L'Amour au présent
4118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 5 janvier 2025
Film assez beau sur une histoire d'amour entre un homme et une femme. La structure est intéressante car il est choisi de montrer à l'écran des moments cruciaux de leur histoire, sans forcément respecter la chronologie. Parmi ces moments de vie figurent leur rencontre, le souhait d'avoir un enfant ou non, l'annonce du cancer des ovaires, la récidive, le début de la chimiothérapie, le rasage de tête en prévision du traitement anti cancer, la naissance de leur fille dans une station service. Le comportement de l'homme est parfait. Il est présent, attentionné, mignon.
Pas larmoyant.
Un beau film d'amour.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 6 octobre 2025
Très sympathique film ! Ça manque d’un quelque chose pour être vraiment mémorable et la fin tombe un peu à plat tellement on la voit venir à 3km. Les allers retours dans le passé sont par moment un peu illisible, mais le tout reste très mignon et porté par un merveilleux duo d’acteurs. Pas inoubliable mais très sympa !
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 8 janvier 2025
Il manque une petite musique à ce film qui ne manque pas de qualités en abordant des questions liées au couple ou à la maladie. Une scène d'anthologie d'accouchement loin des clichés habituels.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 29 novembre 2024
Film dramatique bouleversant avec une belle histoire racontée dans le désordre et Florence Pugh et Andrew Garfield forment un couple émouvant, fort avec une alchimie incroyable à l'écran ! J'ai tellement adoré
Philippe Moreau
Philippe Moreau

Publiée le 12 janvier 2025
Le film suit l'histoire d'amour d'Almut et Tobias, de leur rencontre à son dénouement. Cette histoire simple est majestueusement portée par les deux acteurs principaux. Sans jamais tomber dans le pathos, ce film alterne, pour le plus grand bonheur du spectateur, les scènes de tristesse et de joie. Comment ne pas être ému par ce film. Une très belle surprise de début d'année.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 17 janvier 2025
Je suis allé voir ce film romantique des fêtes de fin d'année uniquement pour son duo d'acteurs excellents, et il est vrai que leur interprétation porte le film. Car sinon, on a là un drame certes touchant mais qui reste tout à fait banale d'un point de vue formel. La temporalité non linéaire nous tient tout de même en réveil, même s'elle est masque un mince scénario...
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 3 janvier 2025
Il y a beaucoup de choses que j’ai aimé dans ce film : forcément la complicité entre F. Pugh et A. Garfield. Tant de justesse entre ces deux là ! Le réalisateur a réussi à faire osciller le film aussi bien dans une sorte d’histoire à l’eau de rose que dans le traitement du sujet lourd de la maladie. Un juste équilibre qui ne laisse pas indifférent. J’ai aussi aimé comment le film est construit. Ça nécessite une petite mécanique cérébrale qui apporte une vraie touche très plaisante.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Bart Sampson

Publiée le 2 janvier 2025
Vu au réveillon et peut être pas super convaincu par les aller retour temporels incessants qui demandent un gymkana mental pour relier toutes les pièces du puzzle. Sinon le duo d'acteurs fonctionne très bien à l'écran
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 7 janvier 2025
Voici le mélodrame romantique de ce début d’année, porté par Florence Pugh et Andrew Garfield. Comme on pouvait s’y attendre, le film repose en grande partie sur les performances de ses comédiens. Les personnages secondaires étant très effacés, le duo principal est présent dans presque toutes les scènes, et leur alchimie fonctionne à merveille, aidant le spectateur à s’attacher à eux.

Sur le fond, l’histoire reste assez classique, multipliant les saynètes de vie, alternant entre bonheur, tendresse et moments beaucoup plus douloureux. Bien que l’ensemble soit tire-larme et parfois déjà vu, le film a le mérite de ne pas trop en faire. C’est surtout le talent des acteurs, leur justesse et leur sincérité qui permettent à certaines scènes d’émouvoir profondément le spectateur.
Les moments qui m’ont le plus touché sont d’ailleurs ces petites scènes anodines du quotidien, où la complicité du couple et le naturel de leur jeu éclatent à l’écran.

Ce mélodrame se distingue des autres films du genre par sa structure narrative. En effet, l’histoire n’est pas racontée dans l’ordre chronologique. Le film déconstruit son récit, et fera de nombreux allers-retours dans le temps pour nous faire découvrir l’histoire du couple. Une idée intéressante sur le papier, qui rappelle le petit bijou qu’était 500 JOURS ENSEMBLE.

Cependant, ici, cette approche est mal exploitée et s’avère finalement être un simple artifice qui n’apporte pas grand-chose au récit. Certes, dans un premier temps, cela joue avec les attentes du spectateur, qui peut se sentir surpris ou désorienté par certains événements. Mais à d’autres moments, cela nuit totalement à la dramaturgie, comme lors de cette dispute où le spectateur connaît déjà les conséquences pour avoir vu le « futur » du couple.
Par ailleurs, quitte à proposer des allers-retours dans le temps, il aurait été pertinent d’approfondir le sujet du cancer, car de ce point de vue-là, le film perd parfois en crédibilité…

Il n’en reste pas moins une romance qui atteint son objectif principal : émouvoir le spectateur. Toutefois, j’aurais aimé que cette émotion découle davantage du récit lui-même, et non uniquement du talent remarquable de ses comédiens.

