1992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane R
Publiée le 14 septembre 2024
Immersif et graphique (magnifique retour matinal et zombiesque dans un petit ensemble vert au milieu d'une rue de Malia, cité balnéaire crétoise dédiée aux parties young adults, transformée en décor post-apocalyptique à la walking dead), sans jugement, si ce n'est de fissurer les façades de l'euphorie obligatoire et un peu surjouée. Nous passons cette semaine avec ces jeunes anglaises, nous pensons les comprendre un peu et sommes en empathie. Très belle réalisation
Ça démarre comme un teen Movie et ça vire à l étude de société en nous montrant le spring break comme un rite de passage (ou même un bizutage) initiatique. La réalisatrice plutôt inspirée nous montre une jeunesse pressée, assoiffée de satisfaction rapide et de shoot d adrénaline mais dont les descentes vire au spleen voir pire. On sent des personnages assez paumés dans ce que le culte de l apparence et du paraître impose mais qui n a pas le temps (ou ne se le donne pas) de trouver ce qu ils veulent réellement. Une réalisatrice qui s intéresse réellement à ses personnages, les étoffe et ne les épargne pas; la sororité en prend un sacré coup au passage. S il donne par moment l impression d être trop artificiel à l image de ce qu il dépeint il reste un film intéressant car titubant dans des zones grises.
De l’euphorie au désarroi, le récit malaisant et cruel mais hyper subtil des premiers émois sexuels d’une jeune ado sous pression, avec la part de consentement qui s'y cache derrière. 3,35
Primé notamment par le prix Un Certain Regard, ce film cache bien son jeu. Ses premières scènes font craindre l' overdose avec des personnages d'étudiantes hystériques, gueulardes, insupportables et superficielles. Le spectateur espère qu'un virage va vite changer la donne pour calmer tout ça, sans quoi, il quittera la salle vite fait...Losqu'il arrive, l'atmosphère devient tout autre. Le Rimmel coule sur les joues, les faux cils et les paillettes se décollent, les tenues très légères deviennent encombrantes, Le drame psychologique sur le consentement nous saisit. La suite nous bouleverse, l'interprétation nous parait alors au sommet pour ne plus redescendre et l'on prend conscience que l'on assiste à un grand film marquant.
Le ton et la mise en scène sont très originaux et personnel. Le casting est superbe. Seum bémol : la narration qui se sent contraint de revenir sur quelque chose de classique en fin de compte. Je m'arrête là pour ne rien spoiler.
Ce film raconte l'aventure de trois jeunes femmes en quête de vacances inoubliables, où l'alcool, les fêtes et les rencontres tiennent le rôle principal. Dès les premières minutes, on est confronté à des personnages qui laissent perplexe, à tel point qu'on se demande s'ils sont naïfs ou tout simplement déconnectés de la réalité. Que l'on soit un spectateur masculin ou féminin, il est difficile de ne pas ressentir une certaine lassitude face aux stéréotypes lourds qui jalonnent cette représentation de la jeunesse moderne.
Ces personnages, à peine esquissés, peinent à captiver, et il faut attendre une quarantaine de minutes avant que le film semble enfin promettre une intrigue plus substantielle. Cependant, cette promesse n'est jamais réellement tenue. Le film aborde, de manière assez superficielle, des thèmes importants tels que le consentement dans les relations sexuelles ou les pressions sociales qui entourent la première expérience d'une femme. Malheureusement, ces sujets, bien que pertinents, sont traités avec une légèreté déconcertante, dilués dans une succession de scènes dénuées de réel intérêt.
L'absence de profondeur dans les relations entre les trois protagonistes est particulièrement regrettable. Un développement plus poussé de leurs liens aurait pu apporter la nuance nécessaire pour rendre cette histoire touchante ou au moins engageante. Au lieu de cela, le film se contente de survoler ces questions, manquant ainsi l'opportunité de créer une œuvre qui résonne avec le public.
En fin de compte, ce film, bien qu'il aborde un thème contemporain important, échoue à laisser une impression durable. Les personnages manquent de consistance, l'intrigue ne décolle jamais vraiment, et en sortant de ce film, on peine à se souvenir de moments marquants. Ce qui aurait pu être une exploration profonde de la jeunesse d'aujourd'hui se transforme en un récit plat et sans saveur.
