Mikado
1152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 24 décembre 2025
Un couple vivant avec leurs deux enfants dans un van en marge de la société passe un été dans le jardin d’un enseignant rencontré par hasard, ce qui va finir par remettre en cause leur façon de vivre. C’est un film délicat et sans pathos qui évoque la notion de parentalité et les différentes formes que celle-ci peut prendre. Avec ses personnages joliment croqués, son interprétation intense et mesurée « Mikado » est une œuvre solaire très émouvante.
Mehdibab75
Mehdibab75

Publiée le 17 août 2025
Très beau film, touchant, des personnages fragiles et touchants. Road movie prenant , beaucoup d’emotion
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 8 août 2025
Tout repose sur les interprètes qui s'en sortent à merveille. L'histoire est pittoresque et prenante.
Alasky

Publiée le 5 août 2025
Beau film, même si l'on reste un peu sur sa faim car les personnages ne sont peut-être pas assez fouillés. Il y a de belles scènes et un bon casting. Dans l'ensemble ce film a été une bonne surprise.
FaRem

Publiée le 30 juillet 2025
Mikado et Laetitia mènent une vie de nomade hors d'un système qu'ils fuient après une enfance difficile. Un choix avant tout pour leurs enfants, pour ne pas qu'ils vivent la même chose qu'eux. Cependant, leur rencontre avec Vincent va tout chambouler. Ce sont alors deux façons de vivre qui s'opposent avec chacun des membres des deux familles qui envient des aspects de la vie de l'autre alors qu'aucune vie n'est parfaite. Baya Kasmi s'intéresse alors à chacun d'eux avec plus ou moins d'attention. Si je n'ai pas forcément aimé la partie sur les adolescentes, car ça ressemble à beaucoup trop d'autres films, j'ai apprécié l'histoire de Mikado, car ça permet d'apprendre beaucoup de choses sur lui. Il n'est pas toujours sympathique avec sa masculinité mal placée par rapport à Vincent, mais c'est aussi ce qu'il le rend si vulnérable à force de vivre avec la peur et le stress d'être séparé des siens. Ça reste un film inégal et beaucoup trop superficiel, mais "Mikado" est un joli drame avec un casting convaincant.
Mla
Mla

Publiée le 28 août 2025
Le film va soulevé plusieurs sujets délicat, l’adoption, les enfants, l’éducation sans oublier les jugements et le regard des autres. Plutôt bien réalisé et bien interprété, on le traverse facilement .
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 juillet 2025
Un joli film sur deux vies de famille que le destin réuni. Très belle interprétation des acteurs.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 27 juillet 2025
Avec Mikado, la réalisatrice, habituellement abonnée aux comédies, surprend en quittant sa zone de confort pour livrer son film le plus abouti à ce jour. Un drame touchant, sans tomber dans le pathos, qui aborde des sujets sensibles comme les blessures d’enfance et la maltraitance.
Si certaines scènes semblent un peu expédiées, notamment la fin, l’ensemble reste très solide.
Mention spéciale à Ramzy Bedia et Félix Moati, tous deux excellents, livrant des performances de haut vol.
Un film fort, humain, une très belle surprise.
moijetub
moijetub

Publiée le 26 juillet 2025
Film social par excellence, Mikado nous entraîne dans un univers habité de sincérité et de bonnes intentions. Ici, nous montrons la marginalité sous un angle tendre et bienveillant. Les aventures de cette famille de condition modeste nous font réfléchir sur l'état de notre société. Cassés par la vie, ces quatre personnes parviennent à cohabiter par le biais d'un heureux hasard avec un professeur et sa fille. Ces derniers vivent paisiblement, mais aussi dans la souffrance de la perte de la femme du foyer. Malgré une intégration laborieuse, ces gens forment tous ensemble un semblant de famille. Mais la réalité va frapper à la porte de cette union illégale bien que parfaitement réussie. Le casting d'un haut niveau rend l'ensemble très crédible et passionnant. Nous sommes en accord avec l'introduction comme le dénouement.
Julliah
Julliah

Publiée le 26 juillet 2025
J'ai adoré ce film. Très bien interprété et riche en émotions d'une grande poésie. Ce film évoque e sentiment d'injustice, la colère la fuite pour ne pas affronter ses peurs. On y retrouve la difficulté d'être parent et le désir de protéger ses enfants dû à une enfance difficile. Y est aussi abordé le conflit de loyauté en tant qu'enfant mais également en tant qu'ami face à la protection de l'enfance.
defleppard

Publiée le 25 juillet 2025
Mikado. Film dramatique qui traite des enfants abandonnés qui n 'ayant pas eu l' amour espéré essayé de se reconstruire comme ils le peuvent. Trois étoiles et demie.
kev jou
kev jou

Publiée le 24 juillet 2025
Un film assez touchant qui donne envie d'aimer davantage nos proches. Ce film est sublimé par 3 acteurs qui sont certainement les meilleurs de notre génération entre Vimala Pons, Ramzy Bedia et Félix moati.
Stéphane Grolleau
Stéphane Grolleau

Publiée le 4 juillet 2025
Magnifique film avec un jeu d acteurs remarquable. La réalisation et les prises de vue sont sublimes. J' ai adoré !!!!
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 16 juin 2025
Un très beau film.

Au hasard d'une rencontre improbable a l'occasion d'une panne automobile un couple nomade avec enfants se trouve accueillie par un enseignant veuf. Rencontre de deux mondes ou plutôt de deux philosophies un monde normé celui de l'enseignement et l'autre plus dans l'éphémère l'anti système. Le film rend bien compte de cette dualité avec une approche d'une infinie tendresse. Interrogation, sur le doute, la peur d'un mode de vie qui fait associable.

Très bien.
Vincent Rivet
Vincent Rivet

Publiée le 10 juin 2025
Mikado: jouer sa vie dans ou hors des clous? A chacun son chemin? Belle histoire, belles interprétations (surtout des parents)