1305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
M4y
Publiée le 24 mai 2026
Jeu d’acteur + histoire touchante, ça m’a plu, très bonne réalisation d’une réalité dure… je conseille ça permet aussi de changer de lieu vu que ça se passe à Tokyo
Infinissable pour moi, un empilement de scènes complétement fausses, souvent extrémement mal jouées, bien que j admire habituellement Romain Duris. La complicité avec son amie est inexistante et rend le film particulièrement gênant. Le sujet pourrait pourtant être intéressant, ainsi que le décalage culture, mais là ça tombe à plat !
Je ressors plus instruite de la situation parentale japonaise. Le réalisateur nous en dresse un portrait plutôt bancal où l'on ressent l'incompréhension française par rapport à ce système totalement différent. Aucune explication n'est donnée donc on ne peut qu'être en accord avec le point de vue du film, ce qui sera ma seule critique. Autrement le film réussit à faire preuve d'une grande douceur et légèreté sur un thème qui ne l'est pas.
Un beau film émouvant qui a pour thème la paternité tout du moins son absence, un lien brisé qui peut être irrémédiable tout à la fois réparé. Romain duris, tout à fait bouleversant dans ce rôle, vit au Japon depuis de nombreuses années, père d une jeune fille qu il n a plus vu depuis une dizaine d année, la faute à une loi au Japon ou le parent étranger ne peut plus voir son enfant avant sa majorité. Un père blessé, désespéré et en pleine reconstruction rêve de rencontrer sa fille, un quiproquo lui donnera cette chance. Romain duris y est impressionnant et porte littéralement le film, son jeu très en retenu, fragile par moment est assez bouleversant, certes c est un film au rythme lent pas forcément accrocheur mais vers la fin du film une certaine tension surgit qui peut s apparenter à une petit thriller.
Un film tres reussi sur un sujet d'une grand tristesse, l'absence totale d'empathie de la societe Japonaise pour les parents n'ayant pas obtenu la garde d'un enfant apres separation (en general les peres). Ceci resultant d'une loi familiale limitant le concept de garde partagee a des cas rares, meme apres sa mise a jour recente.
Bien que le sujet soit traite sous l'angle d'un couple Franco-Japonais, l'enorme majorite des victimes sont Japonaises (on parle de plus de 100,000 cas par an ce qui donne le vertige). Ce cas international illustrant toutefois le mepris de fait des autorites Japonaises pour les accords qu'ils ont signes, par exemple a convention de La Haye. On sent le poids et l'inertie proprement monstrueux d'une societe Kafkayenne qui traite les personnes comme des numeros.
Bref, le sujet est triste, mais illustre ici avec une grand justesse et une reserve emotionnelle qui me semble parfaitement coherente avec le controle que la societe Japonaise impose a ses sujets, Japonais ou etrangers. Romain Duris est remarquable dans le role et le scenario instancie a la perfection le marasme emotionnel dans lequel il se trouve.
Bref, du grand art pour tout qui connait le Japon de l'interieur. Je comprends toutefois que ce soit un peu trop subtil pour les spectateurs habitues aux deferlantes emotionnelles Hollywoodiennes.
Guillaume Senez avait exploré le thème de la paternité avec son précédent film Nos batailles déjà avec la présence de Romain Duris. Ils collaborent à nouveau avec cette histoire inspirée notamment du combat mené par Vincent Fichot pour retrouver ses 2 enfants kidnappés par leur mère. Une part manquante dévoile ainsi une toute autre facette du Japon à travers ses règles très spécifiques sur la garde des enfants chez les couples séparés. Des règles qui s’appliquent aussi bien aux japonais qu’aux gaijins (les étrangers du pays), ces derniers étant contraints de vivre sur place pour espérer retrouver leurs enfants. Un film touchant qui évite le piège de la facilité avec un Romain Duris qui incarne à merveille ce père désemparé.
Un melo sobre (peut être trop) sur la parentalité et le manque impossible à combler dans le cadre d une séparation. Romain Duris épouse la sobriété du film et s avère très juste. En revanche j ai eu beaucoup de mal avec le personnage de Jessica qui alourdit énormément le récit.
Romain Duris livre une composition parfaite dans cette comédie dramatique qui a le mérite de traiter d'un sujet méconnu (la loi - ou plutôt son absence - japonaise en matière de divorce et de garde des enfants). Le choc des cultures est intéressant mais traité de manière un peu trop explicative. Le démarrage est un peu poussif mais finit par laisser place à l'émotion.
Romain Duris au Japon cherche à retrouver sa fille. Là-bas, la législation ne permet pas la garde partagée des enfants d’un couple séparé. Pas mal mais des longueurs, surtout dans la première partie du film.
Ce drame aurait pu être une très belle surprise si tout n'avait pas été raconté avec une telle distance, que ça soit dans le fond ou la forme. Sous couvert de subtilité, les dialogues minimalistes et les non-dits créent un hermétisme rédhibitoire.
J'avais beaucoup aimé "nos batailles". Ce film là prend aussi aux tripes et vient nous parler de cette paternité engagée, qui se bat, fortement, pour ses droits, pour son enfant. C'est très émouvant, même si parfois un peu confus. spoiler: La fin vient nous briser le cœur, mais nous laisse aussi de l'espoir.
Et ça vient nous raconter aussi ce combat pour les parents au Japon, à cause d'une loi folle, injuste séculaire, qu'il est temps de faire bouger.
J’ai trouvé le film très creux : les personnages ne m’ont pas du tout touché, la mise en scène est plate au possible… bref un ennui terrible, je n’arrive pas à voir ce qu’a voulu transmettre le réalisateur à travers le film.
L’histoire est très belle, mettant en lumière ces enfants sans garde partagée et ces parents qui restent écartés de leur progéniture, dans un environnement, le Japon, très loin de nos standards culturels. C’est très bien filmé, rythmé et émouvant. Ce film n’a pas eu la distribution en salles qu’il méritait et le voir, quelques mois après sa sortie, sur une chaîne de télévision, est une chance de le découvrir qu’il ne faut pas laisser passer.
Porté par un Romain Duris sobre et émouvant, la quête sensible d’un père expatrié pour retrouver sa fille dans un Japon rigide où après une séparation, la garde d’un enfant revient à un seul parent. 2,75