844 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dominique dupuy
1 abonné
Publiée le 6 février 2026
Vu le 5 février 2026 sur France 4. C'est vraiment un bon film avec un vrai scénario. Ariane Ascaride y est incroyable de vraisemblance dans son jeu, très touchante. De même pour Bérénice Béjot, excellente et tellement expressive physiquement ! Mais moi, je l'avoue, j'ai (un peu trop) tendance à décortiquer les films et mettre le doigt sur les situations qui ne sonnent pas juste : le compagnon de Sylvie (B. Béjot) trop caricatural dans le genre beauf abruti, et quelques scènes où, non !, ça ne se serait pas passé comme cela dans la vraie vie (je vous laisse au jeu de les découvrir en visionnant le film car il en vaut quand même la peine).
Une sympathique et fringante mamie attend ses enfants à la campagne pour son anniversaire. Mais son mari fait un infarctus et meurt. Frappée de stupeur, elle cache le corps avant de rentrer dans le déni du décès et de le cacher à ses enfants. Confrontés à cette situation, sa fille et sa fille sont déstabilises : entre deuil, incompréhension, désarroi, fuite face à la disparition. L'évènement va aussi finir par éclairer d'un jour nouveau les relations ambiguës qu'entretient la mère avec sa fille. Un film qui se veut une réflexion sur le deuil et le disparition des êtres aimés. On peut le trouver beau et poétique. Il est certes plein de profondeur. Mais je ne suis pas rentré dedans. Du coup les moments sensés être poétiques m'ont paru déconnectés, ceux profonds plutôt décalés, d'autres voulus légers, peu crédibles. Heureusement que Berenice Bejo est là pour apporter sa présence et plus d'épaisseur à l'histoire. Il n'en demeure pas moins que, sans être raté, l'ensemble reste peu convaincant. Il est de ces drames psychologiques à la française ni enthousiasmants ni navrants, mais pas très intéressants. Bref dispensables.
Une comédie dramatique qui part d’une bonne idée mais qui peine à l’exploiter jusqu’au bout. Le sujet est intéressant et actuel, avec quelques moments justes et des dialogues efficaces, mais l’ensemble manque de rythme et de profondeur. Certains personnages restent trop en surface et le ton hésite entre humour et gravité sans vraiment trancher. Un film regardable, mais qui laisse une impression d’inachevé.
Je ne m'attendais pas du tout à voir ce genre de film. Je croyais avoir à faire à une comédie vaudevillesque. Eh bien, pas du tout. Sous le tapis est une comédie dramatique sensible et très bien écrite. Camille Japy fait preuve ici d'une maîtrise indéniable à la réalisation et aussi pour la direction des acteurs. Une belle réussite !
C’est une approche tendre et délicate sur la mort que nous propose la réalisatrice Camille Japy avec une Ariane Ascaride déterminée, voire butée dans le refus de se séparer de son homme décédé. Le spectateur est confronté à la gravité de certains parents qui se heurte à la nonchalance des enfants et à la poésie des adultes qui le sont restés. Cet évènement sera l’occasion de remuer des souvenirs et de déterrer - sans mauvais jeu de mot - des secrets de famille et des affrontements intergénérationnels. De jolis plans, une musique douce, des personnages marqués ; pour une première réalisation, c’est un coup de maître.
Très joli film avec une belle réflexion sur la mort et le deuil. Certains passages sont de la poésie pure. Les comédiens (des plus jeunes au plus vieux) sont excellent. J'ai terminé le film avec un seul regret : qu'il soit déjà fini tant j'étais bien avec cette famille.
Certes le sujet est triste et émouvant mais ce n’est pas un film intéressant. Le traitement est un peu brouillon et les personnages peu sympathiques. Très moyen
Bouleversant et mené avec brio, vraiment je ne m'attendais pas à un tel film, je trouve que c'est une réussite à tous les niveaux. Pour une fois le cinéma français me ravit et me touche. C'est fin, poignant, sincère, drôle, émouvant. La belle musique signée M sublime le tout.