Jylg
Jylg

Publiée le 4 janvier 2025
On a pleuré un peu. Même si l'histoire parait un peu convenue, elle est fort bien jouée et on est a fond derrière ce jeune couple à qui tout devrait réussir. Ils sont beaux, jeunes et s'aiment très fort. Beaucoup d'allers retours dans le temps peuvent nous perturber, mais on s'accroche pour eux.
Benki
Benki

Publiée le 9 janvier 2025
Une histoire d amour conventionnel enclin à de la mal chance et les douleur de la vie , qui rends ce film touchant et plein de poésie.
Andrew Garfield endose le rôle de gars gentille et bien attentionné ce qui le rends touchant au fond vis à vise de son amour Almut complètement lunaire qui est i interprété par Florence Pugh, qui m'a faire rire pendant cette romance .
Par contre , je sais que beaucoups adore, mais je ne suis pas fan de la mise en scène "éclaté", qui rends les choses certes,moins prévisible, mais du coups les rends surtout artificielle. Sûrement pour palier au scénario, peut être trop conventionnel.
1er film de l'année qui tiens ses promesses au niveau émotion !!
Souleymane Jules
Souleymane Jules

Publiée le 12 janvier 2025
Le film a été sublimé par l'incroyable prestation d'Andrew Garfield et Florence Pugh, mais la construction du film est catastrophique. Osons le dire, comme on le fait quand c'est un chef-d'œuvre, "We Live in Time" est bâclé, alors qu'il aurait pu être un excellent film.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 17 janvier 2025
Alors qu'il doit signer les papiers de son divorce, Tobias s'aventure à l'extérieur de son hôtel. Sur le chemin du retour, il est percuté par une voiture et finit à l'hôpital. Il y fait la connaissance de son bourreau : Almut. Après quelques rendez-vous, une histoire d'amour se tisse entre les deux individus, même si une ombre plane sur leur bonheur. En salle le 1 janvier.

spoiler: "L'amour au présent" est un petit bonbon tout doux. On suit l'histoire d'amour de deux personnages interprétés par un couple d'acteurs qui parviennent vraiment à faire exister ce lien. On sent bien que le film essaie de se doter d'une philosophie de vie, qu'il ne faut pas planifier à long terme et se contenter du présent pour en profiter pleinement. Malheureusement, cet objectif est dilué dans une grosse confusion au niveau des choix de vie d'Almut, qui ne sont pas toujours compréhensibles et encore plus brouillés par le mélange des époques. La fin me laisse un peu sur ma faim : où part subitement la niaque d'Almut dans la compétition ? Tout ça pour ça ?
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 janvier 2025
Méli, mélo

Le nom de John Crowley ne m’était pas inconnu avant d’aller voir cette romance dramatique, puisqu’en 2016, il avait réalisé Brooklyn avec l’impeccable Saoirse Ronan. Après ces 108 minutes de comédie dramatique romantique, l’impression générale est d’un bon gros mélo présenté façon puzzle, jusqu’à perdre totalement le spectateur. Almut et Tobias voient leur vie à jamais bouleversée lorsqu'une rencontre accidentelle les réunit. Une romance profondément émouvante sur les instants qui nous changent, et ceux qui nous construisent. « Préparez vos mouchoirs » aurait écrit le regretté Bertrand Blier. J’emprunte ce titre pour résumer ce pensum larmoyant et convenu. Grosse déception à laquelle, hélas, je m’attendais un peu.
Un bon point, l’intrigue se déroule, non pas dans la Grande-Bretagne touristique, mais dans un pays sans glamour particulier, un Londres plutôt méconnu. L’image et belle et soignée… non, là où le bât blesse, c’est ce type de scénario larmoyant, pathos, tire-larmes, tout ce que vous voudrez, le tout noyé sous une musique permanente qui souligne sans vergogne les moments de détente, les moments douloureux, les moments dramatiques… bref, si vous ne savez pas à quel moment sortir votre Kleenex, la musique est là pour vous le dire… Insupportable ! D’autre part, je sais que la mode dans le cinéma est au récit non chronologique. Mais, ici, c’est un festival de flash backs, sans compter les retours en arrière dans les flash backs… On se perd complètement dans les méandres de cette Love Story 2.0. Totalement oubliable !
Côté casting, le couple vedette est plutôt déséquilibré. Florence Pugh est décidément cent fois plus convaincante qu’Andrew Garfield, qui, tout compte fait, passe son temps à pleurnicher avec des airs de chien battu. Insupportable ! Citons à leurs côtés Adam James et Aoife Hinds. Bref, on s’ennuie ferme et la l’agaçante narration fragmentée ne parvient pas à cacher la banalité du scénario… A peine valable pour un plateau repas sous la couette devant TF1.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 février 2026
Un très bon drame sentimental avec Andrew Garfield et Florence Pugh épris dans un élan d'amour imprévisible.