L'Amour au présent
4147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas M.
Lucas M.

Publiée le 14 février 2025
L’amour au présent, ou plutôt son titre original We Live in Time, semblait prometteur avec une bande-annonce qui laissait entrevoir un film émouvant et marquant. Pourtant, le résultat final diffère de cette première impression. Certes, les acteurs livrent une excellente performance, mais cela n’est pas une surprise. Le véritable problème réside dans le scénario, qui manque d’originalité.
Le film tente toutefois de se démarquer en adoptant une narration non linéaire et un montage alterné temporel. Cependant, cette approche a, à mes yeux, un effet inverse : elle rend l’histoire d’amour moins immersive. En tant que spectateurs, nous ne sommes pas invités à nous identifier au couple, mais plutôt à en observer le parcours de manière détachée, dans l’espoir d’être touchés par leur histoire.
Par ailleurs, le film aurait pu se distinguer en approfondissant des thématiques comme les désaccords au sein d’un couple ( spoiler: ref : avoir un enfant
). Ce sujet, brièvement évoqué, aurait mérité d’être mieux exploré pour offrir une réflexion plus poussée sur la manière dont les partenaires peuvent concilier leurs différences, et sur le fait que dans un couple, on ne peut pas toujours être d’accord. L’ensemble manque également d’un univers fort et structurant (comme Challengers avec le tennis). Ici, We Live in Time aurait pu s’appuyer sur un domaine tel que la cuisine, véhiculant des messages de combativité et de partage, qui se serait bien affirmé avec le film. De plus, la réflexion sur l’héritage laissé aux générations futures, bien que présente, est sous-exploitée : le choix d’une narration éclatée aurait dû servir ce thème de manière plus cohérente et impactante.
En définitive, malgré la qualité de son casting, We Live in Time peine à se démarquer et finit par se fondre dans la masse des nombreux films du même genre, laissant peu de traces après son visionnage.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 13 février 2025
Vous chercher un scénario, une histoire complexe ?
Passez votre chemin, l’important est ailleurs.
L’important est dans ces deux fabuleux acteurs qui nous livre un instant suspendu d’une vie si rapide et si importante à la fois.
Le jeu de la temporalité utilisé par le réalisateur nous laisse en haleine à chaque minute.
C’est simple et pourtant si compliqué : ce film nous touche au cœur vivement. L’art a cette faculté et nous permets de nous identifier dans ce cas.
Serge M.
Serge M.

Publiée le 12 février 2025
Absolument nul, il nous a été impossible de rester jusqu'à la fin. Parler de maladie ne fait pas forcément un bon film.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 12 février 2025
Préparer vos mouchoirs.

La genèse d'une rencontre de son début a son dénouement avec une petite douce dramatique et la volonté manifeste de faire pleurer dans les chaumières. Quelque peu, pardon beaucoup trop téléphoné. Peu ou pas d'intérêt.
Titouan Le Chevalier
Titouan Le Chevalier

Publiée le 11 février 2025
L'amour, ce mot tourne autour de beaucoup de sujet de film dernièrement. Et les réalisateurs ont raison de donner image à ce sujet. C'est, pour moi, un succès flagrant ! Une histoire simple sans prétention mais d'une force de proposition extraordinaire ! Un réel plaisir à regarder et entendre. Chaque scène est frappante de vérité, les personnages sont fait de manière que l'on se voit en eux très rapidement. Je conseille fortement !
Thomas57
Thomas57

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film dont la narration est un peu trop bateau à mon goût raconte une belle histoire entre almut et tobias. Les 2 acteurs sont tops avec un petit ++ pour Florence Pugh qui commence à prendre une place importante dans le cinéma. Je vous conseille le film malgré les retours passé/présent un peu lourd
Pierre-Louis Vidal
Pierre-Louis Vidal

Publiée le 11 février 2025
Très bon film. Andrew Garfield et Florence Pugh jouent extrêmement bien. La construction du film avec les sauts temporels perturbe au départ puis créé une zone d'information implicite agréable. Finalement, ces sauts créent des cassures qui renforcent les émotions qui attrapent les tripes.
orevera
orevera

Publiée le 26 avril 2025
Sous la direction inspirée de John Crowley (Brooklyn), ce drame romantique sublime la puissance du temps, de l’amour et des secondes précieuses qui façonnent nos vies.

