Une part manquante
1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 8 mars 2025
Avec Une part manquante, Guillaume Senez livre un film poignant sur la paternité, la séparation et l’espoir ténu d’une reconnection. Porté par un Romain Duris d’une justesse rare, ce drame intime nous plonge dans les rues vibrantes de Tokyo, où un père français, privé de la garde de sa fille depuis neuf ans, s’accroche à un dernier espoir avant de repartir en France.

Dès les premières minutes, le film nous embarque dans la routine nocturne de Jay, chauffeur de taxi à Tokyo. Son visage fatigué, ses regards perdus dans le vide, ses gestes mécaniques racontent une histoire sans mots : celle d’un homme brisé, mais incapable d’abandonner complètement. Jay sillonne la ville, non pas pour fuir, mais pour chercher – même s’il sait que sa quête est vouée à l’échec. Jusqu’au jour où, par un incroyable coup du destin, Lily, sa fille, entre dans son taxi.

Guillaume Senez filme cette rencontre avec une pudeur bouleversante. Il ne tombe jamais dans le mélo facile, préférant capturer les silences, les hésitations et la fragilité des retrouvailles. Comment parler après tant d’années ? Comment rattraper le temps perdu en une course de taxi ? Le film ne cherche pas à répondre brutalement à ces questions, mais les laisse résonner en nous, longtemps après le générique.

Romain Duris livre ici l’une de ses plus belles performances. Loin de ses rôles de charmeur ou d’électron libre, il incarne un homme usé, rongé par le manque et la culpabilité. Son jeu repose sur des détails subtils : un regard fuyant, une voix qui se brise à peine, un sourire timide, comme s’il n’osait plus y croire. Face à lui, la jeune Mei Cirne-Masuki est une révélation. Son Lily n’est ni dans le rejet brutal ni dans l’acceptation immédiate. Elle oscille entre méfiance, curiosité et une envie, presque inconsciente, de comprendre qui est cet homme qu’elle ne connaît pas mais dont elle porte le sang.

Judith Chemla, qui joue la mère de Lily, apporte une autre dimension au récit. Sans jamais être diabolisée, son personnage incarne les dilemmes d’une mère qui a dû faire des choix douloureux dans un pays où la garde exclusive était la norme jusqu’à récemment. Le film ne juge pas, il observe, et c’est en cela qu’il est si puissant.

La mise en scène de Guillaume Senez est d’une grande délicatesse. Plutôt que d’insister sur les dialogues, il laisse parler les images : Tokyo de nuit, ses néons, ses rues humides après la pluie, ses visages anonymes croisés derrière les vitres du taxi. La ville devient un personnage à part entière, écrasante et indifférente, reflet du combat intérieur de Jay.

La photographie est soignée, jouant sur les contrastes entre les lumières artificielles et l’obscurité des ruelles. La bande-son, discrète, accompagne avec justesse cette errance, oscillant entre mélancolie et espoir ténu.

Une part manquante n’est pas un film qui cherche à donner des réponses toutes faites. Il parle de paternité, de filiation, de ces liens invisibles mais indestructibles qui survivent au temps et à la distance. Il questionne aussi les différences culturelles et les injustices d’un système qui prive certains parents de leurs enfants.
Elisabeth Ygorra
Elisabeth Ygorra

Publiée le 18 février 2025
Un très beau moment de cinéma. Mon mari et moi avons adoré ce film qui montre un Japon réaliste mais aussi des parents qui se battent pour voir leur enfant. Romain Duris que je n'appréciais pas particulièrement dans ses précédents films est là excellent, très juste et terriblement émouvant dans ce rôle de père. Les acteurs japonais sont aussi tous excellents (mention pour l'avocate!)
Michel C.

Publiée le 10 février 2025
Guillaume Senez avait déjà réalisé "Nos batailles" il y a 6 ans avec Romain Duris en rôle principal ( et Laure Calamy à l'époque, tiens tiens.... ) et nous emmène ici dans une aventure dramatique, même terrifiante, au pays du soleil levant. L'intrigue met un certain temps à s'organiser, la vie de Jay ( R Duris ) simple taxi à Tokyo mène une vie réglée et somme toute assez simple. Par contre, dès lors qu' à l'occasion d' une course, une connexion s' établit telle une étincelle, et la suite va se dérouler comme un thriller. Jessica ( Judith Chemla ) va apporter son lot de d'hystérie et de folie dans la vie de Jay en parallèle de sa lutte pour une cause si émouvante et mise en scène avec grande finesse et précision. Car elle-même est confronté à ces labyrinthes judiciaires nippons, à en devenir fou. Le thème abordé, qui concerne beaucoup de couples séparés, est instructif, pas si connu du grand public. Encore une fois, R Duris, tisse une interprétation incroyable, tellement à l'aise avec la langue japonaise et les codes de comportements si précieux. Excellent montage qui va nous offrir des images fantastiques avec Mei Cirne-Masuki ( Lily ), volées à l'enfermement promis tant figuré que réel, et du choix intenable du final. Grande émotion donc, pour un film intense et touchant....!!**
Voyelle19
Voyelle19

Publiée le 28 janvier 2025
Jay, français, la vie de Jay, devenu chauffeur de taxi à Toky, est suspendue à l'espoir fou de retrouver sa fille qu'il n'a plus vue depuis son divorce il y a neuf ans. Une réflexion poignante sur la paternité incarnée par un Romain Duris bouleversant.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 27 janvier 2025
Captivant.

