1152 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dierdiboc
Publiée le 4 mai 2025
Très joli film sur les gens meurtris qui essaient de s'en sortir, les acteurs sont excellents et ma préférence va à la jeune fille qui joue le rôle de Nuage.
Le titre éponyme rappelle le surnom du personnage principal : le mikado est un jeu d'adresse, composé de longues baguettes, effilées aux extrémités, que l'on laisse tomber de façon qu'elles s'enchevêtrent, avant de les retirer, une à une, sans faire bouger les autres.
Mikado et Laetitia vivent avec leurs enfants sur les routes. Une panne de moteur les amène à s’installer le temps d’un été chez Vincent, un enseignant veuf qui vit seul avec sa fille. C’est le début d’une parenthèse enchantée qui pourrait aussi bouleverser l’équilibre de toute la famille alors que Nuage, leur fille aînée, se prend à rêver d’une vie normale.
Les personnages s’enchevêtrent comme les baguettes du jeu et les actions ou les choix des uns risquent d’avoir des conséquences sur la vie des autres. Une vision critique de la situation des enfants placés, des défaillances du système de l’Aide Sociale à l’Enfance, des difficultés du nomadisme et des choix de vie en marge de la société… Une belle rencontre entre des êtres cabossés…
Un film sensible qui aborde des sujets sérieux autour de la parentalité et du devenir des enfants placés en famille d’accueil sans véritables rupture avec des parents biologiques défaillants, sans possibilité d’adoption… Un film émouvant qui nous confronte à l’accueil de l’autre dont le mode de vie est différent, à l’entr’aide et la solidarité…
Un casting intéressant avec notamment Ramzy Bedia dans un rôle grave…
Un film assez touchant qui donne envie d'aimer davantage nos proches. Ce film est sublimé par 3 acteurs qui sont certainement les meilleurs de notre génération entre Vimala Pons, Ramzy Bedia et Félix moati.
Waow! Belle surprise que ce film simple mais profond. Je découvre des acteurs vraiment incroyables, un vrai travail de comédien avec une sensibilité, une profondeur rare. On nous trimbale entre des sensations de mal être, de gène autant que par une compassion et des sourires face a ce que la vie peut réserver à certains humains et comment ils tentent de s'en sortir. C'est joyeux et triste à la fois, mais c'est beau surtout.
Film vu en avant première le 27 novembre à La Valette (83) en présence de la réalisatrice. Le film est touchant mais pas dramatisant. La fin une belle leçon d'humanité. Tous les acteurs jouent bien, on apprend à les aimer dans leur rôle. Ramzy est surprenant de sobriété et de pudeur, ce qui lui convient très bien. Patience est magique dans ce rôle lunaire de Nuage. Nous avons passé un très bon moment.
Très beau film fort sur la famille, les liens parents/enfants, les enfants places. Histoire dune famille nomade qui vit dans un van. En marge de la société. Une panne les oblige a remttr en question leurs principes de vie.debtres bons acteurs, de l'émotion, de la tendresse de l'humour. Film a Voir
Les traumatismes de l'enfance malmenée, un père qui finit par trouver l'apaisement au bout de ses années de colère.... Film peut-être un peu inégal, mais qui réussit à émouvoir sans pathos excessif.
J’ai passé un bon moment avec ce film. Les comédiens sont excellents … L’histoire est aussi attachante qu’émouvante. On présent rapidement que leur style de vie a atteint ses limites et que le point de rupture est atteint. On sent que les lignes vont bouger et on est pas déçus.
Un petit bijou brillant de lumière chaude du sud atténuant les parts d’ombre de personnages meurtris mais flamboyant pour l’amour de leurs enfants. Ça fait du bien.
Un film juste qui parle de la famille avec tendresse. Que reste-t-il des liens familiaux quand on ne rentre plus dans la case qu’on vous a assignée ? Le scénario bouscule les normes sans jamais être moralisateur. Les personnages sonnent vrai, chaque scène résonne longtemps après. On rit, on est touché, parfois remué, mais toujours avec le cœur grand ouvert.