Le film brille avant tout grâce à la complicité irrésistible entre Florence Pugh et Andrew Garfield. Leur alchimie à l’écran est d’une rare intensité, nous faisant vibrer au rythme de leur histoire, tour à tour lumineuse et déchirante; la tendresse traverse l'écran. Pugh, avec sa sensibilité à fleur de peau, livre une performance qui capture chaque nuance du bonheur et de la douleur, tandis que Garfield, toujours aussi magnétique, incarne un homme traversé par l’amour et l’irréparable.

L’histoire d’amour qui se déploie dans We Live in Time pourrait, à première vue, sembler “cul-cul”, ou presque trop idéale, trop parfaite. Et pourtant, c’est précisément cette naïveté, ce sentiment pur, sans filtre, qui fait la beauté de ce film. Il n’a pas peur de montrer l’amour dans sa forme la plus brute et la plus touchante, sans artifices ni compromis, ce qui rend cette histoire incroyablement réelle. On se reconnaît dans ses aspérités, dans sa douceur et dans ses douleurs, parce que c’est exactement ça, l’amour : une aventure incertaine, parfois trop intense, mais toujours unique.

L’une des plus grandes forces du film réside dans la manière dont il joue avec la chronologie des événements, comme une danse du temps qui reflète nos propres vies : fragiles, en perpétuel mouvement, parfois inattendues. Les transitions entre les moments du passé et du présent ne sont pas seulement une technique narrative, mais une véritable métaphore de la façon dont nos souvenirs, comme des pièces de puzzle, façonnent et influencent ce que nous devenons. Ce jeu subtil avec le temps et les souvenirs rend l’expérience encore plus intime et universelle, comme si chaque spectateur se reconnaissait dans cette exploration des instants qui font la beauté de l’existence.

Loin d’être un simple récit romantique, We Live in Time explore la manière dont les instants, même fugaces, définissent nos existences. La mise en scène délicate et la photographie empreinte de douceur donnent au film une atmosphère enveloppante, presque intemporelle. La musique, subtile et envoûtante, accompagne parfaitement ce voyage émotionnel, renforçant l’impact de chaque regard, de chaque geste, de chaque silence.

C’est une œuvre qui résonne profondément, qui fait battre le cœur plus fort et laisse une empreinte durable. We Live in Time est un chef-d’œuvre d’émotion pure, un hommage à la vie, à l’amour et aux instants qui nous échappent trop vite. Impossible d’en ressortir indemne. Bien que tout ait une fin, ce film nous rappelle que cette conclusion n’est pas nécessairement synonyme de tristesse ou malheur, mais plutôt une invitation à accepter la beauté éphémère des moments vécus, car chaque au revoir peut aussi porter en lui un début de quelque chose de nouveau.
DesFlims
DesFlims

Publiée le 10 février 2025
Je me suis ennuyé. Beaucoup de bonnes intentions et quelques qualités mais l'ensemble manque cruellement d'entrain, de style, de subtilité, d'originalité et d'intérêt.
Wolf 1412
Wolf 1412

Publiée le 9 février 2025
Pendant les 30 premières minutes on reste quand même assez perplexe sur les 3 lignes temporelles du film et c'est sûrement ce qui a fais le plus baisser ma note. On dirait qu'aujourd'hui on n'a plus le droit de faire un film avec une seul ligne temporelle alors qu'honnetement je pense que j'aurais plus apprécié le film de cette manière.
Apart ça que dire encore une fois de Andrew Garfield qui reste a jamais un acteur impressionnant, on en oublie qu'il joue un rôle des fois. Une histoire très touchante mais voilà un peu trop forcé à certains moment pour moi malgré tout.
Rom
Rom

Publiée le 9 février 2025
Évitez de payer pour voir cette horreur. Économisez vos sous, sauf si vous voulez déprimer. Scénario zéro. Zéro dialogue.
Théo F
Théo F

