13230 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 637 critiques spectateurs
Marina Encadrement
Publiée le 16 janvier 2025
Sublime! Très beau film, profondément humain, joués par d'excellents acteurs. Les sentiments fusent. On a tous applaudi à la fin. Allez-y vous ne le regretterez pas
Déçue par ce film. Des ficelles trop apparentes dans l’histoire. Un peu pompé sur Les Virtuoses, qui était excellent. Mention spécial pour Pierre Lottin
Le meilleur film vu depuis un certain temos! Une vraie histoire, des personnages attachants, de l'humanité et le milieu populaire des fanfares qu'on découvre avec bonheur. Et une super bande sonore ! Faites nous donc d'autres films comme celui-ci!!
J'ai été agréablement surpris par ce film et ces 2 acteurs. J'ai aimé l'ambiance la musique et je ne suis pas fan de musique classique. C'est une belle histoire où le réalisateur va droit au but sans mettre en scène des longueurs. Et puis, on a le droit au langage de la campagne profonde du Nord ou Pas de Calais qui m'a bien sourire voir rire par moment. Très bon film français. A voir au ciné avec un bon son.
Quel bonheur ce duo virtuose ! Cela fait du bien ce jeu d’acteurs impeccable et beaucoup plus profond qu’ils ne veulent laisser paraître. Un très joli film
Bien mieux et plus qu'un feel-good-movie. En fanfare est certes plein de bons sentiments, mais il révolte contre les injustices : - le déterminisme social qui permet une magnifique carrière à l'un parce que la famille qui l'a élevé l'a aidé à développer ses aptitudes, quand l'autre, tout aussi doué par la nature mais placé dans un univers sans grande ambition, peine à se réaliser, NB. E. Courcol met un bémol dans ce déterminisme social en soulignant que Thibaud a, par nature, des qualité d'autorité, de meneur, que n'a pas Jimmy... - l'injustice, la violence sociale qui conduit à la délocalisation de l'usine où travaillent les amis de Jimmy. E. Courcol choisi de situer le principal concert du film à la Seine musicale, sur l'Île Seguin, un magnifique lieu construit sur les ruines des usines Renault, qui reste un symbole de la désindustrialisation de la France et des délocalisations... Ceci dit, une vue prise depuis ce bâtiment le montre à la fois protégé du monde par une maille de béton, mais aussi capable d'y aspirer de quoi "faire de l'art"... En fanfare est aussi un hymne à la musique, qui permet des partages magiques, sans cacher le travail qu'elle requiert... Bien construit, bien joué, pas toujours prévisible, émouvant quand il faut... Très bien Mk2 Paris 15.02.25
L'histoire me paraissait môle et pas originale. J'en ressors bluffé. Chaque scène est vraisemblable, drôle, touchante et la musique enivrante. En allant voir En Fanfare, vous en ressortirez grandit, mélomane, et séduit par un film digne des plus grands.
Très bonne comédie faîte avec beaucoup d'humour et de sentiments. On s'attache très vite à ces deux personnages. Mention spéciale pour les jeux de mots
Je me suis un peu ennuyée par moment et y ai retrouvé pas mal de clichés du cinéma français un peu attendus. Il n’en reste pas moins un film touchant et agréable à regarder notamment pour les amoureux de la musique.
En Fanfare est un film touchant sans être mièvre. Très bien réalisé. De multiples sujets sont abordés sans jamais tombé dans la caricature. Les acteurs et actrices sont d’un réalisme percutant. À ne manquer sous aucun prétexte !