne à peu près, et la rencontre avec la future mère de Jim est plutôt attachante
L'arrivée de Jim permet au film de décoller pendant quelques scènes, car les bébés (;-)) et l'enfant qui incarnent Jim à différents âges jouent juste : spoiler: la scène d'anniversaire et surtout la scène des premiers pas de l'enfant sont touchantes
, la proximité père-fils est plutôt bien montrée même si parfois un peu trop appuyée

Mais on ne peut pas toujours en dire autant des personnages adultes
Le personnage de Christophe, spoiler: perdu par la perte de sa femme et de ses deux filles
, vient polluer le rythme du film par une absence totale de jeu et/ou de direction d'acteur, et chacune de ses apparitions est, à mes yeux, juste in-su-ppor-ta-ble
Après la scène de spoiler: l'annonce du départ au Canada
, j'étais à deux doigts de quitter la séance
Tout était dissonnant dans cette scène : le jeu des trois acteurs, le rythme, la réaction des personnages
On s'enfonce encore un peu plus dès la scène suivante spoiler: d'au revoir sur le quai de la gare Cet homme qui est devenu père, qui l'a élevé pendant plus de 7 ans, se voit voler son enfant par la décision inconséquente d'une femme dont on n'a guère montré sa capacité à être une "bonne" mère, et tout ce qu'on nous montre, c'est un homme qui ne montre pas plus d'émotion que cela au moment de quitter son enfant Pour montrer son agitation intérieure, les réalisateurs n'ont d'autres moyens que de le faire tomber dans les pommes sur son lieu de travail...

Bon, j'exagère un peu, mais c'est pour moi un des gros problèmes du scénario de ce film : la quasi absence de réaction du père tout au long du film, ou alors des réactions qui tombent à plat par une mise en scène mal calibrée ( spoiler: je pense notamment à la scène d'après concert du fils, ou bien de ce dialogue où l'insipide Aymeric tente de contrebalancer le reproche que son fils lui fait d'avoir longtemps attendu que son père vienne le sauver, en justifiant que lui aussi avait attendu désespéramment que son fils vienne à lui... Non, mais sans blague !

Il s'en est fallu de très peu, mais je n'ai pas quitté la salle
Sara Giraudeau est apparue, et le niveau du film s'en est trouvé tout de suite relevé
La justesse de son jeu, de ses répliques, sa présence ont apporté une éclaircie dans ce film, qui n'avait sinon plus aucun intérêt
Et le côté magique de l'arrivée de Sara/Olivia est que du coup, le personnage d'Aymeric prenait enfin consistance
Chaque scène où Sara Giraudeau/Olivia donnait la réplique à Karim Leklou/Aymeric, il se passait enfin quelque chose du côté de Karim/Aymeric
Tout le contraire de cette dernière scène entre Laetitia Dosch et Karim Leklou
Une scène de souffrance tout au long de la tentative de justification du comportement du personnage de Florence
Pas grand chose ne fonctionne dans cette scène (euphémisme...)

C'est terrible, ce film...
Il avait tout pour être un bon film : un scénario avec du potentiel, des acteurs avec du potentiel, des scènes inratables (et pourtant ratées), des réalisateurs reconnus...
Et c'est sans aucun doute ce dernier point qui m'a poussé à écrire cette diatribe : les frères Larrieu

En entrant dans la salle de cinéma, je n'avais aucune idée du film que j'allais voir
Je ne savais pas de qui était ce film, pas vraiment de quoi il parlait ; je m'étais retrouvé dans cette salle parce que la séance du film que j'étais venu voir était complète
Cela faisait longtemps que je n'avais pas été au cinéma sur un coup de tête, sans vraiment savoir ce que j'allais voir, et je me réjouissais d'avance d'être agréablement surpris par ce que je pensais être le premier film d'un réalisateur, un petit film d'auteur sans prétention
Pendant la projection, afin de m'expliquer les défauts du film, je me disais même que c'était peut-être le réalisateur qui jouait le rôle principal par manque de moyen pour un premier long métrage... (peut-être était-ce indiqué au début du film, mais je n'ai pas relevé le nom des réalisateurs)
Et puis, surprise ! Ce film est porté par les frères Larrieu ! Ceux-là même qui avaient commis "Peindre ou faire l'amour" dans lequel s'étaient déjà perdus Daniel Auteuil et Sabine Azéma... : un de mes pires souvenirs de cinéma

