En fanfare
13411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

spectacleaime
spectacleaime

Publiée le 12 avril 2025
Une claque, un film d'une justesse et d'un humanisme hors du commun. Des personnages simples pour une histoire qui déborde de tout ce que l'amour de l'autre permet. La musique comme trait d'union entre deux frères que la vie a séparés et que tout devrait opposer.
Ivo Arranz Espino
Ivo Arranz Espino

Publiée le 11 avril 2025
Je l'ai vu à Malaga en version originale sous-titrée au Festival du Film Français et j'ai trouvé ça génial.
Damien S
Damien S

Publiée le 10 avril 2025
Un grand moment d'émotion au cinéma. Un film qui fait du bien, aux interprétations incroyables. Quel dommage qu'il soit passé si inaperçu. Un des plus beaux films de l'année, assurément. Les deux acteurs principaux sont prodigieux.
Raphaël Munier
Raphaël Munier

Publiée le 8 avril 2025
Grandiose!

Histoire très touchante qui mêle humour et tristesse avec sagacité. Le film est rythmé de rebondissement et sublimé avec des musique adhérant parfaitement avec l'esprit du film.
Excellent jeu d'acteur notamment de la part de Benjamin Lavernhe qui nous fait vibrer dans son personnage
Une fin à couper le souffle qui est une fois de plus admirablement en accordance avec la musique.

La salle à applaudie à la fin de la séance.
Je conseil à tout les amateurs de musique et d'émotions
IRENE FRANJOU
IRENE FRANJOU

Publiée le 7 avril 2025
Il en faut du talent pour faire marcher une situation hautement improbable telle que celle de ces deux frères dont l'un a besoin d'un organe de l'autre. Il en faut encore plus pour ajouter une situation improbable à la première, l'un est chef d'orchestre l'autre joue dans une fanfare. Il en faut encore plus pour ajouter un incident tel que le décès du chef d'orchestre de la fanfare etc etc.. bonne nouvelle Lavernhe et Lottin en ont à revendre !
Vegafi
Vegafi

Publiée le 6 avril 2025
Un bon film, émouvant - ce n''est pas une comédie ! Les deux acteurs principaux sont top, surtout Pierre Lotin. Beaucoup de musique (classique) et un rythme néanmoins assez lent (on sent le temps passer). Film familial par excellence.
Francesco31
Francesco31

Publiée le 5 avril 2025
étonnant, de justesse, de sensibilité, d'imagination, d'équilibre avec une dynamique qui rend tous les acteurs, y compris les è,nièmes rôles, parfaits. vraiment un excellentissime film ! je l'ai vu deux fois en deux jours avec toujours le même bonheur.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 5 avril 2025
"En Fanfare" est sans aucun doute la rencontre de deux frères, restés dans l'ignorance tant d'années de l'existence de l'autre.
C'est aussi, deux mondes qui se découvrent et s'apprivoisent créant ainsi un pont entre Paris et Cambrai.
Si la maladie de Thibault le mènera jusqu'à Jimmy, leur passion pour la musique les conduira à s'unir et affronter leur destin ensemble.
Mais cette belle histoire fraternelle n'élude pas la réalité.
Un film éminemment bouleversant.
Très belle distribution.
A voir absolument !
Vianney S.
Vianney S.

Publiée le 4 avril 2025
Voilà un très très bon film. Deux acteurs incroyables dans leur sensibilité, une histoire qui touche au coeur et une musique qui est soigneusement distillée. On est proche de l'univers de "The Full Monty" la comédie culte anglaise mais en gardant ce qui fait l'identité du Nord et de la musique classique. A voir et à revoir
olympe1707
olympe1707

Publiée le 3 juin 2025
Un chef d'orchestre de renommée internationale apprend qu'il a été adopté et qu'il a un frère, dont il a été séparé tout petit. Ils ont tous deux été élevés dans des milieux opposés, le premier dans une famille bourgeoise, et le deuxième dans une famille modeste du nord de la France. Ce qui les lie, c'est la musique. Tous les deux ont l'oreille absolue, et l'autre frère joue du trombone dans la fanfare d'une toute petite ville. Au fil du film, un lien très fort va finir par les unir.

