... Sont-ce mes yeux... ou autre chose ? Parce que là, je ne vois absolument rien qui puisse le justifier. Ce n'est pas l'histoire de ces deux frères qui pose problème, bien qu'elle soit raide à avaler. On a déjà vu des postulats encore moins probables déboucher sur de vrais grands films. Le problème... c'est tout le reste. En commençant par l'aspect musical de l'affaire. Entre fausses notes qui dégringolent (la musique populaire les autorise, pas la Grande) de partout et un choix ultra conventionnel du répertoire classique, ne t'attends donc pas à l'enchantement auditif, il n'arrivera jamais. Mais surtout, "En fanfare" se viande complètement dans sa dimension sociale. Surtout que l'on vient encore nous coller du FO et de la CGT là-dedans, alors qu'ils n'ont rien à y faire. Le volet social, et c'est connu depuis longtemps, seuls les Anglais le maîtrisent. Alors pourquoi s'obstiner ? Surtout que ça fiche par terre des films qui, potentiellement, auraient pu être sympas si on les en avait purgés. Et il y a également un souci avec l'interprétation. Les seconds rôles, tous autant qu'ils sont, s'oublient en un claquement de doigts. Quant à Benjamin Lavernhe... S'il est très bon et même excellent dans les comédies aux dialogues percutants, (comme "Le discours" et dans une moindre mesure "Mon inconnue") son jeu sonne horriblement faux dès qu'il s'en écarte. Seul Pierre Lottin arrive à convaincre. Il n'a qu'une seule façon de jouer, mais si elle lui permet de s'imposer, pourquoi s'en délesterait-il ? Je suis d'accord pour vous dire que ça navigue au-dessus de la moyenne, mais du même Courcol, "Un triomphe" avait bien plus d'atouts à faire valoir.
Une comédie entre deux frères, que tous les opposent, mais qui les rassemblent en même temps, intéressante mais pas saisissante. J’ai pas été pris et déçu malgré le critique !
Je m'abstiendrai de répéter ce que les excellentes critiques publiées ici ont déjà dit et que je partage. Je soulignerai simplement que j'ai apprécié le montage compact qui nous épargne les vingt ou trente minutes de scènes inutiles que les réalisateurs nous imposent trop souvent et qui rendent leur film ennuyeux. Bref, un très bon film, qui vaut bien les applaudissements qu'il a reçus à la fin de la séance :)
Je suis allée voir ce film car ma mère, de qui je partage généralement les goûts cinématographiques, m'a dit que c'était vraiment à voir, elle en a fait un peu des tonnes en me disant qu'elle avait incroyablement été émue à la fin du film. Entre ça et la critique médiatique très positive, j'avais des attentes peut-être élevées mais j'ai été assez déçue et j'ai du mal à comprendre un tel engouement autour du film. Je suis pourtant sensible et facilement émue et la fin m'a presque laissée de marbre. Comme le disait quelqu'un dans une critique ici, j'ai trouvé ce film "presque drôle et presque émouvant" mais il m'a manqué quelque chose vraiment.. je n'ai pas trouvé ça assez réaliste, j'ai trouvé certaines scènes pas crédibles même si les acteurs jouent bien. Pour moi, c'est une histoire assez dramatique en fait que l'on veut raconter de façon légère et le fait de naviguer entre les genres fait qu'il n'en touche aucun, ce n'est ni vraiment drôle ni vraiment émouvant, ni très profond ni vraiment léger bref j'ai été assez décontenancée par ce film
bof... bof bof bof... pourquoi voir ce film quand La Vie est un long fleuve tranquille existe?? A dire vrai, En Fanfare souffre de sa petite musique... déjà connue... Le film est mal voire pas écrit. Il n'y a pas un dialogue qu'on retient. Je crois pouvoir dire plusieurs réplique de La Vie est un long fleuve... mais là? Rien! C'est pas drôle et à peine larmoyant... je ne comprends rien à l'engouement pour ce film... j'vous jure... rien! Et p'is cette expression : "feel good movie"... ça me file tout mais pas le goudemouvy... faut franchement être en dépression profonde ou avoir passé ses soirées devant Arthur et Vendredi tout est permis pour trouver ça "filegoude"... c'est tarte à la crême! p'tet même juste tarte...
Un film sans originalité, que ce soit l'histoire ou le scénario. J'ai l'impression d'en avoir déjà vu vingt comme ça. Au début la BO est belle, ça aide à avaler la pilule. Et puis elle se dégrade, et on se lasse aussi, et on finit par trouver le temps long.
Les bonnes vieilles recettes du feel good movie, avec 10 pincées de Virtuoses, 20 cuillerées de Todelano/Nakache, et surtout une forte dose de bons sentiments. L'ensemble contient des longueurs mais le dernier quart d'heure est réellement émouvant.
Un scénario intéressant, une réalisation soignée mais sans surprise, dans laquelle les acteurs ont parfois du mal à nous convaincre. Benjamin Lavergne inconstant dans sa capacité à incarner son rôle de chef d'orchestre. Un final pas assez travaillé, laisse une impression de peu mieux faire.
Le duo Benjamin Lavernhe & Pierre Lottin est tout simplement incroyable ! Leurs performances sont pleines de sincérité et d'émotions . Ce film équilibre à merveille l'humour et le drame , en racontant la relation touchante entre deux frères issus de mondes opposés . Une belle leçon d'humanité et de fraternité 欄. Un vrai moment de cinéma qui fait rire et réfléchir !
Un des meilleurs films que j'ai vu cette année Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont chacun et ensemble justes et touchants. Cela fait du bien la délicatesse, la douceur et la compréhension. Merci