Le Roman de Jim

Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
LE ROMAN DE JIM

Un film des frères Larrieu, ouf… enfin un film qui alimente chez moi le désir d’aller dans une salle obscure au cœur de l’été. Depuis « Un homme, un vrai », je ne loupe pas un film de ce couple de cinéma. « Vingt et une nuit avec Pattie » m’avait enchanté tout en me faisant mourir de rire, et « Tralala » m’avait suffisamment amusé et serré le cœur, pour que j’aille le voir à 2 reprises.
Dans la distribution du Roman de Jim, Karim Leklou, qui réserve toujours de belles promesses d’interprétation. Il est très présent dans les films français ces dernières années, 9 films depuis « Bac Nord » et il y a de belles choses (Goutte d’Or, Pour la France, Vincent doit mourir) …
Je vois passé des cœurs et des étoiles de mes amis qui publient leurs ressentis sur les films, je peux y aller en confiance. Enfin un film qui me fait envie.

Jim est un enfant qui vient au monde de père inconnu, mais Aymeric est là pour l’accueillir. Il est son fils, celui qu’il protège, qu’il aide à grandir, qui comble son cœur de papa. Le père biologique débarque quand Jim à sept ans, pour s’installer dans la vie du trio.

En 3 lignes c’est la trame du film de cette histoire adapté d’un roman.
Le film est émouvant. Karim Leklou et Sara Giraudeau sont très convaincants, Bertrand Belin et Laetitia Dosch un peu moins. Mais tout fonctionne relativement bien. Si ce n’est qu’il n’y a pas la « patte », cette touche d’anticonformiste propre aux frères Larieu. Ce petit quelque chose, Un petit grain de folie, de décalage et d’émotion qu’on leur reconnait.
« Le Roman de Jim » n’est pas un mauvais film, loin de là, c’est un bon petit film français mais il est très classique, trop conventionnel.

Le Roman de Jim (France – 1h42) de Jean-Marie et Arnaud Larrieu avec Laetitia Dosch, Karim Leklou, Sara Giraudeau, Bertrand Belin, etc.
Llorenzho
Llorenzho

Publiée le 27 septembre 2025
Pas terrible, ça raconte pas grand chose.. je ne trouve pas les acteurs extraordinaires non plus, vraiment je ne comprends pas les notes .. C’est la première fois que je commente pour la seule et unique raison de prévenir : si vous avez vu la bande-annonce, vous avez littéralement vu les 80 premières minutes du film.
Bon film aux autres
Roub E.

Publiée le 27 septembre 2025
Un film qui raconte une histoire touchante et sincère sur la paternité. Malheureusement je n ai pas du tout goûté à la direction d acteur qui m a vraiment gâché le film. C était d autant plus flagrant en regardant la performance de Karim Leklou que je trouve régulièrement très bon et dont je ne comprend vraiment pas sa récompense au Cesar pour ce film.
yanfort
yanfort

Publiée le 25 septembre 2025
Chef d’œuvre. J’ai été bouleversé par cette histoire et l’émotion de cet immense acteur qu’est Karim Leklou
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 23 septembre 2025
Je comprends mal l’enthousiasme autour de ce film. Le scénario est cousu de fil blanc, les dialogues sonnent creux et l’émotion peine à passer. Les acteurs semblent parfois coincés, comme s’ils récitaient plutôt que de jouer.

Visuellement, ça alterne entre joli et franchement raté. Certaines scènes sont d’une maladresse étonnante. Le rythme s’essouffle vite, et la fin laisse un goût amer.

Bref, un film encensé par la critique mais qui, en réalité, ressemble davantage à un produit bancal qu’à une œuvre marquante. À mes yeux, une grosse déception.
Hotinhere

Publiée le 21 septembre 2025
Un mélo sensible et émouvant qui explore avec pudeur la douleur d’un père de substitution effacé du tableau familial, porté par l’interprétation hyper touchante de Karim Leklou, récompensé par un César.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 11 septembre 2025
Karim Leklou est percutant comme toujour; essentiellement touchant comme pu l'être un Villeret en son temps. Un roman pour seule manifestation; Sorte de complainte poussive, pour un acteur qui nous ferait oublier les nombreux défauts de ce à quoi on assiste. Le Roman De Jim est très bien découpé et désespérément bien accompagné par ses acteurs, de toute part, mais exacerbant au possible.
lesfilmsdemat
lesfilmsdemat