Si j'aurais su, j'aurais pas venu ;-)

Mais j'étais dans cette salle
Et j'ai vu ce film

Et j'en suis désolé
Désolé que certains réalisateurs aient une certaine cote auprès des critiques et peut-être aussi des spectateurs
Et que cela semble les rendre aveugles à des faiblesses flagrantes

Je vais arrêté de soulager ma conscience en terminant sur deux scènes :
D'abord, la toute dernière scène :
Je n'ai guère de mots : nulle, pitoyable, mal jouée, mal mise en scène, ( spoiler: à part le sapeur-pompier qui seul réussit à garder une prestance dans cette scène

Et cette scène de la conversation téléphonique en visio...
spoiler: Mais qui sont ces réalisateurs de seconde zone qui se sentent obligés de mettre l'enfant énervé en second plan pour insister sur le fait que : "oh, la, la, il n'est pas content Jim que son vrai père soit loin de lui !" Mais ce n'est pas suffisant On ajoute le personnage de Christophe qui enlève carrément l'enfant de l'écran pour appuyer à quel point ce n'est pas le bon père !

Ca va ? Les sabots ne sont pas trop lourds ???
Désolé, c'était plus fort que moi
Si on laisse les frères Larrieu s'exprimer, alors moi aussi j'avais besoin de m'exprimer ;-)
Auribis
Auribis

Publiée le 18 août 2024
Une claque ce film. Un film profond, touchant dans lequel les émotions son percutantes de vérité. Les acteurs jouent très bien. J’ai été touchée en plein cœur. Impossible de retenir les larmes, sans jamais tomber dans le pathos. Un grand film

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 août 2024
Le roman de Jim ou la gentillesse bafouée, piétinée

Le roman de Jim, c'est le dernier film des frères Larrieu, l'adaptation du roman de Pierric Bailly La ballade de Jim.
Je l'ai vu hier en avant première au cinéma UGC Les Halles.
Tout ça pour ça? Je n'ai pas lu ce roman, ne peux rien en dire, mais puisque c'en est l'adaptation, je suis très curieux de son contenu, de sa consistance car dans le film les personnages sont pas très fouillés, manquent de chair, de profondeur, tout est en surface...
C'aurait pu être un film très émouvant sur la paternité, la solitude des êtres, l'existence, la fraternité...
Quant aux images, elles sont sans intérêts, à se demander à quoi peut bien servir une caméra. Les frères Larrieu ne sont pas les seuls auxquels on pourrait faire cette remarque.
Le personnage d'Aymeric, authentiquement gentil, est une belle personne que j'aimerais voir davantage dans la vie.
Cette gentillesse y est maltraitée. C'est une qualité de grande noblesse qu'il faut faire respecter, porter comme comme un étendard, non par orgueil, ni fierté mais parce qu'elle relève du divin.
Les applaudissements poussifs malgré les quelques cris d'encouragements étaient le reflet du peu d'adhésion de la salle pleine à craquer.
Pour conclure, comme mon père décédé "Si ça vous amuse..."
Claudine G
Claudine G

Publiée le 15 août 2024
Film "gentillet" sans plus. L'histoire est émouvante et les acteurs ne sont pas mauvais, Par contre le retour du père biologique entraîne de gros problèmes au sein de cette famille qui semblait heureuse. Comme quoi...Heureusement tout est bien qui finit bien;
robert lambert
robert lambert

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 août 2024
Excellent film sans violence ni sexe.
Très bons acteurs.
Le scénario est crédible et la description des caractères remarquable.
bansillon P
bansillon P

Publiée le 28 août 2024
Le thème de la parentalité m intéresse aussi j étais contente de voir ce film Je suis restée en dehors de cette scène, je n ai pas ressenti d' émotion Le père d Amour est désespérant de passivité, la mère est hystérique Quand au père biologique qui réapparaît des années plus tard il n est pas crédible ...Quelle famille !!
Pierre Dessogne
Pierre Dessogne

Publiée le 21 juin 2024
Excellent film découvert en avant-première au Festival Nouvelles Vagues. Mention spécial au casting qui est impeccable et qui porte magnifiquement l’intrigue.