1311 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
KLM
Publiée le 18 novembre 2024
Un film criant de vérité avec des acteurs et actrices remarquables. Un reflet des fractures de liens parentaux qui se retrouve aussi en France en grande majorité pour les pères.
Un film tres reussi sur un sujet d'une grand tristesse, l'absence totale d'empathie de la societe Japonaise pour les parents n'ayant pas obtenu la garde d'un enfant apres separation (en general les peres). Ceci resultant d'une loi familiale limitant le concept de garde partagee a des cas rares, meme apres sa mise a jour recente.
Bien que le sujet soit traite sous l'angle d'un couple Franco-Japonais, l'enorme majorite des victimes sont Japonaises (on parle de plus de 100,000 cas par an ce qui donne le vertige). Ce cas international illustrant toutefois le mepris de fait des autorites Japonaises pour les accords qu'ils ont signes, par exemple a convention de La Haye. On sent le poids et l'inertie proprement monstrueux d'une societe Kafkayenne qui traite les personnes comme des numeros.
Bref, le sujet est triste, mais illustre ici avec une grand justesse et une reserve emotionnelle qui me semble parfaitement coherente avec le controle que la societe Japonaise impose a ses sujets, Japonais ou etrangers. Romain Duris est remarquable dans le role et le scenario instancie a la perfection le marasme emotionnel dans lequel il se trouve.
Bref, du grand art pour tout qui connait le Japon de l'interieur. Je comprends toutefois que ce soit un peu trop subtil pour les spectateurs habitues aux deferlantes emotionnelles Hollywoodiennes.
Ce n'est pas un film d'action mais scénario hyper bien ficelé qui nous entraîne dans cette histoire incroyable : un autre monde habite par un Duris toujours au top.
Je ressors plus instruite de la situation parentale japonaise. Le réalisateur nous en dresse un portrait plutôt bancal où l'on ressent l'incompréhension française par rapport à ce système totalement différent. Aucune explication n'est donnée donc on ne peut qu'être en accord avec le point de vue du film, ce qui sera ma seule critique. Autrement le film réussit à faire preuve d'une grande douceur et légèreté sur un thème qui ne l'est pas.
Jeu d’acteur + histoire touchante, ça m’a plu, très bonne réalisation d’une réalité dure… je conseille ça permet aussi de changer de lieu vu que ça se passe à Tokyo