Une part manquante
1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 19 novembre 2024
Jay est un expatrié français au Japon. À l'aise avec la langue, il exerce le métier de chauffeur de taxi de nuit. Un jour, on l'appelle pour le prévenir qu'une autre française fait un scandale devant un immeuble : Jessica. Ils se connaissent car sont dans la même situation. Les deux parents ont un enfant au Japon qu'ils n'ont pas le droit de voir. Jay cherche chaque jour sa fille. En salle le 13 novembre.

spoiler: "Une part manquante" est une histoire bouleversante sur le thème de la parentalité. Romain Duris est exceptionnel dans le rôle de Jay, à la fois si solaire et si renfermé, mélange d'espoir et de sentiment d'être coincé. Son sourire envers sa fille est touchant. J'ai apprécié l'ambiance de l'œuvre qui nous fait arpenter Tokyo. La création du lien entre Lily et Jay à la fin permet à la conclusion d'être un pur soupir de soulagement : ils se reverront, le doute n'est plus permis. Le film dénonce les lois familiales japonaises mais n'en fait pas un combat pour autant. C'est bien la petite histoire entre un père et sa fille qui est le cœur du récit.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 19 novembre 2024
Une comédie dramatique sensible et mélancolique, ponctué d'éclats de détresse dans un Japon qui nous paraît très lointain, rendu humain par un Romain Duris attachant.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/11/une-part-manquante-de-guillaume-senez.html
octopus_fr2002
octopus_fr2002

Publiée le 18 novembre 2024
Ce n’est pas un plaidoyer en faveur des mariages bi- nationaux, ni en faveur du divorce et montre bien la profondeur du sentiment paternel ou filial de façon délicate et sensible. Le cadre du Japon permet de renouveler un peu le genre. Ces Japonais si polis sont d’une violence impressionnante et la belle-mère n’est pas moins redoutable là-bas. S’il manque un peu de rythme, ce film est somme toute assez réussi et charmant .
Lmtl
Lmtl

Publiée le 18 novembre 2024
Ce film est d'un tel réalisme qu'une personne dans la salle a confié qu'il s'agissait purement de son histoire.
Romain Duris est fidèle à son immense talent.
L'émotion est là.
Bravo!
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 18 novembre 2024
J’ai adoré ce film. Ravie de retrouver Romain Duris en chauffeur de taxi au Japon. On est embarqué dans l’histoire dés les premières minutes. Magnifique bande son. Il faut courir le voir. Un petit bijou.
KLM
KLM

Publiée le 18 novembre 2024
Un film criant de vérité avec des acteurs et actrices remarquables. Un reflet des fractures de liens parentaux qui se retrouve aussi en France en grande majorité pour les pères.
pepeche
pepeche

Publiée le 18 novembre 2024
très beau film. le scénario est bien construit, le sujet de la garde des enfants au Japon incroyable et les acteurs supers.
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 18 novembre 2024
Emouvant et juste. de beaux portraits, de belles personnes, d'excellents acteurs. Bravo aussi au scenariste et au realisateur pour avoir mis en lumière cette faille du systeme japonais qui crée tant de souffrance, avec une délicatesse toute japonaise.
Nicolas Busselier
Nicolas Busselier

Publiée le 18 novembre 2024
Après un premier tiers un peu démonstratif, l'intrigue démarre réellement et l'émotion s'installe, jusqu'à une fin absolument magnifique. Le film présente une facette peu connue de la société nippone qui déchire des familles. Le choix de Tokyo comme seul décor est parfait. Romain Duris tient là l'un de ses meilleurs rôles. Bien que le personnage joué par Judith Chemla n'apporte au final pas grand chose à l'histoire, Une Part Manquante reste un superbe film à voir impérativement.
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 17 novembre 2024
Des pères et des mères séparés de leurs enfants au Japon . Un jeu d’acteurs parfait oū romain Durif excelle en chauffeur de taxi stylé puis plongé dans une intrigue tellement d’actualité. Une approche de la culture d’un pays si éloignée delà notre.
Flashlaparesseuse
Flashlaparesseuse

Publiée le 17 novembre 2024
Super film, émouvant. En tant que parent, je me mets à la place d’un père ou d’une mère que l’on sépare de son enfant, sans raison apparente hormis de ne pas avoir été le premier à partir avec. Et je me mets à la place de l’enfant à qui il manque une part, une origine, un parent qui contribue à son équilibre. On découvre un Japon complexe, englué dans des principes et concept qui font sa culture mais qui pêne à changer. Bref film à découvrir!
Enir
Enir

Publiée le 17 novembre 2024
Enfin un film qui parle d’un sujet dont tout le monde se foutait jusqu alors et pourtant si capital. Duris toujours aussi bon, de belles scènes. Un film qui répare merci M Senez !
tupper
tupper

Publiée le 17 novembre 2024
Un choc en douceur. Choc de culture et douceur de l’action qui contraste avec la violence de la situation vécu par un Romain Duris tout en sobriété, sur un fil entre maîtrise des émotions et explosion de colère. L’ennui guette mais l’émotion, la bande son, quelques éclats de joie nous rattrapent.
Albertus#2.
Albertus#2.

Publiée le 18 décembre 2024
Le film est émotif , le synopsis nous plonge déjà dans le climat de musique, d’aller et retour ! Je pense aussi que ces genres de film doivent être beaucoup plus présent sur les écrans.
Simoun
Simoun

Publiée le 17 novembre 2024
Histoire touchante et poignante qui nous fait vaciller entre tristesse, colère et indignation pour le système parental japonais. Tout comme le personnage principal, Romain Duris, qu'on suit avec émotion et qui est brillant dans ce rôle.