En fanfare
13411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 29 septembre 2025
Deux acteurs que tout sépare et pourtant et pourtant, moi je n'aime que toi. Moi qui n'ai connu toute ma vie, Que le ciel du nord, J'aimerais débarbouiller ce gris, En virant de bord …
C'est sur cette ambiance de la chanson de Charles Aznavour que ce film nous entraîne. Ce garçon il a besoin de toi, Jimmy, et c'est ton frère. Ben Merde ! Ce frère a besoin d'une greffe de moelle osseuse, il n' a que toi. Ce frère chef d'Orchestre débarque d'un autre monde, celui de la musique classique où les musiciens pratiquent sur de beaux et rutilants instruments. Tu m' a sauvé la vie frérot, mais tu ne m'avais pas dit que tu jouais du trombone ! Deux frères, deux univers musicaux, ce n'est pas une confrontation, ni une comparaison, mais une rencontre toute en émotion qui nous enchante là.
Si la vie pouvait être comme ce Boléro joué à l'unisson et sans fausses notes. Le motif entêtant qui amorce le Boléro, Maurice Ravel l'a trouvé en entrant dans une usine. Il imite le bruit des machines. Cette base hypnotique met peu à peu l'auditeur en état de transe. Cette usine du Nord qui a fermé, laissant à la porte de ses grilles des ouvriers sans travail. Avec la musique pour lien unique rendons hommage aux musiciens du monde entier qui garde encore en eux ce goût du partage. Ma note sera de 3,8 sur 5. Parce que on su jouer avec nos émotions, et c'est beau. Emmenez moi au bout de la terre Emmenez moi au pays des merveilles. Il me semble que la misère. Serait moins pénible au soleil... Ne vous inquiétez pas si une larmichette vient perler au coin de votre œil.
lft
lft

Publiée le 28 septembre 2025
Un film en apparence simple… mais profondément touchant

En fanfare peut sembler, au premier regard, assez ordinaire dans son approche et son univers. Mais cette simplicité est trompeuse : le film cache une véritable profondeur émotionnelle. Il touche sans en faire trop, avec une délicatesse qui marque.

Ce qui frappe, c’est l’évolution des émotions et des échanges entre les personnages, portée avec beaucoup de justesse. Sans artifice ni grand discours, le film réussit à créer quelque chose de sincère et de beau, qui grandit au fil du récit.

On ressent également le travail immense derrière cette œuvre : le réalisateur a mis huit ans à le façonner, et cela se voit. Chaque détail semble mûri, réfléchi et travaillé avec soin.

C’est une œuvre qui émeut discrètement, qui paraît banale mais révèle une sensibilité rare. Une très belle réussite, à la fois subtile et profondément humaine.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 27 septembre 2025
Une comédie sociale très inégale mais qui emporte tout sur son passage grâce à son immense générosité. Le duo Benjamin Lavernhe- Pierre Lottin est remarquable. Sans être parfait, ce « En Fanfare » propose une belle aventure humaine et émouvante.
pistou lechat
pistou lechat

Publiée le 27 septembre 2025
Un film qui nous a réconciliés avec le cinéma francais !
Le propos, intime ou social, est beau sans jamais tomber dans le pathos, les acteurs principaux et même secondaires, sont d'un naturel stupéfiant et jouent avec une justesse rare ! Un grand moment de bonheur !
Bravo et merci à tous pour ce chef d'œuvre !
Frédéric BOUCARD
Frédéric BOUCARD

Publiée le 26 septembre 2025
Fabuleux de sensibilité. Une belle découverte avec un très beau jeu d’acteur. Nous avons adoré. Ils auraient pu avoir le César.
Marie Gabrielle HITZ
Marie Gabrielle HITZ

Publiée le 27 septembre 2025
Un film qui m'a ému aux larmes. Deux frères séparés dans leur jeune âge, adoptés par deux femmes différentes vont se retrouver fortuitement en contact. La maladie de l'un va leur apprendre l'existence de l'autre. Il ne se ressemble pas mais ont pourtant l'amour de la musique. en commun. L'histoire est magnifique triste et heureuse à la fois regardez le film vous ne pourrez pas rester insensible
Stella_M
Stella_M

Wow !
Du rythme du début à la fin, une musique magnifique… et cette fin… je n’en dis pas plus.
Pierre Lottin : exceptionnel !
Un film à voir!
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 26 septembre 2025
Film émouvant sur la décadence de certaines régions et sur des gens qui s'accrochent tant bien que mal.
Benjamin Lavernhe est extraordinaire
Infovest
Infovest

Publiée le 26 septembre 2025
Le film commence bien avec beaucoup de traits d’humour..
Mais plus on avance, plus ça traine dans le remplissage d’affichage de caractère des deux personnages principaux.
Néanmoins, pour une comédie française des années 2000, on reste agréablement surpris.
L’interprétation est correcte.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 26 septembre 2025
Très beau film,vraiment,pour moi le meilleur de l’année et mon meilleur film français ,les acteurs sont excellents,mention particulière pour pierre lotîn.à voir absolument
caroline leilou
caroline leilou

Publiée le 23 septembre 2025
Un chef d 'œuvre, à voir absolument !!!! tout y est ... une belle histoire, des acteurs au top.... Ne passez pas à coté
Adeline94
Adeline94

Publiée le 21 septembre 2025
Quel film magnifique, des acteurs incroyables, une histoire poignante, des dialogues magnifiques. On est jamais dans le pathos.
celia stemar
celia stemar

Publiée le 16 septembre 2025
on n'attends pas pierre Lottin dans ce registre, et on n'est pas déçu, le rôle lui va comme un gant. c'est un jolie film français, l'histoire est belle. a voir
Arvianne
Arvianne

Publiée le 15 septembre 2025
Une pepite ce film !!!! j y suis allée sans enthousiasme sur les conseils de proches et là quel bonheur !!!!!! a voir absolument Les acteurs sont merveilleux et l histoire ne tombe pas dans la mièvrerie
Mla
Mla

Publiée le 7 septembre 2025
En fanfare c’est touchant, drôle , très bien interprété, le cinéma français que l’on aime bien, le film mérite pleinement le succès qu’il a eu .