How to Have Sex
1991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fryzer
Fryzer

Publiée le 4 avril 2024
Film avec beaucoup de messages et de dénonciations, le premier long métrage de Molly Manning Walker est une réussite, la réalisation est bluffante et c’est clairement ça qui fait qu’on s’accroche au film. Mia McKenna-Bruce, qui incarne Tara, est la principale force du film, j’ai été énormément touché par ce personnage tout au long du récit. J’ai sûrement été encore plus touché ici car je suis quelqu’un qui fréquente les grandes fêtes, le monde de la nuit et c’est toujours bien de rappeler les dangers, l’impact qu’on peut causer aux autres par nos actes, les dangers de l’alcool, le consentement chez une personne. Le principal message du film est loin d’être prévisible, j’ai clairement pris une petite claque à ce niveau là, le nom du film est bien plus profond que ça, bravo.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 9 janvier 2024
un film très intéressant qui montre une vrai réalité du côté de la victime, qui arrive à reprendre sa vie, un beau message d'espoir
fraivert
fraivert

Publiée le 3 février 2024
On a vraiment du mal à s'intéresser aux personnages de ce film déprimant et répétitif pendant lequel on s'ennuie ferme. Les acteurs ne sont pas mauvais mais le scénario ne vaut rien.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 26 mai 2024
En tant que film, mais ça n’a aucun intérêt. Tristesse, souffrance, mal-être mais en tant que documentaire ultra réaliste sur la perdition de la jeunesse d’aujourd’hui il est particulièrement pertinent. On aborde effectivement la sérieuse question du consentement pour l’acte sexuel et de la pression sociale. Mais franchement il n’y a pas de quoi à faire en faire un film, et surtout pourquoi c’est infliger de telle scène. Il y a tellement de choses plus positives et enthousiasmantes à mettre à l’écran
Theo
Theo

Publiée le 21 novembre 2023
"How to Have Sex", réalisé par Molly Manning Walker, est une œuvre dramatique greco-britannique qui s'est distinguée au Festival de Cannes 2023 en remportant le Prix Un certain regard. Ce film aborde avec audace et sensibilité les thèmes de l'adolescence, de la découverte de soi et des dynamiques complexes du consentement.

Le récit suit l'aventure de trois amies, Tara, Skye et Em, lors de leur premier voyage indépendant dans une station balnéaire méditerranéenne. Le film brille par sa représentation authentique des joies et des peines de la fin de l'adolescence. La réalisation de Walker capture avec justesse cette période de la vie, où l'euphorie des premières fois se mêle souvent à une quête d'identité et une compréhension des limites personnelles.

Mia McKenna-Bruce, dans le rôle de Tara, offre une performance remarquable, capturant avec nuance la vulnérabilité et la confusion de son personnage. Son parcours, marqué par les pressions sociales et la découverte de son autonomie, est le cœur émotionnel du film. Les autres membres du casting, notamment Samuel Bottomley et Lara Peake, apportent chacun une profondeur et une crédibilité à leurs personnages, enrichissant l'histoire de leurs propres luttes et réalisations.

La musique de James Jacob, bien qu'efficace, ne se distingue pas particulièrement, mais soutient adéquatement l'ambiance du film. Les décors et les costumes, conçus respectivement par et George Buxton, capturent avec succès l'esprit de liberté et d'insouciance associé à un tel voyage entre amis.

Cependant, le film souffre parfois d'un manque de profondeur dans son traitement de certains personnages secondaires et d'une certaine prévisibilité dans son intrigue. Bien que le thème du consentement soit abordé avec intelligence et sensibilité, le film aurait pu bénéficier d'une exploration plus approfondie des dynamiques relationnelles et des conséquences émotionnelles des événements.

La photographie de Nicolas Canniccioni est un autre point fort, avec des plans qui capturent à la fois la beauté de la Méditerranée et l'intimité des interactions entre les personnages. Le montage de Fin Oates est fluide, bien que certaines transitions entre des scènes clés semblent hâtives.

La critique d'Albane Guichard dans HuffPost souligne un aspect important du film : son potentiel à résonner différemment selon le public. Cela dit, la portée universelle du film réside dans sa capacité à inciter à la réflexion sur des questions pertinentes et contemporaines, notamment celles liées à l'adolescence, au consentement et aux relations interpersonnelles.

En somme, "How to Have Sex" est un drame adolescent poignant et sincère, qui, malgré ses quelques défauts, offre une réflexion nuancée et nécessaire sur des thématiques cruciales. Le film mérite d'être vu pour sa représentation réaliste et touchante des expériences formatrices de la jeunesse.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 20 décembre 2023
Film à priori léger dans les premières scènes qui devient ensuite beaucoup plus dur, où l'on suit une jeune fille et ses amies lors de leurs vacances. Le film monte crescendo quant au rapport au sexe pour la protagoniste : on apprend qu'elle veut coucher pendant ses vacances, puis qu'elle est en fait vierge, puis alors qu'elle pensait découvrir la sexualité de la meilleure des manières avec un garçon qui l'attirait elle le découvre de la pire des manière avec un quasi inconnu... horrible mais j'ai trouvé ce film très juste
flo c.
flo c.

