Sous le tapis

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 11 août 2023
A propos du deuil

Décidément, la bande-annonce relève d’une alchimie complexe, entre donner envie de voir un film sans trop en dire. Ici, j’ai le regret de dire que celle qui a précédé le film de Camille Japy, était trompeuse, car nous laissait miroiter une comédie un peu saugrenue autour d’un décès impromptu et le corps dissimulé sous le lit conjugal. On croit être parti pour 97 minutes de comédie gentillette peuplée de personnages plus ou moins farfelus. Que nenni ! Odile se prépare à fêter son anniversaire. Alors que ses enfants et petits enfants sont en route pour la soirée, Jean, son mari, décède brutalement. Incapable de faire face à cette réalité, elle le cache sous son lit... Cette comédie dramatique est beaucoup plus dramatique que comique. Le sujet est grave, les non-dits familiaux, les caractères forts qui s’affrontent, tout concours à faire de ce film une bonne surprise… dans toute l’acception du terme. Et puis, quel casting !
Camille Japy, à 54 ans, a déjà derrière elle une filmographie importante, mais en tant qu’actrice, car c’est ici sa 1ère réalisation et son 1er scénario. Elle a voulu, ici, approfondir les thèmes du deuil et des liens familiaux, ce qu’elle nomme elle-même, la force réparatrice de l’amour et du « dire ». Soudain le drame d’une mort se transforme en une chance à saisir pour se réparer, vivre mieux, dans un nouvel équilibre, autrement… Les moments de gravité sont sans arrêt balayés par des moments de comédie et vice versa. Le comique et le tragique ne se côtoient-ils pas à chaque instant dans l’existence, de manière inattendue. Le chagrin et la joie s’entrechoquent. Comme la vie et la mort qui sont intrinsèquement liées. C’est une bâtisse de Chatenay-Malabry qui sert de décor et qui devient un personnage à part entière dans cette histoire. Ajouter à cela une lumière solaire qui nimbe une photographie très soignée, la musique originale de M et, je le répète, un casting +++ et vous avez un des beaux films français de l’été.
Ariane Ascaride est tout simplement magnifique, passant avec une aisance stupéfiante de la douleur à la joie, de l’abattement à la colère… Un grand numéro d’actrice avec un grand A. Bérénice Bejo, en mère et fille psychorigide, rongée à la fois par le doute, la jalousie et le désir de mieux faire est parfaite elle aussi. On ajoutera à ce duo majeur, les présences de Thomas Scimeca, Marilou Aussilloux, Stéphane Brel, Christophe Odent et 3 enfants épatants car très justes, Hugo Questel – déjà vu dans La Chambre des merveilles -, Scarlett Cholleton et Luce Rénier. Voilà donc une variation originale sur le deuil – le choc et le déni -, qui pourrait ensoleiller votre été.
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 23 juillet 2023
beaucoup d'amour dans ce film, dans cette famille confrontée au deuil, où chacun réagit comme il peut... et souvent de manière très inattendue, c'est ce qui fait la fraîcheur du film, son originalité. On a souvent le sourire aux lèvres. Il nous questionne aussi sur la place du deuil dans notre société, où plutôt sur la façon dont le deuil est escamoté, les dégâts qui en découlent.
weihnachtsmann

Publiée le 16 décembre 2024
Certes le sujet est triste et émouvant mais ce n’est pas un film intéressant. Le traitement est un peu brouillon et les personnages peu sympathiques.
Très moyen
traversay1

Publiée le 20 juillet 2023
Comment exister, en tant que long-métrage français, quand les sorties de la semaine s'appellent Oppenheimer et Barbie ? La mission de Sous le tapis relève de l'impossible, en espérant que quelques curieux se hasarderont dans cette tragicomédie, amère comme la vie et les secrets de famille. Commencé par un coup de théâtre, le premier film réalisé par Camille Japy maintient ensuite un tempo modéré, qui lui laisse le temps de développer ses différents personnages, avant de nous cueillir in fine, dans une émotion délicatement amenée. Le thème du deuil domine Sous le tapis, traité avec sensibilité et intrépidité, mais il n'empêche pas d'aborder celui d'une relation mère/fille complexe. C'est d'abord un film sur des femmes, avec une potentielle belle-sœur qui s'inscrit dans le paysage, et trois portraits assez fins, ce qui n'est malheureusement pas le cas de leurs homologues masculins, qui n'échappent pas à une certaine caricature, en particulier pour l'un d'entre eux, sportif du dimanche et égocentrique professionnel. La mise en scène reste un peu trop sage, et déçoit, eu égard à certaines audaces de son scénario. On n'oublie pas qu'il s'agit d'un premier essai et on apprécie d'autant plus la belle prestation de Ariane Ascaride, de Bérénice Bejo et de Marilou Aussiloux, laquelle ne devrait pas tarder à décrocher un premier rôle.
maresol82
maresol82

Publiée le 31 août 2023
Très bons acteurs, une grande finesse pour des choses lourdes de la vie.
Des moments de rire, de pleurs, mais on en ressort grandit.
DomidoDo
DomidoDo