Publiée le 5 février 2025
L'amour au présent est un film d'une puissance folle et qui semble toujours juste. Cette réussite, on l'a doit au réalisateur qui sait traiter sub sujet délicat avec force et impact tout en proposant avant la présentation d'une cellule familiale qui se construit avec authenticité, justette et traité en toute simplicité. Bref, c'est la vie avec les joies et les difficultés, les combats de tous les jours. Ce n'est jamais lourd, jamais pesant, jamais sirupeux. Il s'agit vraiment d'une histoire forte, mais qui n'en fait jamais trop, qui est touchante, sans jamais sortie les violons pour faire pleurer. Parlons-en de la musique du film, car elle participe à faire de ce film une oeuvre magistrale tant elle accompagne les personnes avec tendresse et émotion. On retiendra surtout la performance impressionnante de comédiens très impliqués, dont les personnes sont écrits avec douceur et tendresse. il s'agit là d'une très belle histoire qui mérite le visionnage.
garnierix

Publiée le 5 février 2025
Un mec hyper gentil, classique, aux incertitudes qui ont dû en fatiguer plus d'un(e), rencontre sa belle, une femme hyper active, pas classique, sûre d'elle. Le malheur aide-t-il à changer (bonifier) l'ADN de l'un ou de l'autre -comme le synopsis le souffle ? En tout cas, c'est l'histoire du film : la malchance surgira.

Un film épouvantable ! La prestation émouvante et puissante de chaque acteur (il n'y en a vraiment que deux) ne parvient pas à faire oublier une réalisation totalement fautive. D'abord c'est d'un réalisme qui fait mal, inutilement. Et en plus, ce réalisme est totalement invraisemblable. Ensuite, l'inconfort créé par les flash-backs est néfaste : il y a des genres où le flash-back est bienvenu ; là, il nuit à la compréhension pendant une bonne demi-heure, et ensuite il énerve.

Si le message du film était de ne pas laisser le malheur décider à sa place 1/ de sa vie et 2/ de sa postérité, il est bien passé, mais dans les circonstances qu'on disait...

A.G.
Delwinn
Delwinn

Publiée le 4 février 2025
Au-delà du fait que j'ai maintenant adopté, avec succès, une nouvelle méthode pour casser mes œufs, ce film m'aura surprise par son histoire, que j'imaginais assez différente au vu du synopsis et de la bande-annonce. Le côté comédie romantique est certes bien présent, et d'ailleurs souvent bien trop "conte de fées" à mon goût (en particulier, la rencontre entre les deux protagonistes, ainsi que la scène spoiler: de l'accouchement
, toutes deux bien trop rocambolesques de A à Z pour ne pas faire particulièrement "scènes de film" peu réalistes). Cela donne assez fortement l'impression que les scénaristes, et d'ailleurs également le réalisateur dans la manière dont les scènes sont filmées, ont répertorié tous les éléments et toutes les scènes typiques d'une comédie romantique, et se sont arrangés pour cocher absolument toutes les cases les unes après les autres. Heureusement, le film ne se contente pas de tous ces clichés et est en réalité plutôt émouvant, de par la présence centrale de spoiler: questions de santé
dans l'intrigue, et les choix (concrets ou philosophiques) de vie qui en découlent. Il est également agréable de voir au cinéma un film abordant avec une certaine douceur des questions comme l'équilibre vie professionnelle - vie personnelle, si difficile à trouver pour des femmes passionnées et ambitieuses, en particulier dans certains corps de métier. Ces éléments viennent élever le film au-delà d'une simple comédie romantique assez bateau et clichée, ce qui ne peut qu'être appréciable.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 4 février 2025
Très agréablement surpris par ce film ! Moi qui m'attendait à une romance bateau, le twist du tout début du film est venu me cueillir et m'expliquer le titre du film par la même occasion. Le rythme du film est bien géré grâce à un montage temporel où les scènes les moins intéressantes sont concentrées au début pour nous poser l'histoire, sans que lon soit jamais perdu dans les changements de temporalité. Si le final est attendu, l'évolution mentale des personnages marche très bien et vient mettre en avant l'excellent travail d'Andrew Garfield et surtout de Florence Pugh, tous les 2 très bons dans ce film