Publiée le 21 février 2025
Pas grand chose à sauver dans cette biture pour jeunes qui vont se bourrer la gueule en Grèce.
La première partie est presque inregardable : rien ne se passe.
Et dans la deuxième c'est guère mieux.
A éviter
Sylvain Lamotte
Sylvain Lamotte

Publiée le 27 février 2024
Le guide parfait pour savoir comment ne pas faire sa première fois et apprendre à suivre ses sentiments et impressions !

Le film est merveilleusement immersif : j'avais l'impression de me bourrer la gueule avec eux.
Ça me rappelle Malte.
Plus sérieusement, le film aurait pu tomber dans une mauvaise parodie de Skin mais il n'en est rien, tout est bien : la musique, les plans, le suivi de la caméra.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 12 juin 2024
Le film met en scène une groupe d'amies parti faire la fête sur une île branchée. Elles y rencontrent un autre groupe d'amis, probablement originaire du fin fond de l'Angleterre. A l'âge où l'héroïne entre dans sa vie sexuelle, elle enchaîne des expériences qui participent à construire son imaginaire sexuelle et ses représentations sociales à ce sujet. Emprunte d'un malaise toute la durée du séjour, le film arrive très bien à traduire tout au long du film ce malaise, en nous donnant à voir des violences sans qu'on puisse les caractériser directement, car elles ne sont pas celles auxquelles on est habitué. Il faut alors mettre en comparaison ces violences - qu'on n'appelle pas encore violences - avec la douceur et la bienveillance d'un autre groupe que Tara rencontre, et l'extrême violence d'une des dernières scènes. Finalement, on se remet le film et on comprend toute la trajectoire et les violences comprennent toute la trajectoire.
Il faut dire absolument, combien la réalisatrice réussit à filmer la fête, ce qui est très rare au cinéma surtout quand il s'agit d'adolescents, et à la mêler à des problématiques très actuelles sans tomber dans le moralisme. Pour autant, les violences sexistes et sexuelles se situent à tous les niveaux de la société, s'exprimant de différentes manières, et dans ce contexte le film les montre parfaitement.
Encore plein d'autres questionnements qui me viennent en tête, donc je pourrais faire plus long, mais je m'arrête là.
Film à voir absolument.
Bringoss
Bringoss

Publiée le 15 novembre 2023
Vu en avant première la semaine dernière, ce film est nécessaire pour la jeune génération autant pour les filles que les garçons !!
shuffleup
shuffleup

Publiée le 30 janvier 2025
Le spectacle de cette jeunesse, BFF mais incapable de communiquer, est assez pénible à regarder. Cette injonction à faire la fête, à rire, sourire tout le temps, ne laisse pas de place à la tristesse, la déception. Alors on continue d'afficher un sourire pour cacher sa solitude, dans la froideur des rapports humains cyniques de la porn culture.
Une façade festive qui passe par boire, trop, se mettre sur le toit, vomir, oublier, fumer, trop, crier sa fausse joie, écouter de la musique industrielle, avaler de la junk food, danser avec des mecs musclés, tatoués, jamais dormir, suivre le groupe, dans un conformisme qui ne laisse aucune place pour la différence.
Yoan Lhe
Yoan Lhe

Publiée le 15 octobre 2024
Un ensemble consternant et bruyant. Mia McKenna-Bruce est superbe dans son rôle et pourtant le film est marqué par l'absence de prise de parole, de prise d'action. C'est bien trop timide et léger pour ce genre de thématique.
Philippe O.
Philippe O.

Publiée le 1 décembre 2023
Ca se veut subversif mais c'est cliché à souhait à en donner la nausée. Sans saveur. Cela gâche le propos du réalisateur
adèle h
adèle h

Publiée le 17 novembre 2023
Cinématographiquement, c'est un film bien jouer et aéré ces acteurs et actrices nous racontent simplement une histoire ,une vie ,mais ce qui est passionnant c'est la véracité de ce moment de vie d'une bande de jeunes en vacances.cette histoire simple est en fait absolument atroce et d'autant plus que de ma génération à celle d'aujourd'hui ça n'a pas évolue, une histoire "normale"et cela affreusement et malheureusement banal , un film qui ce regarde tout seul et sans concession sur une société très pauvre dans tous les sens de ce terme
Pierre V
Pierre V

Publiée le 8 décembre 2023
Au cœur d'une semaine de vacances entre jeunes adultes anglais comme on les imagine, on alterne entre dégoût et consternation. Et pourtant une sensibilité émerge entre ces jeunes finalement assez paumés. Magnifiquement filmé et monté ce film ne laisse pas indifférent