Publiée le 22 juillet 2023
Une réaction pour le moins déconcertante, qu'on finira pas comprendre à la fin. Des acteurs au top, des enfants qui jouent juste. Et puis j'ai chialé, donc j'en conclus que c'est un très bon film.
FaRem

Publiée le 14 novembre 2023
Il y a l'expression "cacher la poussière sous le tapis" et il y a Odile qui cache son mari sous le lit... Alors que ses enfants sont sur le point de fêter son anniversaire, Odile découvre son mari mort dans leur chambre et décide de le cacher. Une réaction incompréhensible, mais qu'est-ce qui est normal dans une situation comme ça ? Chacun réagit à sa manière et Odile a ses raisons... "Sous le tapis" est donc un film sur la mort et sur la manière de faire son deuil avec de nombreux personnages qui ont chacun leur manière de penser. Je pense à Mathieu, qui doit penser qu'il est tombé dans une famille de fous, lui qui ne pense qu'à sa course de vélos, tandis que Clara avec son côté hippie tente de dédramatiser le tout. Même si c'est un peu mélodramatique par moment, j'ai bien aimé cette légèreté et cette énergie positive qui se dégagent de cette situation difficile. Comme dans certaines cultures où il y a des cérémonies joyeuses au lieu de simples enterrements, certains moments sont très beaux et même drôles. Si Odile est un peu en retrait, c'est un personnage central et on finit par comprendre sa réaction. Une raison de plus de ne jamais juger les gens dans cette situation. Au final, un joli petit film sur un sujet délicat.
Hotinhere

Publiée le 10 mai 2024
Une comédie dramatique inégale mais attachante qui aborde le deuil de manière cocasse et délicate, portée par la prestation touchante d’Ariane Ascaride.
lionelb30

Publiée le 24 juillet 2023
Sujet pas drôle sur la mort d'un père et grand père juste avant une reunion familiale. Les reactions des personnages sont parfois assez déstabilisant. Malgré tout dans la durée , quelques jolies scenes parfois émouvante et les comédiens qui sont dans l'ensemble bon font passer tous les petits default.
Alasky

Publiée le 25 septembre 2024
Bouleversant et mené avec brio, vraiment je ne m'attendais pas à un tel film, je trouve que c'est une réussite à tous les niveaux. Pour une fois le cinéma français me ravit et me touche. C'est fin, poignant, sincère, drôle, émouvant. La belle musique signée M sublime le tout.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 15 avril 2024
LE JOUR DES MORTS. Camoufler ses chagrins et réinventer la mort, celle qui nous égare, celle qu'il faut accepter. Enfouir ses souvenirs pour une offrande et balayer son passé en désamorçant le temps dans la joie. Camille Japy s'accroche. Coco a aimé.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 29 novembre 2023
Plein de vie pour un film sur la mort. Déconcertant les 30 premières minutes puis la magie opère et toute l'excellence du film réside surtout dans la justesse du casting. Très bon moment
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 mars 2025
C’est une approche tendre et délicate sur la mort que nous propose la réalisatrice Camille Japy avec une Ariane Ascaride déterminée, voire butée dans le refus de se séparer de son homme décédé. Le spectateur est confronté à la gravité de certains parents qui se heurte à la nonchalance des enfants et à la poésie des adultes qui le sont restés. Cet évènement sera l’occasion de remuer des souvenirs et de déterrer - sans mauvais jeu de mot - des secrets de famille et des affrontements intergénérationnels. De jolis plans, une musique douce, des personnages marqués ; pour une première réalisation, c’est un coup de maître.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 22 février 2026
Un film dramatique très bien joué par de bons acteurs. Scénario original. Problèmes de couples, problèmes familiaux... Tout se mêle à l'occasion de cette rencontre marquée par un drame. C'est pas la joie, mais c'est très humain.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 9 janvier 2024
“Sous le tapis” ou devrait-on plutôt dire “Sous le lit” est une bien drôle de comédie de Camille Japy. A vrai dire, le long-métrage fait partie du genre qu’on lui accorde, car il jongle sur plusieurs tableaux (comédie, drame, burlesque). Niveau scénario, le film sait rebondir sans trop s’enliser dans le drame redondant ou le pathos. J’ai conscience que la mort et le deuil sont toujours des sujets difficiles dans nos vies et nos familles, alors quand on en parle au cinéma...
Dans un premier temps, la réaction de Odile (Ariane Ascaride) face à la mort de son mari (Bernard Alane) est étrange, ainsi la suite des événements continue d’être alimentée dans la même veine. Au niveau du casting et du jeu des comédiens, il y du très bon, du correct et du mauvais. Odile (Ariane Ascaride) est un personnage dans lequel je n’arrive pas "à rentrer" et à comprendre, elle est peu expressive mais au moment de s’exprimer, elle est excessive, je n’ai pas ressenti l’authenticité attendue spoiler: (exemple avec la scène de discussion entre Odile et Sylvie sa fille dans la voiture)
. En revanche, Berenice Bejo dans le rôle de Sylvie convainc parfaitement par un jeu sincère et émouvant. Matthieu (Stéphane Brel) et Clara (Marilou Aussilloux) sont les caricatures du film, ils sont agaçants/attachants et égaient le propos. En somme, un long-métrage original, avec de la folie mais qui manque un peu de piquant, pour oublier certains défauts du film.