Sous le tapis
842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilie 77
Lilie 77

Publiée le 8 février 2026
Assurément un film sur le deuil... Le deni, la douleur, l'acceptation. Le deuil abordé au plus près de l'intime, qui n'est pas sans rappeler "Amour", un film encore plus fort sur l'amour et sur la perte de cet être tant aimé. J'ai trouvé l'idée des petits-enfants, pour dire au revoir à leur grand-père, très touchante... Même, si, inconcevable dans le monde réel... Hormis la découverte de Jean inanimé et la volonté farouche d'Odile de le "gardé encore en vie", le plus difficile est le jour de l'enterrement, et un secret qui est dévoilé...par la force des choses... Mais, qui, au final, est un mal pour un bien.
Bravo à Camille Japy, que je suis depuis son rôle dans "Fête de famille", dont le prénom de son personnage est, comme par hasard, Odile.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 30 décembre 2024
Malgré une jolie distribution et un début assez original, le film n'est guère enthousiasmant et l'ennui s'installe assez vite
Stef2319
Stef2319

Publiée le 6 décembre 2024
C'est un film dramatique qui montre les différentes manières dont le deuil peut être vécu.
Les acteurs manquent un peu de conviction.
naitsyrk
naitsyrk

Publiée le 22 juillet 2023
Il faut dépasser les premières minutes du film pour découvrir un film sensible en réalité à la gloire de la vie et à la force des liens familiaux. La musique de M donne bcp d'énergie à ces personnages intéressants. A voir.
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 23 février 2026
Le portrait des divers membres d'une famille confrontés au décès imprévu de l'un des leurs. C'est tendre, émouvant et terriblement réel. L'interprétation est de grande qualité.
Justin Borde
Justin Borde

Publiée le 5 août 2023
Un sujet très compliqué qui a était très bien amener, on voit rarement des films comme ça ça fait chaud au cœur. Un bon moment passé en famille.
gab bourdin
gab bourdin

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 juillet 2023
pour son premier film , Camille Japy tape dans le mille. elle traite dans son histoire , des sujets tels que le deuil, les secrets de famille , avec finesse et légèreté, en apportant un regard différent sur la perte d un hêtre chère. c est un peu quelque part un film thérapeutique.
de plus , le choix des acteurs est excellent.
en attendant que Camille nous confirme son talent avec un prochain film, n hésitez pas à aller voir celui là.
Agnes O.
Agnes O.

Publiée le 31 juillet 2023
très beau film. émouvant, très bien joué... beaucoup de naturel, authentique, subtil. On en sort le coeur léger. tous les acteurs sont fabuleux. je recommande vivement
Publiée le 25 octobre 2023
Film assez doux et agréable à regarder qui aborde beaucoup de sujets tabous par rapport à l'histoire familiale.
Quelques longueurs mais l'acting est correct.
Pas un chef-d'œuvre mais une superbe découverte !
Michele Buhannic
Michele Buhannic

Publiée le 23 juillet 2023
J'aimé la première partie . La seconde est un peu lourde . Je n'ai pas aimé le jeu d 'Ariane Ascaride . Les autres interprètes sont meilleurs ;
rodriguethecat
rodriguethecat

Publiée le 29 juillet 2023
d'abord un scénario merveilleux, drôle, tendre et sensible. puis un duo d'actrices Berénice Bejot et Arianne Ascaride. un quasi huit clos familial, une maîtrise parfaite des emotions. le décès d'un proche plonge la famille dans une aventure humaine, sans grand drame. comme un révélateur laissant paraître la photographie des névroses de chacun, tout en laissant la possibilité à chaque personnage de tendre la main vers l'autre. c'est un bijoux.
Mathieu
Mathieu

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 août 2023
Magnifique film, bouleversant, extrêmement touchant et incroyablement émouvant! Un excellent jeu d'acteur et une très belle réalisation époustouflante!
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 21 avril 2025
les réactions face à la mort, chacun la sienne, le lien au mort, et le lien à la vie qui continue - belle musique du chanteur "M"
Coline
Coline

Publiée le 17 février 2026
J'ai été à fond dans ce film scotché devant la télé. Je n'ai jamais pleuré devant un film mais là j'ai failli. Les acteurs sont bouleversants, particulièrement la grand-mère. Ce film est vraiment réussi.
amelie verly
amelie verly

Publiée le 6 février 2026
Ce film me fait penser a milou en mai
on comprend a la fin du film pourquoi Odile est si froide uniquement vis a vis de sa fille Sylvie un deuil pathologique non résolu pour une petite fille Julie décédée, comme quoi,on peut phagocytose et transmet sa tristesse sur d autre,film intimiste qui nous parle de la mort et en miroir celui qu on ne veut pas laisser partir.