En fanfare
4,3
13226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juillet 2025
Emmanuel Courcol livre une véritable Pépite du Cinéma Français avec ce Feel Good Harmonieux et Galvanisant dont on ressort plein d'humanité. Mener par une Histoire Fédératrice et Solide qui nous embarque dans une Chronique Familiale et Social qui nous chamboule totalement pendant 1h44 jusqu’à son Conclusion Final Parfaite et Sublime. Ajouter a tout cela une Réalisation Raffiné et Modeste qui est subliment mis en avant tout en étant soutenu par une Bande Originale envoutante de Michel Petrossian qui s'adapte en parfaite harmonie avec l’aspect solidaire et mélancolique du long métrage. Ensuite le Casting est un Triomphal sur tous les tableaux avec son duo d'acteurs Spontanés et Remarquable a commencer par l'Immense Pierre Lotin qui nous bluffe totalement par son rôle de Jimmy Lecocq un Employé de Cantine Résilient et Discret qui se trouve un don hors pair pour la Musique, Face a lui le Talentueux Benjamin Lavernhe est Grandiose dans la peau de Thibaut Desormeaux un Chef D'Orchestre Passionnée et Assidu dont l'alchimie improbable et authentique entre ces deux hommes diamétralement opposer arrive a nous faire passer par tous les stades émotionnelles avec une sincérité particulièrement authentique tout en étant accompagné par quelques Seconds Rôles au Diapason comme Sarah Suco,Anne Loiret,Ludmila Mikaël,Mathilde Courcol-Rozès,Clémence Massart-Weit et Jacques Bonnaffé qui viennent apporter leurs pierre a l'édifice en complétant cette Distribution Rayonnante et très investies. Enfin le Film nous conquis littéralement entre Comédie et Drame Social avec notamment son Humour particulièrement Irrésistible parsemé de Dialogues qui ne manque pas de piquant tout en faisant la part belle a l’Émotion qui atteint son point culminant avec une certaine délicatesse et de tendresse qui n'alourdit jamais ce récit Profond et Humaniste. En Bref, En Fanfare s’avère comme un moment de cinéma hors du commun qui mérite amplement ces nombreuses louanges Dithyrambiques dont le Cinéaste Emmanuel Courcol parvient a réchauffer merveilleusement le Cinéma Français a travers cette Comédie Dramatique et Social Bienveillant,Mélancolique et Positif qui s’avère comme l'un de plus beaux Films Français de ces dernières Années et qui mérite d'être vu de toute urgence part un public intergénérationnelle qui en ressortiront totalement émut et euphorique.
Ocepa
Ocepa

Publiée le 3 février 2025
D'excellent acteurs certes, mais une histoire convenue, sans surprise voire un peu enuyeuse, avec les bons sentiments là où il faut et la séquence émotion finale obligée avec en prime la valeur sûre et facile spoiler: : le Boléro !
Brigitte Floquet
Brigitte Floquet

Publiée le 30 novembre 2024
Film touchant drôle Ben jamin Lavernhe et Pierre Lottin 2 acteurs exceptionnels qui nous embarquent dans une histoire de vie .toute la distribution est épatante merci pour ce beau film
Tilide
Tilide

Publiée le 7 septembre 2024
Vu en avant première
J'ai passé un moment délicieux riche en émotions diverses. Tout est bien: un scénario bien écrit, des dialogues savoureux, un duo d'acteurs vraiment bien trouvé, les autres rôles aussi, une bande son géniale sans oublier la photo!
Je ne vois aucun reproche à faire...
C'est un très beau travail, du beau cinéma, j'en redemande 
Oulalafx
Oulalafx

Publiée le 27 septembre 2025
Un scénar de téléfilm avec plein de clichés dedans mais content de voir Walincourt à l’écran et quelques bons moments
Albert
Albert

Publiée le 9 juillet 2025
Lavherne a pas la classe pour un rôle comme ca, un film de musique implique une grandeur, là ? rien…
Les acteurs qui jouent les médecins sont pas crédibles, c'est vraiment le cliché du film social, le bourgeois et le simplet supplément handicapé
Malgré tout de bonnes idées mais souvent prévisibles, intégrer le côté ringard des gens, les mauvaises blagues du quotidien, donne un réalisme au film appréciable mais on vient au cinéma pour rêver, c'est trop plat, trop proche de la vie. encore un film qui nous fait sentir que des parisiens bobos culpabilisent et fond des films soient disant avec des personnages que tout oppose, en passant les personnages de la campagne sont comme d'habitude caricaturaux… La seule chose vraiment intéressante dans le film sont les deux transitions entre la fanfare grossière et l'orchestre raffinée, l'effet de contraste est intéressant il aurait fallu romancer l'aspect inatteignable du classique, redorer le blason plutôt que de faire l'inverse… Je ne veux pas être de mauvaise foi, j'ai globalement passé un bon moment mais ça reste quand même revu et assez plat...
Pascal P.
Pascal P.

