Une parenthèse estivale qui promet la liberté mais révèle surtout des zones de trouble et de malaise. How to Have Sex observe ces instants fragiles avec une attention précise, sans jamais chercher l’effet ni la provocation.
Avant de voir le film, il faut accepter une œuvre qui refuse toute approche spectaculaire ou explicative de son sujet. Le récit progresse sans intrigue classique ni balises évidentes, en suivant de près les situations, les gestes et les tensions qui émergent au fil des interactions. La mise en scène privilégie une proximité constante avec ce qui se joue, plaçant le spectateur face à des émotions floues et inconfortables, sans jamais les surligner ni les commenter.
Ce parti pris s’inscrit dans le cadre d’un premier long métrage signé par Molly Manning Walker, attentive à la dimension sensorielle du cinéma. Le film adopte un naturalisme maîtrisé, proche des corps et des regards, sans emphase ni dramatisation appuyée. Le cadre des vacances, habituellement associé à l’insouciance et à la liberté, devient un espace ambigu où se croisent pression sociale, attentes implicites et confusion émotionnelle. Cette approche permet de faire ressentir des situations complexes sans les réduire à un discours démonstratif.
Le film aborde des thématiques centrales liées au passage à l’âge adulte. La dynamique de groupe, les normes genrées et les attentes sociales façonnent les comportements et brouillent les repères individuels. Le désir n’y apparaît jamais comme une évidence, mais comme un terrain instable, traversé par des injonctions parfois contradictoires. La question du consentement est traitée comme une expérience vécue, fragile, difficile à formuler dans un contexte saturé de codes, de regards et de silences.
Le message reste indirect. Le film n’impose ni jugement ni réponse définitive, mais observe comment certaines expériences laissent des traces confuses et durables. Il suggère que comprendre ce que l’on a vécu prend du temps, et que les récits collectifs autour de la sexualité laissent peu de place à l’ambivalence ou au doute. Cette retenue donne au film une portée qui dépasse le simple récit initiatique.
Mon ressenti a été globalement positif. J’ai été pris par le dispositif, qui rend crédible la dynamique de groupe et les rapports de force à l’œuvre. Le regard du film m’a semblé juste et honnête, sans moralisme ni effets appuyés, acceptant de laisser subsister des zones d’inconfort. J’ai apprécié la manière dont la question du consentement est abordée. En revanche, la fin m’a laissé plus réservé, sa résolution me paraissant trop simple au regard de la complexité émotionnelle installée auparavant.
Cette réserve rejoint certaines limites du film. La structure volontairement lâche peut donner l’impression d’un récit qui avance peu, et l’économie de dialogues renforce parfois une sensation de flottement. Ces choix, cohérents avec le projet, expliquent pourquoi le film peut frustrer autant qu’il marque.
How to Have Sex reste ainsi un premier film sensible et maîtrisé, dont la justesse du regard compense largement l’austérité formelle. Une œuvre discrète mais marquante, qui fait le choix de l’observation et de l’ambiguïté plutôt que de toute réponse facile.