Publiée le 2 septembre 2025
Au temps la performance de Karim Leklou est tout à fait louable, au temps le film prend à partir de la moitié une tounure très etrange.
J’ai trouvé le jeu des acteurs tres tres moyen (une volonte du realisateur est la seule explication) et les dialogues sont juste malaisants.
Pourtant c’est vraiment dommage parce que le début du film est touchant. On ressent la souffrance du personnage principale.
Beaucoup aimé aussi le rôle de la professeure de français, qui vient donner un petit coup de boost à notre Aymeric.
Un film qui avait beaucoup plus de potentiel que cela.
Beau paysage et mise en avant du Jura également louable.
Louison Glémarec
Louison Glémarec

Publiée le 29 août 2025
Magnifique
Touchant
Jeu d’acteur bouleversant de Karim Leklou
L’histoire d’un père qui se bat pour renouer avec son fils
Fañch
Fañch

Publiée le 21 août 2025
Un film bouleversant et sensible, les personnages sont touchants et vrais. Karim Leklou est réellement fabuleux.
Jerican
Jerican

Publiée le 12 août 2025
Friand des films des Frères Larrieu depuis Un homme un vrai, je suis toujours heureux de retrouver leur univers unique, à la fois romanesque et touchant, subtil et drôle. Ce film est plus à l'os, plus émouvant au sens premier du terme, quasi un mélo et le personnage interprété par Karim Leklou est d'une puissance et d'une beauté déchirante. Casting audacieux, bien que cet acteur soit devenu un acteur qui compte, il est aussi au sommet de ce qu'il émane de lui, une sensibilité à fleur de peau dans un corps robuste. Et sans spolier, j'ai beaucoup aimé la fin, le plan de fin, qui dit tout de la mise en scène à l'épure et si juste des Frères Larrieu ! Vivement leur prochain film !
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
C’est un très joli film que concoctent les frères Larrieu qui déroule un récit sur fond de paternité atypique. L’ensemble est conduit avec pudeur mais néanmoins beaucoup d’émotion par les cinéastes. A la fois drôle et touchant, le film percute grâce à une écriture ciselée aux dialogues finement écrit sans être dans l’excès de pathos. Porté par l’interprétation toute en douceur de Karim Leklou « Le roman de Jim » est un film sensible mais jamais mièvre.
shindu77
shindu77

Publiée le 24 juillet 2025
Très bon film dans son ensemble. Malgré quelques passages étranges, côté réalisation, ce film est une réussite. Tout d’abord, il faut souligner la justesse du scénario. Il y a pas mal d’émotions et peut-être plus qu’on ne l’imagine au premier abord. Enfin, il faut souligner la qualité du casting dans son ensemble avec en particulier, l’acteur principal qui excelle dans son rôle.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 1 juillet 2025
Rattrapage Cesar 2025

Rien ne marche, mais ça marche.

C'est exactement ça.

C'est lent, pas toujours très bien écrit, des dialogues assez creux, une réalisation assez basique, un champ contre champ aux raccords parfois assez douteux, mis à part pour Karim Leklou qui réalise un sans faute, ça ne joue pas toujours juste, il se passe plus de 20 ans entre le début et la fin du film pourtant personne ne prend une ride sauf Jim...

Mais finalement...

On se laisse emporter par une histoire qui prend sont temps, Karim Leklou touche par une sincerité et une justesse qui porte l'ensemble du film, la scène de fin est l'une des plus touchante de mes rattrapages Cesar.
La larme n'y échappe pas.

Cesar amplement mérité pour Karim Leklou !
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2025
Il ne l’a pas volé son César Karim Leklou, il est le délicat interprète central de ce joli film sur la paternité d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu. Par contre, certains éléments du « Roman de Jim » m’ont dérangé, comme le personnage joué par Laëtitia Dosch ainsi que l’utilisation de ces morceaux technos qui polluent cette adaptation, sans pour autant, heureusement, dissiper sa portée émotionnelle.