En fanfare
13411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guiguine
Guiguine

Publiée le 11 mai 2025
Je viens de voir le film et je suis bouleversée, l'histoire est banale mais c'est tellement bien joué et la musique a une place importante dans le film, c'est drôle et très émouvant, c'est le secret d'un bon film il faut de bons acteurs qui portent le film !
Laurence Ory
Laurence Ory

Publiée le 10 mai 2025
Très beaux film Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont bouleversants. Le rythme est à la fois soutenu et la réalisation toute en délicatesse. Ce film est un vraiment réussîte ! Plein d’émotions
stnrd
stnrd

Publiée le 7 mai 2025
On pouvait craindre que les clichés sur le fossé culturel entre les 2 mondes qui se télescopent ici n'étouffent tout, mais le film réussit à en jouer sans s'y enfermer. Le film évite également le côté trop attendu d'un simple "feel good movie", puisqu'ici la fin est ambigue et accepte une part de tragédie. Les performances des 2 acteurs principaux sont époustouflantes, mais Pierre Lottin est spécialement bouleversant
MovieSW
MovieSW

Publiée le 5 mai 2025
L’histoire est simple mais efficace, les deux acteurs principaux, Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin, sont excellents. Ils sont très différents, mais leur duo fonctionne super bien. On croit à leur complicité, à leurs disputes, à leurs moments drôles comme à ceux plus touchants. Et la musique joue un rôle génial dans le film : ça donne du rythme, de l’émotion, et ça relie vraiment les deux personnages. j'ai adoré
La Pirate
La Pirate

Publiée le 4 mai 2025
Un film que je n’avais pas spécialement décidé d’aller voir, mais j’ai été tentée après avoir lu, ici et là, d’excellents avis de contacts blogueurs.
Et puis, je ne sais pas résister au Boléro de Ravel…

Une histoire de musique, de maladie, de fraternité, de secrets de famille, de délocalisation d’usine, d’injustice du destin…
La gestuelle du chef, le travail collectif des orchestres…

Thibaut est un chef d’orchestre de renommée internationale. Lorsqu’il apprend qu’il est atteint d’une leucémie, il ne trouve pas de donneur compatible dans sa famille et apprend qu’il a été adopté ; il découvre alors l’existence d’un frère, Jimmy, employé de cantine scolaire et qui joue du trombone dans une fanfare du nord de la France.
En apparence, ils n’ont rien en commun sauf l’amour de la musique. Détectant les capacités musicales exceptionnelles de son frère, Thibaut se donne pour mission de réparer les conséquences de leur séparation. Jimmy se prend alors à rêver d’une autre vie…

Une histoire rocambolesque, difficilement crédible, mais scénarisée et interprétée de manière magistrale, naturelle, profondément humaine.

Une comédie dramatique, émouvante, visuelle, musicale.
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 2 mai 2025
Des acteurs qui jouent en sensibilité dans une belle histoire musicale où se réunissent des acteurs de qualité avec un film bien conçu et efficace jusqu’au bout
Publiée le 29 avril 2025
Une vraie idée de scénario malheureusement gachée par un nombre désolant de clichés. Sobriété, finesse et subtilité, des qualificatifs qui manquent grandement au cinéma francais et ce film en est l'exemple. Dommage, ca aurait pu etre bien. 2 étoiles et c'est déjà beaucoup.
Neighbors, friends and Movies
Neighbors, friends and Movies

Publiée le 29 avril 2025
Un film extraordinaire par sa simplicité et la bonne humeur qui en résulte, au travers de conflits familiaux et de contrastes socio-économiques qui séparent les deux frères et leurs entourages.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 avril 2025
Quel régal : musique (classique et de fanfare)+ 2 acteurs au top + une formidable histoire + émotion : qu’est ce que ça fait du bien ! Cette histoire de deux frères adoptés, dans deux familles différentes lorsqu’ils étaient bébés, et ayant un don évident pour la musique, émeut d’autant plus que l’un d’eux est atteint d’une leucémie où une première greffe de moëlle osseuse s’avérera au départ réussie mais malheureusement ppas très longtemps. Les caractères des deux frères s’avèrent très différents, celui chef d’orchestre ayant une vie aisée en dehors de sa maladie, alors que l’autre qui officie dans une fanfare du nord vit une vie très modeste. La scène de fin ou l’orchestre classique et la fanfare jouent ensemble le boléro de Ravel est totalement bouleversante. Une merveille je vous dis.
Gentilbordelais

Publiée le 26 avril 2025
En fanfare est une aventure humaine, la rencontre de deux mondes, deux trajectoires, avec pour point commun, la musique. Ainsi, son final en est une communion magique. Un métrage sincère et touchant où B. Lavernhe (de la Comédie Française) prouve qu'il est décidément un acteur qui compte.
Arthur M
Arthur M

Publiée le 24 avril 2025
Une belle histoire, des acteurs/trices impeccables de Benjamin Lavernhe en passant par Pierre Lottin et sarah Cuoco. On s'attend à des moments de "déja vu", un Lavernhe pédant comme dans certains de ces précédents films, rôle qu'on a pu lui attribué, mais cela va bien plus loin que ça. L'histoire est finement portée par ces acteurs/trices, elle est dynamique. Un bon film français qui mérite son succès au box office avec + de 2M d'entrées !
Samuel Rangheard
Samuel Rangheard

Publiée le 23 avril 2025
Excellent, histoire touchante, autour de la fraterie et du classic, j'en ai eu les larmes aux yeux, je recommande, préparez les mouchoirs... ❤️
Merci pour ce chef d'œuvre !
laetitia peronneaud
laetitia peronneaud

Publiée le 22 avril 2025
Super film ! Super bien joué ! Et encore plus les 2 acteurs principaux. Riche en émotions sans tomber dans les mélo ! Enfin un bon film français. Je recommande !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 22 avril 2025
En fanfare présente une intrigue qu'on devine rapidement comme très forte et c'est le cas mais avec une grande pudeur et tout en suggestion ce qui favorise grandement l'intérêt. Les personnages sont excellents et très crédibles, grâce à des grandes interprétations, Benjamin Lavernhe très loin en tête à mon sens. Côté scénario si le sujet est clair au début, beaucoup s'y ajoutent au fur et à mesure, entre le fond social, les deux frères qui se retrouvent avec des destins opposés, l'aspect médical, qui est d'ailleurs vite expédié, mais l'ensemble prend corps et fonctionne très bien.
En fanfare rappelle par moment les plus belles minutes de The full Monty ou du Grand Bain et c'est un plaisir. Le montage est étonnant et un peu perturbant avec de nombreuses ellipses de durées variables, qui s'avèrent efficaces pour poser le scénario dans le temps. Enfin le film s'amuse à exposer les deux vies à l'image de leurs différents orchestres, froid et impersonnel d'un côté quand la fanfare est bouillonnante, populaire et festive. Un très bon film français.
Gérald Guilligay
Gérald Guilligay

Publiée le 22 avril 2025
Scénario un peu convenu, mais servi par un très bon jeu d'acteurs qui nous embarque dans l'histoire.