Publiée le 11 janvier 2025
Encore un film que je me réjouissais de voir et qui m’a ennuyé et déçu. Pour moi, le problème est que ce film a une bonne idée de départ, mais qu’ensuite, tout est artificiel, tout est scénarisé, tout est cousu de fil blanc.
il y avait vraiment de quoi parvenir à construire une belle émotion. Mais l’histoire ne décolle jamais, la progression dramatique et émotionnelle stagne.
En fait la situation de départ évolue peu. Ou alors, si elle évolue, elle aboutit à une accumulation de situations qu’on s’attend de voir. C’est bien dommage, car les vingt premières minutes étaient etaient prometteuses.
Ismael
Ismael

Publiée le 12 décembre 2024
En Fanfare a au moins le mérite de relayer au plus grand nombre les bases de la sociologie moderne. Oui dans la vie l'inné (génétique, capacités) a beaucoup moins d'importance que les origines sociales. Soit donc deux mecs d'approximativement le même âge (35 ans environ) mais de milieux sociaux complètement opposés, qui vont découvrir par le plus grand des hasards qu'ils sont frères, l'un ayant été adopté à sa naissance.

Le postulat de base est cinématographiquement ultra classique: deux personnages que tout oppose, mais qui vont au fil du temps surmonter leurs différences et apprendre à s'apprivoiser. On a vu ça dans un nombre incalculable de films (Intouchables, La Chèvre, le Dîner de Cons, etc) . Sauf qu' ici on n'aura même pas ce type de suspense, puisque en réalité, malgré leurs différences, les deux gars sont plutôt sympathiques, accommodants (surtout le riche) et semblent plutôt s'apprécier dés le départ. A la place on a un film rempli de bons sentiments et plutôt cousu de fil blanc, sur comment s'entraider mutuellement, sans oublier l'aspect "comment ça se serait passé, si j'avais été à ta place et toi à la mienne ?"

Soyons francs, tout celà n'est pas bien original ni passionnant. S'il y a un intérêt à aller voir En Fanfare c'est pour les prestations des deux comédiens, Benjamin Laverhne et Pierre Lottin, qui sont en revanche trés convaincants. Pour le reste c'est un film de plus dans l'air du temps (avec les fermetures d'usines en toile de fond) et rempli de bons sentiments , comme déjà dit plus haut et comme cela avait déjà été le cas pour Un Triomphe le précédent film d'Emmanuel Courcol.
andy003
andy003

Publiée le 11 janvier 2025
J'aurais aimé adorer, mais j'ai trouvé ce film très convenu, attendu, assez mou. Je me suis embêté. le film hésite entre 2 themes, mais n'explore au final aucun des 2 complètement. Les 2 acteurs principaux sont pourtant excellents.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 27 décembre 2024
Un film sympa !

Par moment, c'est drôle et par moment, c'est touchant. J'ai trouvé le film assez bien écrit.

Les personnages principaux m'ont beaucoup plu de par leur caractère sublimé par le jeu d'acteur.

Mais j'aurais bien aimé que le film en propose un peu plus. Qu'il aille au delà de mettre en avant le don musical des personnages.

J'ai bien aimé la fin quand même.

