Mikado
1110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 9 juin 2026
6/10 bonne surprise, même si le film ronronne un peu, le scénario se déroule de façon assez convenu, il y a de vrais moments de grâce, et on peut se laisser cueillir par l'émotion, le personnage de nuage est particulièrement touchant et poétique
moket

Publiée le 4 mai 2026
L'installation chez un enseignant d'une famille en marge de la société questionne notre point de vue sur la famille. Le sujet est traité avec douceur et amour pour ses personnages interprétés par des comédiens convaincants. En revanche, le scénario est un peu faiblard et le film donne l'impression d'errer par moments, sans trop savoir où il veut nous emmener.
Kevin
Kevin

Publiée le 28 avril 2026
J’ai trouvé que Mikado était un film plutôt mitigé. L’histoire repose beaucoup sur une idée intéressante au départ, mais certains éléments manquent de crédibilité, notamment le collège qui semble accepter n’importe qui sans véritable logique, ce qui m’a un peu sorti du film.

Globalement, j’ai eu l’impression que le film se reposait surtout sur le jeu des acteurs. Heureusement, c’est clairement l’un de ses points forts : les comédiens livrent des performances très solides et réussissent à donner de l’émotion même lorsque le scénario paraît parfois fragile.

Au final, je ne dirais pas que c’est un mauvais film, mais il ne m’a pas particulièrement marqué. Il reste regardable grâce à la qualité du jeu d’acteur, mais l’histoire et le réalisme auraient mérité d’être davantage travaillés pour rendre l’ensemble plus convaincant.
Moss2b
Moss2b

Publiée le 23 avril 2026
J'ai adoré ce film que je viens de découvrir. L'histoire est prenante, comme les acteurs , ils sont tous excellents dans chacun de leur rôle. Très beau film , je ne comprends pas pourquoi il n' a pas eu de récompenses jusqu à ce jour!!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 avril 2026
En 2024, la réalisatrice française Baya Kasmi signe son troisième long-métrage. Cette comédie dramatique possède une vraie sensibilité en raison de son approche mêlant fantaisie et gravité. Lorsqu’une famille vivant dans la marginalité est accueillie par un homme sédentaire, c’est l’occasion de poser sur la table une multitude de réflexions sur notre société. En effet, la rencontre de ces gens différents, mais tous solitaires, crée un cocktail savoureux permettant d’explorer leurs traumatismes les plus profonds. Entre Félix Moati en écorché vif et Ramzy Bedia en père protecteur, on a le droit à deux postures paternelles opposées. Finalement, c’est à travers le désir d’émancipation de la jeune adolescente (Patience Munchenbach) que l’auteure nous interpelle le plus sur la notion de normalité. Bref, une œuvre comportant beaucoup d’émotions
Infovest
Infovest

Publiée le 19 avril 2026
Très beau film sur la comparaison entre les nomades et les sédentaires mais aussi sur leur complémentarité. Les uns envient les autres et les autres plaignent les uns.
Excellente interprétation des 3 acteurs principaux.
Un peu d’humour, de gravité et de réflexion sur notre mode de vie font de cette comédie dramatique une œuvre sincère et attachante.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 avril 2026
Mikado (Félix Moati) et Laëtitia (Vimala Pons) vivent sur les routes dans leur van avec leurs deux enfants non déclarés.
Leur chemin va croiser Vincent (Ramzy Bedia, très bon dans son rôle sérieux de prof veuf).

C'est plein de bons sentiments mais même si le passé de Mikado en enfant de la DDASS maltraité pourrait nous attendrir, on n'a aucun attachement aux personnages. On est indifférent à ce qui peut leur arriver.

Alors oui c'est bien joué mais c'est un peu ennuyant.

Et encore une fois, la vie sur les routes parait idyllique mais elle est comme toujours montrée sous beau temps.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 18 avril 2026
Un film français de plus très surcoté.
L’histoire de cette famille désireuse de vivre en marge de la société n’est guère passionnante, la réalisation brouillonne, et on s’ennuie devant ce récit sans grand intérêt …
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 17 avril 2026
Les acteurs ne sont pas convaincants et le scénario est désespérant : le road movie de cas sociaux…
Tout est dit, je pense.
issanissa2017
issanissa2017

Publiée le 17 avril 2026
Un film tendre et touchant. Tout en finesse, le film effleure volontiers ce qui est trop difficile a entendre même si tout se comprend.
Felix Moati est bouleversant. Les autres ne sont pas en reste. Très jolie photo également.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 mars 2026
Un bon film, une belle surprise, avec de très bons acteurs. L'histoire, on la découvre au fil du film. Ca se tient, c'est humain et touchant. A voir.
Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2026
"Mikado" s’articule autour de personnages en quête de repères, pris dans un quotidien fait de débrouille, de maladresses et d’élans sincères. Félix Moati et Vimala Pons livrent des prestations honnêtes, sensibles, sans jamais totalement dépasser ce que l’on attend d’eux. C’est finalement Ramzy Bedia qui crée la surprise. Dans un rôle plus retenu qu’à l’accoutumée, il impose une présence touchante, mêlant pudeur, fragilité et humour discret. Une œuvre délicate et humaine, qui se laisse apprécier sur le moment, avant de s’effacer doucement.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 décembre 2025
Un couple vivant avec leurs deux enfants dans un van en marge de la société passe un été dans le jardin d’un enseignant rencontré par hasard, ce qui va finir par remettre en cause leur façon de vivre. C’est un film délicat et sans pathos qui évoque la notion de parentalité et les différentes formes que celle-ci peut prendre. Avec ses personnages joliment croqués, son interprétation intense et mesurée « Mikado » est une œuvre solaire très émouvante.
Mehdibab75
Mehdibab75

Publiée le 17 août 2025
Très beau film, touchant, des personnages fragiles et touchants. Road movie prenant , beaucoup d’emotion
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 8 août 2025
Tout repose sur les interprètes qui s'en sortent à merveille. L'histoire est pittoresque et prenante.