Mikado
1110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Afif Lazrak
Afif Lazrak

Publiée le 11 avril 2025
excellent film. touchant et brûlant de désespoir. une composition magistrale de Ramzi et une bande originale bien sentie. bref. un excellent film une surprise magistralement jouée.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 13 avril 2025
Baya Kasmi signe son troisième long métrage avec adresse et subtilité.
Le personnage de Mikado est remarquablement dessiné, ainsi que les principaux protagonistes de cette œuvre cinématographique qui soulève d' importantes questions.
Cordialement. Gérard Michel
Cuiller Monique
Cuiller Monique

Publiée le 9 mars 2025
Bouleversant et d'une grande intensité émotionnelle. Un voyage touchant au cœur de l'enfance. tantôt amer, tantôt sucré. Poignant, Félix Moati révèle une fois encore son indéniable talent.
Fedex76
Fedex76

Publiée le 18 avril 2025
Petite incursion dans le monde des enfances difficiles et leurs effets collatéraux tout au long de l'existence, avec ce film non dénué de poésie, mais dans lequel pèse une certaine tension, toujours palpable.
Des comédiens, très crédibles dans des rôles complexes, notamment une Vimala Pons, qu'on aimerait voir plus souvent.
Cecile Donzeau
Cecile Donzeau

Publiée le 13 avril 2025
Nous étions 8 à la séance et tout le monde est sorti sous le charme de l'histoire, des interprètes, de l'image.
MIKADO est un véritable trésor, sensible, soigné, humain, sincère et sans tapage qui mérite d'être vu et reconnu à sa juste valeur. Il y a l'histoire sous l'histoire, révélée avec subtilité au fur et à mesure des pérégrinations de cette famille blessée et en même temps forte de l'amour qui en unit chaque membre. Le jeu de chaque interprète est d'une immense justesse et touche au cœur le public qui a la bonne idée de se déplacer. Je recommande vivement !
stéphanie Panza
stéphanie Panza

Publiée le 26 mars 2025
Une pépite, comme nous y a habitué la réalisatrice, savant mélange d'humour, de tendresse, de sensible, d'empathie et de choc à face aux traumas issus de l'enfance d'enfants retirés de leur famille et pour qui l'accueil en famille tutrice a été pire que tout. Les acteurs sont tous bouleversants, c'est une prouesse! Ne ratez pas ce film!
moijetub
moijetub

Publiée le 26 juillet 2025
Film social par excellence, Mikado nous entraîne dans un univers habité de sincérité et de bonnes intentions. Ici, nous montrons la marginalité sous un angle tendre et bienveillant. Les aventures de cette famille de condition modeste nous font réfléchir sur l'état de notre société. Cassés par la vie, ces quatre personnes parviennent à cohabiter par le biais d'un heureux hasard avec un professeur et sa fille. Ces derniers vivent paisiblement, mais aussi dans la souffrance de la perte de la femme du foyer. Malgré une intégration laborieuse, ces gens forment tous ensemble un semblant de famille. Mais la réalité va frapper à la porte de cette union illégale bien que parfaitement réussie. Le casting d'un haut niveau rend l'ensemble très crédible et passionnant. Nous sommes en accord avec l'introduction comme le dénouement.
Doodoodingue
Doodoodingue

Publiée le 26 janvier 2025
film vu en avant première lors d'un festival de cinéma. on suit l'évolution d'une famille, qui ne vit pas comme les autres, qui essaie d'être hors société, on découvre petit à petit le pourquoi. plein de sujets sont abordés : l'amour inconditionnel, l'amitié, la découverte, le passage de l'enfance à l'adolescence, la confiance, les devoirs, la justice ou l'injustice. comment un père de famille protège et aime du mieux qu'il peut sa famille au vu de ce qu'il a vécu.
iof
iof

Publiée le 2 mai 2025
Magnifique film sur un sujet douloureux (les enfants placés font très souvent des adultes cabossés), traité sous l'angle de la résilience (les enfants maltraités ne sont pas toujours des parents maltraitants). C'est solaire et très réussi. Une pépite
Emile C.
Emile C.