À voir!
FaRem

Publiée le 27 mars 2025
« Tout le monde ne naît pas avec les mêmes chances. » C'est ce que réalisent Thibaut et Jimmy, deux frères, lorsqu'ils font la connaissance l'un de l'autre en tant qu'adultes. Ils viennent de deux milieux différents, mais ont la même passion pour la musique. Un art qui rapproche et guérit les blessures... Sur fond de fracture sociale et de lutte sociale, "En fanfare" est une comédie dramatique chaleureuse qui est pleine d'humour, d'amour, d'optimisme et de bienveillance. Emmanuel Courcol aborde des sujets sérieux avec une certaine légèreté, mais sans pour autant en atténuer la gravité ou l'importance. Le réalisateur évite beaucoup d'erreurs comme quand il nous épargne la simple comédie basée sur les différences ou quand il ne va pas au bout de certaines idées au dénouement attendu comme pour spoiler: le concours, l'audition ou encore la représentation à l'usine.
On sait déjà ce que ça aurait donné, mais il ne suit jamais cette voie-là et rebondit à chaque fois sans dénaturer son histoire aussi amusante que touchante. Cette belle relation fraternelle donne vie à tout ce qu'il y a autour et comme dans un orchestre tout le monde a son importance. La bande qui se forme est merveilleuse et les personnages secondaires aussi attachants que le duo. Un film qui fait du bien en étant simple, drôle et émouvant. Bref, une très bonne surprise qui m'a fait passer un super moment.
Redzing

Publiée le 13 avril 2025
Un grand chef d'orchestre se découvre un frère caché, cantinier dans une petite ville du Nord. Tout semble les opposer... sauf leur goût pour la musique.
"En fanfare" a le mérite de sortir des sentiers battus. On y trouve des ingrédients de mélodrame, de success story ou de feel-good movie, mais Emmanuel Courcol évite la facilité, pour développer avec justesse cette relation fraternelle a priori houleuse.
Ceci au prix d'un récit aux détours parfois un peu hasardeux. Avec ces sous-intrigues pas indispensables : le lien avec une grève locale, la vie amoureuse du frère modeste... Ou des personnages qui serviront peu.
Néanmoins le film est attachant de bout en bout, grâce à ses deux personnages principaux. Ayant chacun un lourd passif, des aspirations et des regrets. Je salue le choix des deux interprètes, bien complémentaires. Benjamin Lavernhe et son physique élancé en intellectuel bienveillant. Pierre Lottin en prolétaire bourru qui va se faire secouer. Au passage, j'ai eu l'occasion de voir cet acteur dans quelques films, à chaque fois il joue (avec justesse) une variante du col bleu bas du front, j'espère que le cinéma aura l'occasion de lui proposer de plus grandes variations !
Avec en prime un humour délicat, et une jolie fin.
vidalger

Publiée le 12 décembre 2024
Très bonne surprise. On part pour un film français, voire franchouillard avec une énième histoire de jumeaux séparés et de confrontation de classes sociales, on n'attend pas grand chose d'un réalisateur peu connu, et, surprise, on assiste à un des meilleurs films de l'année. Le talent de Benjamin Lavernhe en chef d'orchestre réputé ayant bénéficié d'une enfance privilégiée, allié au naturel éclatant de Pierre Lottin en frère employé de cantine, tromboniste amateur dans une fanfare populaire d'une ville du Nord en pleine déliquescence, portent littéralement un "feel-good movie" à la française mais aussi un film social du niveau Ken Loach ou Robert Guédiguian.
Tout le casting est excellent, de Sarah Suco à Ludmilla Mikaël, la bande originale est éclectique et toujours pertinente, le rythme est enlevé, bref, rien à redire. Ni misérabilisme ni caricature, ni manichéisme. Coup de cymbale pour Emmanuel Courcol !
Nico F
Nico F

Publiée le 1 décembre 2024
Pierre Lotin emmene le film par la justesse . Une belle histoire ... très vraie , très humain et magnifique . Une belle émotion
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 décembre 2024
Une comédie à la fois sociale et musicale que nous propose le cinéaste Emmanuel Courcol qui m'a fait passer un agréable moment !
Je suis allé voir ce film par curiosité parce qu'il marche bien en salles et je confirme qu'ils ont bons goûts les spectateurs, personnellement, j'ai été touché par l'histoire de deux frères qui se découvrent, l'un étant chef d'orchestre de renommé qui doit faire une greffe par un frère biologique auquel il découvre juste tardivement son existence dont celui-ci fait partie d'un orchestre musical dans le Nord. Ils vont apprendre à se connaître, sympathiser et s'aider dans le monde de la musique l'un et l'autre comme des frangins. Une chose qui m'a plu dans ce long métrage, c'est que j'ai été happé par la manière de jouer la musique fanfare des personnages, on ressent chaque note et c'est bien transmit à l'écran, d'ailleurs, à ma séance, les spectateurs ont applaudit au générique final. Benjamin Lavernhe, Pierre Lottin et les comédiens secondaires jouent de façons remarquables. Une œuvre où l'on ne compte pas les minutes.