Je tiens à souligner la performance exceptionnelle de Benjamin Lavernhe, dont la réputation n'est plus à faire, et qui m'a émue aux larmes. Il campe son personnage avec virtuosité et une intensité bouleversante. Pierre Lottin, son frère, est une grande surprise. Jusque là cantonné à des rôles comiques que je trouve peu aboutis, l'acteur révélé par La franchise Les Tuches ne m'avait jamais convaincue jusqu'ici. Son jeu est d'une grande profondeur, et finalement il se révèle aussi à l'aise dans le registre dramatique que dans la comédie.

Cette comédie dramatique, sous fond de tensions sociales dans le Nord, est un petit bijou. Le scénario bien pensé nous promène et nous surprend. Comme le rythme du film est enlevé, n'hésitant pas à utiliser de nombreuses ellipses bien venues, on ne s'ennuie pas une seconde. La bande musicale caresse nos oreilles grâce à une prise de son de haut vol.
guillebotis
guillebotis

Publiée le 4 avril 2025
Rarissime équilibre entre film musical, peinture sociale, comédie dramatique, mélodrame ne versant jamais dans le sentimentalisme. Un film puissant, porté par deux acteurs remarquables, mention spéciale pour Benjamin Lavernhe, qui peut tout jouer. Qui a suffisamment vécu sait que la vraie vie réserve des situations aussi imprévisibles. Sous le récit principal, la question psychanalytique affleure : la maladie pour prix du secret de famille "c'est le mensonge qui me tue", la récidive pour l'incapacité à surmonter le dévoilement de l'abandon et pour payer la dette à l'égard du frère de sang injustement sacrifié.
Alexandre  J
Alexandre J

Publiée le 3 avril 2025
En mélange subtil de pudeur, de simplicité et grandeur plein d'emphase. Une vraie réussite. Un grand film.
Schemba Rudy
Schemba Rudy

Publiée le 1 avril 2025
En fanfare” est une véritable pépite cinématographique qui oscille entre comédie et émotion pure. Porté par deux acteurs principaux en état de grâce, le film nous embarque dans une aventure humaine où chaque éclat de rire cache une profondeur inattendue. Leur alchimie illumine l’écran, rendant chaque scène aussi authentique que touchante.

Mais au-delà de ces performances magistrales, ce sont aussi les seconds rôles qui donnent à En fanfare toute sa richesse.

Et puis il y a cette fin. Une scène finale qui cueille le spectateur en plein cœur, mêlant mélancolie et espoir dans un moment de cinéma rare. Une conclusion magistrale qui résonne longtemps après le générique. Un film à voir, et surtout à ressentir.*
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 31 mars 2025
Musique !

Il y a des films qui, même sans être fondamentalement gais, font du bien au moral. En fanfare en fait partie, lui qui a été savamment orchestré par Emmanuel Courcol, avec un casting qui sacrera une nouvelle fois Benjamin Lavernhe et fera prendre un nouveau virage, pour ne pas dire un nouveau départ, à Pierre Lottin. Tout les sépare, sauf les liens du sang dans la fiction, et ceux du succès dans les légitimes nominations.
En effet, sur fond sérieux voire grave, mais avec un bon brin (expression adorée des ch'tis) d'humour, la partition est réglée, millimétrée et rythmée, sans fausse note. Les deux compères portent la narration, passent et font passer par tous types d'émotions car si l'un a fondamentalement besoin de l'autre, piano piano, ils se rendront compte de ce que signifie la complémentarité.
Devant l'écran, le public peut se laisser bercer comme s'il était dans une salle de concert. La musique, à l'instar des rôles d'acteurs, est parfaitement jouée, et elle n'a qu'une vocation, celle d'adoucir les cœurs.
Al Tarrago
Al Tarrago

Publiée le 31 mars 2025
Un film plein d'humanité et chargé en émotions emmener par d'excellents acteurs. La relation entre deux frères qui vont se retrouver par un concours de circonstance tragique mais que tout sépare, sauf peut-être la musique.