Publiée le 22 avril 2025
Une famille soudée, aimante, vit en marge dans le sud de la France. Le père est un ancien enfant placé en famille d'accueil. Voilà un très beau film, sensible, très bien joué, qui laisse de côté les pesanteurs habituelles de l'action, de l'esbroufe ou du comique, et où chaque personnage nous touche à sa manière. On aimerait en voir plus souvent.
grisbi
grisbi

Publiée le 11 avril 2025
Bien que moyennement enthousiaste je mets ces trois étoiles pour récompenser le jeu des acteurs qui, à part le petit garçon, se sont vraiment investis dans leur rôle. Mon manque d'enthousiasme est en grande partie dû au fait que le personnage joué par Félix Moati m'est apparu assez détestable, m'a empêché d'éprouver pour lui de l'empathie et m'a un peu gâché le film : même si son enfance a été visiblement très difficile son renfermement dans une colère endémique et son manque d'investissement dans la conduite de la famille ne me l'ont pas rendu sympathique. Le personnage joué par Ramsi m'est au contraire apparu très bien vu ainsi que celui de Vimila Pons. Les deux jeunes filles sont aussi très bien.
FlavienMasson
FlavienMasson

Publiée le 21 avril 2025
En compartimentant le traitement de ses personnages, l’œuvre perd en unicité ce qu’elle gagne en profondeur. On a parfois l’impression d’assister à une galerie de portraits plus qu’à un film en tant que tel - mais cette galerie est poignante, qui esquisse la douleur et ses répercussions avec beaucoup d’élégance. Tous les personnages sont hantés et hantent à leur tour ceux qu’ils aiment par leurs névroses projetées. Chacun pense bien faire, l’un en muselant, l’autre en s’affranchissant… Au final c’est surtout la cruauté d’un système, appelons le ainsi, qui écrase ses victimes en refusant d’écouter le drame de leur histoire personnelle. Félix Moati livre une prestation douloureuse, Vimala Pons brille à lui rendre coup pour coup ce qu’il inflige. Ramzy Bedia, enfin, est au diapason d’un casting juste en tout.
s2d2
s2d2

Publiée le 15 mars 2025
Vu en avant-première avec la présence de Félix Moati, la réalisatrice devait venir mais souffrante. Celui qui m'a bluffé le plus c'est Ramsy, tout en justess, lui qui en fait toujours des tonnes. Le sujet est intéressant mais le film manque un peu de consistance : on ne comprend pas tout. Il y a des flashbacks qui ne font que nous interroger mais ne nous donnent pas de réponses. Ce film n'est pas long mais peut-être aurait-il eu besoin de quelques minutes supplémentaires pour répondre aux questions. Le jeu des acteurs est vraiment bien, notamment les jeunes.
line_by
line_by

Publiée le 13 avril 2025
Une belle surprise ! Touchant et profond sous des dehors légers. Les ravages d'une enfance en désamour et une vie en dehors de la société filmés et joués avec justesse.
Mido Ban
Mido Ban

Publiée le 4 avril 2025
Vu hier soir en avant première aux halles avec l'équipe du film.
Mikado nous plonge dans la région aixoise et ses magnifiques paysages, nous permettant de suivre l'histoire d'une famille qui vie sur la route de manière marginale (on comprend rapidement que les deux enfants du couple ne sont pas en situation régulière).
Le film est très bien construit et nous emmène sur les enjeux qui vont découler de la rencontre avec Vincent, un veuf qui réside avec sa fille dans la maison où il a grandi et qui va les accueillir le temps que le vanne familial soit réparé. Notre petite famille va alors découvrir une autre manière de vivre et on va suivre leurs réactions respectives face à cette situation inédite pour eux. Les anciennes douleurs des uns refont surface pendant que d'autres vont pouvoir explorer de nouvelles choses.
Le scénario et les acteurs sonnent justes et le thème ainsi que les situations qui en découlent font écho à notre société et son éternel clivage entre l'humain et les règles, humain qui est véritablement au cœur des enjeux du film et qui en font sa force.
Enfin, il est important de souligner le super jeu d'acteur des trois enfants du film qui sont vraiment émouvants et qu'on sentait très émus au moment de monter sur scène à la fin du film alors chapeau bas à Louis, Patience et Saül pour leurs prestations !