Captivant, un film qui vous capture sur un rythme lent. Un français séparé de sa fille par la législation japonaise qui l'a confiée a sa mère a passé de nombreuses années de sa vie a chercher a la retrouver. Sans étrangement réussir a la retrouver lassé il est proche de renoncer quand soudain le hasard lui fait la retrouver. Le principal intérêt du film est sa localisation le Japon. Où les sentiments sont masqués, la codification des rapports humains différents.

A voir.
Christelle RENAUD
Christelle RENAUD

Publiée le 26 janvier 2025
Excellent film ! A voir absolument !
Ce film est Inspiré d'histoires vraies de tant d'hommes mais aussi de femmes.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 janvier 2025
Tout pour Lily

Le franco-belge Guillaume Senez nous avait déjà gratifiés de deux bons films, Keeper et Nos Batailles. Avec ces 98 minutes il nous emmène au Japon pour une histoire bouleversante et hélas nourrie d’une cruelle réalité. Tous les jours, Jay parcourt Tokyo au volant de son taxi à la recherche de sa fille, Lily. Séparé depuis 9 ans, il n’a jamais pu obtenir sa garde. Alors qu’il a cessé d’espérer la revoir et qu’il s’apprête à rentrer en France, Lily entre dans son taxi… Le choc des cultures avec le sort d’un enfant comme enjeu. Poignant.
Après Nos Batailles, notre réalisateur et Romain Duris s’étaient avoué une envie commune de retravailler ensemble. Jusqu’au jour où des expatrié⸱e⸱s leur ont confié ces histoires de parents en lutte pour revoir leurs enfants après une séparation. Comme après le film cité plus haut, le sujet se centre à nouveau sur la paternité. Il n’est donc pas d’abord tombé amoureux du Japon, mais d’une histoire qui se passe au Japon. Car c’est dans ce pays que l’on trouve ce phénomène des « gardes exclusives ». Et ce n’est pas qu’un épiphénomène car 150 000 enfants sont « enlevés par an par l’un des deux parents. Côté cinéma, l’errance du père fait sûrement référence au Samouraï de Melville, qui ne dort jamais, son isolement, son appartement vide, sa résignation ou détermination à aller jusqu’au bout. Quant au choix du taxi, il permet le mouvement permanent, transformant la ville en décor réaliste et vivant. Les émotions sont fortes, les regards sont intenses, l’ombre et la lumière parfaitement dosées, tout comme l’immobilité et le mouvement… un film qui, malgré quelques longueurs, finit par nous parler de cet espoir qui doit toujours guider nos vies.
Bien sûr, ce drame doit beaucoup à l’énorme performance de Romain Duris qui est de tous les plans, qui confirme – ce que l’on sait depuis longtemps – qu’il est un immense acteur, ici, encore une fois juste, sobre et bouleversant et de plus, d’un naturel confondant quand il parle japonais. Il est fort bien entouré par Judith Chemla, Mei Cirne-Masuki, Yumi Narita. Un film déchirant qui évite tout mélodrame et les écueils du film-dossier. Une réussite sur un sujet difficile. A voir !
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 15 janvier 2025
Séance de rattrapage pour ce film que comme beaucoup de français je n’avais pas vu. J’avais bien tort, c’est une excellente surprise que ce récit du combat d un français pour récupérer sa fille née d’une mère japonaise et que la loi locale lui interdit de voir. Pas de pathos ni de facilité lacrimale, encore moins de Happy end bêta, mais un récit parfaitement mené, une réalisation sensibe et efficace, une incursion dans la culture et la législation japonaise assez effrayante, des personnages bien écrits et surtout une magnifique interprétation de Romain Duris qui, après Le Règne Animal, confirme son grand talent et sa capacité à nous émouvoir dans ce registre paternel.
vincent ottevanger
vincent ottevanger

Publiée le 31 décembre 2024
Découverte de ce sujet. Un superbe film avec un romain Duris brillant. J'espère que ce film sera diffusé au Japon.
Florence Claveau
Florence Claveau

Publiée le 31 décembre 2024
Incroyable! Des "traditions" nippones qui nous dépassent.
Film très bien interprété, sur un sujet qui peut tous nous toucher.
Patrice D.
Patrice D.

Publiée le 27 décembre 2024
On découvre une culture qu'on savait mal connaître mais pas à ce point. On découvre des personnages terriblement authentiques et touchants. Ce film possède une grâce comme peu en ont. Il y a aussi des séquences d'une telle vérité qu'on revit nos propres expériences voisines (Sur les toits de Tokyo) et d'autres qui revêtent une beauté parfaite comme on voudrait que la vie soit (La pêche). Courrez voir et écouter aussi, les musiques sont super bien foutues ainsi que les sons intradiégétiques. Ce sera mon film de l'année 2024.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 30 décembre 2024
Assez crédible dans le fond et soutenu dans la forme, le film crée ce qu’il faut d empathie avec son personnage (RD de lieux en mieux de film en film) pour nous inciter à l accompagner au bout
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 18 décembre 2024
Romain Duris porte littéralement sur ses épaules ce drame familial poignant où le choc des cultures et la paternité sont les sujets principaux de cette histoire. "Une part manquante" est un film réussi, assez lent, tirant parfois en longueur pour ce qu'il a à raconter
Margotte
Margotte

Publiée le 18 décembre 2024
Une œuvre intime poignante et délicate. Romain Duris, sobre, tendre et bouleversant. Une réflexion sur la parentalité et une loi japonaise tragique et méconnue...
J. V.
J. V.

Publiée le 18 décembre 2024
Le Japon,paraît t’il est le pays de l’enfance heureuse. Pauvre Lili qui n’a pas vu son père depuis 9 ans .Voici le thème de ce très beau film.Le père est tout aussi désemparé et sa quête pour retrouver sa fille nous remplit d’émotion. Merci Monsieur Duris pour cette magnifique prestation.