Orwell: 2+2=5
633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 6 mars 2026
Le documentariste haïtien illustre le livre visionnaire d’Orwell en faisant résonner les écrits d’hier avec le monde d’aujourd’hui.
Il est fascinant de voir comment cette œuvre écrite loin du chaos du monde sur une île perdue au large de l’Ecosse arrive à pressentir la déferlante totalitariste qui nous submerge encore aujourd’hui.
Après la manière aurait mérité un peu plus de subtilité d’autant plus que le public de ce genre de documentaire est souvent déjà conquis.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 6 mars 2026
On ne peut être que saisi et admiratif devant la prescience de George Orwell face aux dérives autoritaires des différents pouvoir de par le monde. Le documentaire de Raoul Peck est d'une très grande richesse d'images et de réflexion. Il nous donne aussi l'occasion de découvrir la magique île de Jura (Écosse) où il a fini sa trop courte vie. Une plongée passionnante dans l'univers fascinant d'un penseur de la justice et de la liberté.
Xavier Deranlot
Xavier Deranlot

Publiée le 24 mars 2026
Il faut absolument aller voir ce film. Les mots et la pensée d’Orwell confrontée aux images du monde sont saisissantes. Ce film est une prise de conscience. Mais n’ayez pas peur d’y aller cela se termine par un message d’espoir de fraternité et de possibles issues positives si on s’y met tous :)
N T
N T

Publiée le 25 février 2026
Raoul Peck nous livre une démonstration implacable de l’effroyable réalité de notre monde en conjuguant les textes de George Orwell au présent. Tout cela grâce à une science du montage stupéfiante. Un chef d’œuvre !
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 14 mars 2026
L'idée de mettre en perspective les éléments biographiques de George Orwell, son oeuvre, l'adaptation de son oeuvre et les évènements historiques était bonne. La qualité de la musique est également à souligner.

Le résultat, trop orienté politiquement, s'avère lourd. Décevant.
Lucie
Lucie

Publiée le 23 mars 2026
Très déçue par ce documentaire, je trouve que l'entrelacement entre la biographie d'Orwell et les images des dictatures du monde ne fonctionnent pas du tout. Pire, j'ai eu l'impression de voir un film de propagande où les images et les vérités dénoncées me sont assénées en me montrant des horreurs qui suscitent forcément émotions et indignations mais sans laisser aucune place à la réflexion.
Claire M.
Claire M.

Publiée le 23 décembre 2025
Vu en festival.
Excellent, très bien interprété, très bien filmé, on se retrouve à la fin du film sans avoir vu passer le temps.
Tout en finesse.
PLR
PLR

Publiée le 24 mars 2026
2 heures (119 minutes exactement), c’est un peu long. Sur le registre de la dénonciation du système, on a connu plus vulgarisateur. Dans le propos, tout n’est finalement que variante de lutte des classes et de moyens pour la domination économique et surveillance des sujets en rapport. On ne peut se dire que tout cela n’est pas faux même si on ne comprend pas forcément tout.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 2 mars 2026
un documentaire édifiant établissant un parallèle avec les propos d Orwell dans les années 40 et l état du monde d aujourd'hui. riches de documents plus ou moins connus, le film atteint son but mais ne convaincra que les spectateurs déjà acquis a s cause. c est la limite de ce film, c est la limite de tous ces films, comme pouvaient l être les films de costa gavras par exemple. ceci dit, la démarche du cinéaste est utile et efficace. j ai personnellement apprécié les extraits des deux fictions adaptées du 1984 d Orwell dans le passé.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 15 mars 2026
1949. Un homme tuberculeux, retranché dans une île écossaise, finit un roman qui s'appellera "1984". Raoul Peck part de ces derniers mois d'Orwell pour tisser un essai-documentaire tendu entre hier et maintenant. Le résultat est électrique avec un montage nerveux, une partition d'Alexeï Aïgui qui dynamite le rythme, et un habillage graphique inventif. Peck ne commente pas l'œuvre, il la branche sur l'actualité, et le court-circuit est saisissant. Post-vérité, novlangue, surveillance de masse : chaque concept orwellien trouve son équivalent dans les images du monde d'aujourd'hui. On sort sonné, stimulé, un peu groggy par l'exercice de style. Quelques redondances, une démonstration qui enfonce parfois des portes déjà ouvertes. Mais l'urgence, elle, est réelle.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 6 avril 2026
On avait adoré I am not your negro, le bon démarrage de ce nouveau film prédisait une bon moment.
Hélas, le propos, finit par lasser, non pas qu'il soit erroné sur le fond, mais l'accumulation de phrases, d'images, de discours, en sens unique, perd en force et nous laisse l'impression que nous ne sommes pas capables de voir que beaucoup de dirigeants d'aujourd'hui sont en train de mettre en application de Big brother is watching you!
Une fois rappelé les trois slogans de base, on tourne en rond: « La guerre, c'est la paix. La liberté, c'est l'esclavage. L'ignorance, c'est la force. »

Néanmoins, il reste l'intérêt secondaire de découvrir les derniers moments de Orwell, se retirant sur une ile en Ecosse pour écrire son fameux roman, et tenter en vain de soigner sa tuberculose.
cinéma - avril 26
Gregory S
Gregory S

Publiée le 28 février 2026
4 parce que c'est tellement actuel (avec ce qui se passe en 2026 avec Trump, Israël, l'Iran) et donc ça nous parle fortement mais néanmoins on peut reprocher de passer un peu vite sur certains éléments du roman par rapport à l'époque actuelle. Et même si c'est plutôt à gauche, le propos reste assez nuancé pour ne pas être trop agacé.
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 15 mai 2026
On prend bien sûr plaisir à revenir, superbement conduits par R Peck, dans l’œuvre d'Orwell.
Deux bémols cependant :
• j'ai cru noter la juxtaposition brute d'images de l'Allemagne nazie et d'autres très contemporaines de l'actualité européenne ; ces séquences m'ont paru excessives, à la limite de l’honnêteté intellectuelle, se rapprochant trop de la technique des images furtives utilisée par tous les big brothers du monde et par certains publicistes...
• en voyant ce film, on a l'impression d'avoir lutté contre la menace brune... Que nenni, on a juste vu un film sympa qui ne fait pas réellement avancer le schmilblick.
Pierru M
Pierru M

Publiée le 14 mars 2026
Globalement bien fait malgré que Orwell soit juste un prétexte un peu orienté et parfois avec peu de nuances.
coraly
coraly

Publiée le 8 mars 2026
Documentaire édifiant et nécessaire dans le monde d'aujourd'hui, où malheureusement nombre des situations qu'Orwell avait imaginé sont en train de se réaliser, parfois en pire. Beaucoup de thématiques et d'images sont brassées et mises en parallèle à l'aune du livre le plus célèbre d'Orwell. Inégal mais intéressant ne serait-ce que pour en savoir plus sur l'auteur lui-même, et pour garder l'esprit ouvert face aux narratifs de certains médias et se rappeler l'importance des luttes collectives.