343 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maxime Hernandez
Publiée le 20 décembre 2023
Comme à son habitude, Luc Jacquet nous livre un nouveau documentaire aux images magistrales. Ce récit intérieur noué de sens captive son auditoire du début à la fin...
formidable immersion dans un continent mystérieux et magique.C'est une.Succession de plans en noir et blanc de toute beauté qui deroulent a un rytme immuable et intemporel .La voix off du réalisateur vous accompagne à chaque instant, avec douceur et vous transmet son émerveillement .Les magnifiques images continuent d infuser en nous après la séance,apaisantes et bouleversantes.Eloge magnifique d une nature grandiose et pure,en grand danger désormais.
C'est peut-être le film de la maturité. Celui d'un grand cinéaste qui n'a plus besoin de prouver quoi que ce soit, ni à lui, ni aux autres. Luc Jacquet sait manier le langage des images, à travers ce noir et blanc qui étonne par l'évidence de sa nécessité. Les éléments deviennent plus épais, plus denses, plus profonds et mystérieux. Les rencontres avec les animaux sont présentées avec ce qu'elles ont d'imprévisible, de fragile, d'éphémère. La voix de Luc Jacquet nous emmène dans le cheminement intime, intérieur, métaphysique de sa présence au monde. C'est un film qui n'est pas dans la performance obligatoire des documentaires sur la nature. Ce film, c'est plutôt un accès aux pages les plus intimes d'un homme et à l'abîme qu'il côtoie pour saisir la beauté... au risque de ne plus revenir. Merci pour ce cadeau que vous nous faites !
Une immersion époustouflante dans l’univers glacé de l’antarctique. Des les premières images on est immédiatement happé par la grandeur et la majesté de ce paysage immaculé. Les prises de vues aériennes sont à couper le souffle. On se sent littéralement transporté dans un autre monde ou la nature règne en maître .Mais au-delà de la beauté visuelle est également un film qui sensibilise le public à l’importance de préserver cet écosystème unique. Ce film est un véritable appel à l’action , nous incitant à prendre conscience de notre responsabilité envers nôtre planète . Ce film est une expérience unique. Bravo à Luc Jacquet pour cette œuvre exceptionnelle
Magnifique et époustouflant est ce continent par sont hostilité et magnétisme
Luc Jacquet réalise encore un chef d'œuvre sur l'Antarctique cette endroit si grand et attirant. Part ça passion et sont professionnalisme au niveau du scénario et de la réalisation. Un grand Bravo
Ce film est un moment suspendu. Il nous plonge dans la beauté d'un voyage éblouissant. On en prend plein les yeux, les images sont somptueuses. Luc Jacquet nous emmène avec lui à la découverte de ce continent inaccessible. Son récit nous embarque dans une aventure inoubliable.
Plus une expérience sensorielle qu'un film. Des images envoûtantes, mais des commentaires omniprésents et une façon pour le réalisateur de se mettre en scène dispensable.
Luc Jacquet revient, 30 ans aprés sa première mission, en Antarctique pour une invitation au voyage au cœur d’une nature sauvage et grandiose. Les points positifs sont le message de protection de la banquise et surtout la qualité de l'image. Les séquences sont magnifiques, presque contemplative. Le choix du noir et blanc est surprenant, sans doute mal adapté. Le gros point négatif est le coté auto centré sur Luc Jacquet à la limite du genre soirée « récit de voyage entre amis ». Il est partout et quand il n’apparaît pas c'est sa voix off... a la limite du soporifique.