Sous le tapis
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Exodusplus
Exodusplus

Publiée le 2 avril 2026
"Sous le tapis", long métrage d'une finesse rare, est un bijou sensible à fleur de peau. Il révèle nos profondeurs humaines communes : non-dits familiaux, tendresse enfouie sous le déni, résilience face aux blessures cachées. Magnifique !
No Quarter
No Quarter

Publiée le 26 mars 2026
On semblait parti pour une comédie légère. Que nenni! Un drame sensible et subtil. Une réalisation pudique, une musique chargée d'émotion, d'excellents actrices et acteurs. Ariane Ascaride magistrale. Selon sa sensibilité au sujet (expérience vécue) on peut pleurer un peu ou un peu plus. Magnifique film.
SB88
SB88

Publiée le 12 mars 2026
Sous le tapis - on a le droit à une idée de départ (le corps caché sous le lit) mais ce film se révèle plus être un drame familial qu’une comédie. spoiler: Il reste donc sur la corde du deuil et de la reprise de la vie tout du long.
...c’est comme une bleuette donc un peu faible
2,6/5
KSa
KSa

Publiée le 10 mars 2026
Deux remarquables actrices dans les rôles principaux, elles tiennent le film et nous permettent de rentrer dans l'histoire tragi-comique de cette famille. Le propos est intelligent, mais tant d'erreurs gâchent la réussite de l'ensemble : des dialogues parfois décalés ou trop moyens, des scènes qui s'arrêtent au mauvais moment ou trop longues, des transitions ratées (le montage.. si important, chers Français !) Il manque des liens pour que ce soit un grand film cohérent, quel dommage !
Cécile Grenier
Cécile Grenier

Publiée le 6 mars 2026
Regardé d'un oeil parce qu'il suivait une pièce de théâtre que je voulais voir, ce film m'a tellement plu que je l'ai enregistré et revu deux fois afin profiter de toutes les subtilités de l'histoire et du jeu des acteurs (y compris celui des enfants, très bien dirigés). J'ai adoré le mélange d'humour et de réalisme, ainsi que la tendresse qui déborde de tous côtés sans aucune mièvrerie. Un film qui fait du bien.
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 23 février 2026
Le portrait des divers membres d'une famille confrontés au décès imprévu de l'un des leurs. C'est tendre, émouvant et terriblement réel. L'interprétation est de grande qualité.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 22 février 2026
Un film dramatique très bien joué par de bons acteurs. Scénario original. Problèmes de couples, problèmes familiaux... Tout se mêle à l'occasion de cette rencontre marquée par un drame. C'est pas la joie, mais c'est très humain.
Coline
Coline

Publiée le 17 février 2026
J'ai été à fond dans ce film scotché devant la télé. Je n'ai jamais pleuré devant un film mais là j'ai failli. Les acteurs sont bouleversants, particulièrement la grand-mère. Ce film est vraiment réussi.
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 17 février 2026
La réalisatrice dit aimer que les émotions contradictoires coexistent, et c’est effectivement ce qui ressort du film : la révélation du dernier quart d’heure, en est-ce vraiment l’essentiel...? Sur le thème du deuil familial, il est principalement question ici des quelques jours suivant un décès brutal, avec ces démarches à faire rapidement (obsèques…) en plus du choc à encaisser, chacun(e) à sa façon...Mais la gravité d’une telle situation n’implique pas forcément une ambiance toujours morose ou tendue. La petite amie poétique de Lucas suggère ainsi de rendre hommage au défunt en dérogeant un peu à la « normalité », avec quelques fantaisies et amusements auxquels les (petits-)enfants se rallieront les premiers...Le tout se déroulant par ailleurs dans un agréable cadre estival et champêtre (affiche du film...).
Lilie 77
Lilie 77

Publiée le 8 février 2026
Assurément un film sur le deuil... Le deni, la douleur, l'acceptation. Le deuil abordé au plus près de l'intime, qui n'est pas sans rappeler "Amour", un film encore plus fort sur l'amour et sur la perte de cet être tant aimé. J'ai trouvé l'idée des petits-enfants, pour dire au revoir à leur grand-père, très touchante... Même, si, inconcevable dans le monde réel... Hormis la découverte de Jean inanimé et la volonté farouche d'Odile de le "gardé encore en vie", le plus difficile est le jour de l'enterrement, et un secret qui est dévoilé...par la force des choses... Mais, qui, au final, est un mal pour un bien.
Bravo à Camille Japy, que je suis depuis son rôle dans "Fête de famille", dont le prénom de son personnage est, comme par hasard, Odile.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 7 février 2026
Cette comédie dramatique de C. Japy met en scène une mère, A. Ascaride, et sa fille, B. Bejo, réunies pour l'anniversaire de la première. Tout la famille est là, spoiler: manque à l'appel le père, qui en fait est mort et a été caché sous le lit, et non sous le tapis par la mère
. Le début du film était sympa, mais ensuite j'ai trouvé que ça manquait d'intérêt. Bien sur, il y a un secret de famille qui va ressortir. Et il y a aussi et toujours dans ces cas là toutes les références aux réunions de famille, et les non dits qui ressortent notamment. Mais l'ensemble m'a déçu. Et ce malgré la musique de M, et les moments musico-émouvants à plusieurs occasions dans le film.
Dik ap Prale

Publiée le 6 février 2026
Si l'amorce n'est pas évidente, presque discutable, tous nos doutes n'ont plus place lorsque le personnage interprété par Marilou Aussiloux prend soudainement les choses en main. Une révélation pour cette actrice et une élégante direction d'acteurs pour Camille Japy.
chrischambers86

Publiée le 6 février 2026
2023 ne sera pas l'annèe de la franco-belge Camille Japy puisque son premier long-mètrage en tant que rèalisatrice èchoue sur toute la ligne et pour des raisons propres au sujet (le deuil, l'enfermement, le poids d'un secret de famille...). il faut être un fervent adepte de la chronique mèlo familiale à la française pour adhèrer à cette histoire caricaturale et gênante sur le deuil! spoiler: Bah oui, comment peut-on croire un seul instant à cette histoire de mort sous le lit ?
Les acteurs (sauf Ariane Ascaride) sont mèdiocres (mention à Stèphane Brel où l'on a envie de lui jeter plusieurs fois le vèlo à la gueul*). La photo, la lumière, la maison de campagne, la musique de M ne collent pas au propos (n'est pas Pialat qui veut). spoiler: La sèquence de l'exhumation, une honte!
Bref, un premier essai irrèaliste et non transformè, dèmontrant que Japy n'est vraiment à l'aise que dans la comèdie ou sur les planches! A èviter sauf pour la grande Ascaride...
amelie verly
amelie verly

Publiée le 6 février 2026
Ce film me fait penser a milou en mai
on comprend a la fin du film pourquoi Odile est si froide uniquement vis a vis de sa fille Sylvie un deuil pathologique non résolu pour une petite fille Julie décédée, comme quoi,on peut phagocytose et transmet sa tristesse sur d autre,film intimiste qui nous parle de la mort et en miroir celui qu on ne veut pas laisser partir.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 février 2026
Un film sur la mort traité au milieu d'une réunion familiale, ce n'est pas si fréquent. Une comédie de moeurs avec des caractères un peu forcés mais aussi de la délicatesse et une vraie réflexion sur le rapport à la mort d'un proche.