Un énième film sur le Spring break, avec tous les clichés qui vont avec. Celui-ci est sur le thème du viol sans qu'il y ait vraiment viol... Bonne b.o. ----Juillet 2024----
Un film sans vraiment d'intérêt pour la plupart des générations sauf peut-être pour celle concernée. Les acteurs sont bons, même si aucun rôle n'est complexe à part celui de Tara. J'ai vraiment attendu que quelque chose se passe. Mais il ne se passe rien. Vraiment, un film à regarder avec ses enfant de 13 à 15 ans pour leur donner la leçon.
Ce film est une vraie pépite... enfin si on peut dire ça ! Et oui car en fait il est juste super choquant ! Il décrit avec crudité et réalisme les considérations & les fêtes de la jeunesse d'aujourd'hui et franchement ça fait peur ! Alcool, sexe, drogue, provocations... on a le droit à la totale dans ce film et honnêtement ça ne donne pas envie d'avoir des enfants ! Surtout des filles.. Et oui car ici on a le droit à tout : à la vulgarité des 3 amies, au manque de respect des garçons, au problème du consentement et ça fait froid dans le dos ! L'adolescence a toujours été une période ingrâte mais là quand même... c'est beaucoup, c'est beaucoup !
16 164 abonnés
Publiée le 28 juillet 2024
Oubliez les boums, les surprises party et les quarts d'heure amèricains d'une èpoque rèvolue! Ici il est question de White Party sous le soleil grec avec son lot de dèfis et d'excès! Molly Manning Walker entend faire un cinèma fèministe sur les questions du consentement et du viol! C'est donc un premier long mètrage engagè qui mèrite d'être saluè pour sa vision souvent juste sur l'insouciance de ces jeunes filles qui viennent tout juste de finir le lycèe, cèdant sans peine à l'alcool et au sexe! Le film dècrit donc adroitement la dèbauche d'une certaine jeunesse avec de soudaines dèsillusions (cf. l'errance de Tara dans les premières lueurs du jour) dignes des meilleurs films indèpendants! L'ambiance, la photo et la bande son sont au diapason! Quant aux acteurs, ils sont d'un naturel confondant, à l'image de la prometteuse Mia McKenna-Bruce vèritablement habitèe par son personnage avec un regard qui en dit plus long que tous les mots de la terre! En rèsulte un premier film qui rejoint la tradition du « Spring Breakers » avec plus de finesse toutefois! Seul petit bèmol, un final moins expèditif aurait mieux convenu...
Globalement le film est réussi, un teen movie qui, sous des airs de légèreté, montre combien les hommes en rute peuvent être les pires prédateurs que de jeunes femmes désireuses de découvrir les joies de ce qui fait la vie peuvent croiser.
Le film suggère la quasi totalité de son horreur, il ne conviendra donc pas à un public trop naïf à moins d'un second visionnage.
Le gros problème de ce film réside dans le temps (trop long) qu'il prend à nous présenter de manière extrêmement caricaturale, ses trois personnages principaux féminins, qui hurlent, qui rient, qui boivent, qui fument et qui dorment. En un mot, insupportables. Ce qui peut largement décourager les spectateurs agacés, dont je fais partie, de se donner la peine d'atteindre la partie la plus intéressante du film, consacrée au malaise de son héroïne déflorée par conformisme. Et donc réduire à néant la portée de ce geste cinématographique pourtant bien intentionné et nécessaire.
La réponse à la question donnée n'est pas compliquée, ne refuse rien and you will have. Ce titre est terrible déjà, mettant le sexe en finalité en but ultime de ces minutes de cinéma. On pourrait croire pendant une seconde que c'est bien et qu'on va retrouver la sacralisation de l'acte sexuel, or il n'en est rien, le but est simplement d'en avoir le plus possible, et si la première fois est une mauvaise relation, c'est pas grave ce sera mieux la prochaine ! Malgré tout une belle retranscription de la jeunesse perdue du 21 ème siècle. Sans repère, mais avec alcool et soirées à gogo. Belles images. Mais nul.
Je m'attendais à un film sur le sprint breaker un peu nul un peu racoleur pseudo érotique. Et en fait pas du tout c'est plutôt un film assez fin sur la légende de la première fois où les non-dits sont dit par les yeux par les attitudes et par les relations humaines. La photo est très belle la mise en scène très soignée et la jeune actrice est une vraie révélation ses sourires cachent de la mélancolie et ses yeux en disent bien plus que les paroles