Sous le tapis
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

miblan
miblan

Publiée le 20 juillet 2023
Une histoire de la vie et la mort avec secret de famille, les traditions funéraires qui peuvent être déjouées. Beaucoup de sensibilité dans ce film très bien joué , beaucoup d'émotion. Le petit moins serait une bande annonce donnant trop de détail sur le debut du film , on attend l'intrigue qui arrive en milieu de film .
PLR
PLR

Publiée le 20 juillet 2023
Ne nous y trompons pas. Malgré les apparences du titre, il s’agit bien d’un drame (familial) et non pas d’un récit au ton badin sur le thème du deuil. Une épouse totalement tétanisée par la mort qui est venue frapper brutalement son conjoint sans prévenir ni signe avant-coureur alors qu’enfants et petits-enfants sont sur le chemin pour son anniversaire. Peu à peu on découvrira le sens profond du titre. "Sous le tapis", il ne s’agit pas du défunt dont la mort va être dissimulée pendant deux jours à ses proches mais d’un souvenir enfoui. Le genre de film qui se regarde mais qui se raconte peu. De l'authentique cinéma avec une interprétation à la hauteur pour les rôles principaux.
Nathalie F
Nathalie F

Publiée le 20 juillet 2023
Très touchant, un clin d'œil frais sur une tranche de vie, de fin de vie, émouvant aux larmes, Ariane au sommet de son art, bref un cinéma Français que j'adore aux antipodes du cinéma hollywoodien!
traversay1

Publiée le 20 juillet 2023
Comment exister, en tant que long-métrage français, quand les sorties de la semaine s'appellent Oppenheimer et Barbie ? La mission de Sous le tapis relève de l'impossible, en espérant que quelques curieux se hasarderont dans cette tragicomédie, amère comme la vie et les secrets de famille. Commencé par un coup de théâtre, le premier film réalisé par Camille Japy maintient ensuite un tempo modéré, qui lui laisse le temps de développer ses différents personnages, avant de nous cueillir in fine, dans une émotion délicatement amenée. Le thème du deuil domine Sous le tapis, traité avec sensibilité et intrépidité, mais il n'empêche pas d'aborder celui d'une relation mère/fille complexe. C'est d'abord un film sur des femmes, avec une potentielle belle-sœur qui s'inscrit dans le paysage, et trois portraits assez fins, ce qui n'est malheureusement pas le cas de leurs homologues masculins, qui n'échappent pas à une certaine caricature, en particulier pour l'un d'entre eux, sportif du dimanche et égocentrique professionnel. La mise en scène reste un peu trop sage, et déçoit, eu égard à certaines audaces de son scénario. On n'oublie pas qu'il s'agit d'un premier essai et on apprécie d'autant plus la belle prestation de Ariane Ascaride, de Bérénice Bejo et de Marilou Aussiloux, laquelle ne devrait pas tarder à décrocher un premier rôle.
Voyage60
Voyage60

Publiée le 19 juillet 2023
Un beau casting pour un sujet sur le deuil et les secrets de famille très bien traité
On passe des larmes aux rires
J ai été très touchées
Emmanuelpatron
Emmanuelpatron

Publiée le 19 juillet 2023
J'ai adoré comment la réalisatrice a su nous raconter cette histoire émouvante mais aussi drôle et tellement touchante, cette histoire qui nous parle ou nous parlera à tous un jour hélas... la séparation, le deuil... l'envie que rien ne change, de garder à jamais les êtres qu'on aime avec nous. Comment y faire face... chacun à sa façon. C'est plein d'humour, de sincérité, les actrices et les acteurs sont tops... la musique de "M" à tomber! Bravo à tous. Courez-y.
Xacath
Xacath

Publiée le 19 juillet 2023
Une très belle réflexion sur le deuil et amour de la vie! Vivement le prochain film de Camille JAPY !
FilmsFrancais
FilmsFrancais

Publiée le 19 juillet 2023
Vu ce matin, un petit bijou d'humanité ce film. La fin m'a bouleversée, j'ai mieux comprit le jeu de mot "Sous le tapis" parce que oui, dans une famille, il y a bien des choses sous le tapis. Les comédiens sont parfait, on rit, on pleure et la musique de M sublime un peu plus ce très bon moment.
Semadenitiphaine
Semadenitiphaine

Publiée le 19 juillet 2023
Camille Japy nous emmène au coeur d’une famille où les secrets sont bien gardés ! Réalisation et scénario magnifique pleins de poésie et d’émotions ! Un super moment passé ! Merci
Abdeslammp
Abdeslammp

Publiée le 18 juillet 2023
Une ode à la vie ! Merci d'avoir mis en lumière ces moments de vie et de joie à travers une thématique aussi complexe.
olivier milheiro
olivier milheiro

Publiée le 12 juillet 2023
Un film magnifique, sans faux pas. Tant l'histoire que le jeu des acteurs, la mise en images, la musique. ,nous emmènent dans un ascenseur émotionnel. On se sent bien après avoir vu ce film.
SabFi
SabFi

Publiée le 8 juillet 2023
Magnifique film, très touchant...qui nous invite à poser un regard nouveau sur la façon d'apprivoiser la mort et le poids des secrets familiaux. Bérénice Bejo est à nouveau majestueuse tout comme les autres acteurs qui nous emmène au coeur de leur intimité familiale.
Un film à voir et à faire voir, une grande réussite pour Camille Japy qui promet une belle carrière en tant que réalisatrice.
zazi84
zazi84

Publiée le 5 juillet 2023
un petit bijou....on rit ...on pleure...
j'ai eu la chance de le voir en avant première...avec une ariane ascaride pétillante et comédienne jusqu'au bout des ongles ...du pur bonheur
gab bourdin
gab bourdin

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 juillet 2023
pour son premier film , Camille Japy tape dans le mille. elle traite dans son histoire , des sujets tels que le deuil, les secrets de famille , avec finesse et légèreté, en apportant un regard différent sur la perte d un hêtre chère. c est un peu quelque part un film thérapeutique.
de plus , le choix des acteurs est excellent.
en attendant que Camille nous confirme son talent avec un prochain film, n hésitez pas à aller voir celui là.
Publiée le 3 juillet 2023
Quelle belle surprise, en ce dimanche après-midi cette avant-première en présence de Camille Japy et Bérénice Bejot.
On nous annonçait un drame familial j’ai été embarqué par Ariane Ascaride et toute l’équipe dans une œuvre magnifique délicate et pleine de délicates évocations.
J’ai adoré et je crois pouvoir dire que l’avis était unanime dans la salle.