2826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yruama 38
Publiée le 12 août 2026
Le film est pas trop mal mais c’est dû déjà vu d’un point du narratif les effets spéciaux sont plutôt bien et les acteurs jouent bien malgré le scénario qui ne les aide pas
Très partagé sur ce retour de David Robert Mitchell
D'un côté ce croisement improbable entre Land of the Lost, Twilight Zone et le cinoche Ambkin à la Joe Dante bénéficie d'un vrai savoir-faire de mise en scène (ces premières rencontres acec les finos sont un délice), de l'autre on sent un script et une narration charcutées (Warner ?) nuisant a la dynamique des persos (le plus flagrant étant les scènes avec les gosses dont les racines, les ramifications et les pay-offs ne marchent pas). En résulte une aventure manquant d'emphase émotionnelle et au rythme hachuré, même si le tout est fun et non dénué d'un surprenant côté frondeur dans son humour noir (dont une scène de démembrement qui m'a fait écarquillé les yeux !).
Anne Hathaway et Ewan McGregor sont bons, la BO de Giacchino aussi, et ça fait plaisir de voor du vrai dinosaure dangereux. Mais le résultat est clairement en dents-de-scie.
Il y a des films dont on attend beaucoup et dont la chute n'en est que plus rude. Promettant une aventure temporelle ambitieuse, ce long-métrage réussit l'exploit de bafouer les concepts fondamentaux de la science-fiction qu'il prétend traiter. Le principal naufrage réside dans sa gestion du voyage dans le temps. Le scénario ignore totalement la logique causale et s'emmêle les pinceaux dans le paradoxe du grand-père. (je vous laisse googler “le paradoxe du grand-père” si vous ne le visualisez pas). Mais le film s'en moque éperdument. exemples flagrants, spoiler: Lors de leur transfert dans le passé, les parents de Davis meurent, laissant leur fille seule survivante, tandis que dans la famille Platt, seul le père meurt (Greg). La famille Platt recueille alors la fille orpheline et tout ce groupe réussit à revenir dans le présent, environ 20 minutes avant l'instant de leur départ initial. C’est là que les incohérences s'accumulent. Pour sauver Greg, Denise empêche son mari d'être envoyé dans le passé. Mais si Greg n'est jamais parti, la trajectoire qui a mené à sa mort n'a théoriquement jamais existé. Les personnages conservent pourtant le souvenir d'un drame annulé, alors même qu'ils n'auraient jamais dû avoir la motivation d'agir pour sauver quelqu'un qui n'est jamais parti mourir. L'incohérence devient encore plus flagrante avec Davis. Elle réussit à éviter le transfert de ses parents dans le passé, mais se retrouve à coexister physiquement avec la version d'elle-même qui n'est jamais partie. Or, si elle a empêché sa famille et elle-même de partir, la trajectoire qui l'a poussée à voyager dans le temps n'a jamais eu lieu : elle n'aurait donc jamais dû pouvoir revenir pour se sauver elle-même. Enfin, même en admettant que la coexistence de doubles soit possible dans cet univers, alors le comportement de la famille Platt n'a aucun sens. Pourquoi n'a-t-elle pas aussi empêché ses propres doubles de partir dans le passé ? En choisissant de ne pas prévenir leurs alter ego, ils ont sciemment abandonné une autre version d'eux-mêmes à leur triste sort juste pour récupérer leur père. Soit le scénario fait preuve d'une paresse d'écriture béante, soit il transforme ses personnages en modèles d'égoïsme absolu, qui n'ont pas voulu se partager un père . À cette paresse scénaristique s'ajoutent des choix d'écriture frôlant le ridicule, comme cette scène absurde oùspoiler: un T-Rex résiste à des tirs d'armes à feu pour finir assommé par une simple massue . le tout desservi par des effets spéciaux datés et des CGI visibles, surtout avec le chien. Une grosse déception portée par un scénario qui aurait mérité qu'on remonte le temps pour le réécrire.
Le film est encore meilleur que je l'aurai cru. On est dans les années 80 et en plus le film s'inspire des films des années 80 (et aussi Jurassic Park). La réalisation est originale avec des gros plans sur des visage qui prennent la moitié de l'image et énormément de scènes d'actions soit en plans séquences soit en travelling. Le scénario resserve plein de surprises qui sont vraiment génial. Franchement que d on voit le rendu pour 85 millions de dollars quand on sait que d'autres blockbuster coûtent plus de 200 millions est sont juste moche (je parle évidemment de Vaiana (2026)).
Je sors de l’avant première: ce film est vraiment à éviter ! Très long à démarrer, on ne s’attache pas aux personnages, les dinosaures sont affreux. Les rares scènes de tension sont très vite désamorcées par des dénouements plats et sans surprise.
Vue en avant première. Très bon film. je dirais une sorte de Jurassic Parc mais en plus tranquille. un film de survie bien sympa a regarder. De bon dinosaures qui passe bien. les décors du film sont bien paysages qui sont en adéquation avec l'avancée du film.
Excellente surprise ce film, tant pour l’idée très originale que l’action qui nous propulse dans une histoire qui nous tiens en haleine de bout en bout!
Le concept est sympa, de la science-fiction avec la période des années 80 Américaine se mêlant à celle des dinosaures d'il y a plus de 66 millions d'années !
Un Jurassic Park à l’envers : ici ce ne sont pas les dinosaures qui débarquent dans notre civilisation mais tout un quartier qui se retrouve propulsé des millions d’années en arrière. Un survival plutôt léger et orignal à mi-chemin entre comédie, action et science-fiction où une famille banale et désunie va devoir mettre ses conflits de côté pour faire face à une situation aussi improbable que dangereuse.
La mise en scène est immersive et visuellement c’est convaincant notamment avec une animation réussie des dinosaures. L’histoire est assez bien ficelée mais manque de profondeur.
Au final c’est un film simple sans grande prétention qui offre une alternative sympathique aux habituelles aventures de dinosaures. Comme quoi il n’y a pas que Jurassic Park pour transformer les dinosaures en bon divertissement.
David Robert Mitchell referme la parenthèse psychédélique d’Under the Silver Lake pour renouer avec une veine plus ancienne : celle de l’Amblin movie, ce cinéma familial et fantastique qui a bercé les années 80. Ici, le prétexte cosmique n’est qu’un déclencheur. Ce qui compte, c’est la mécanique de survie qui se met en place dès que la banlieue des Platt bascule dans un environnement hostile peuplé de dinosaures.
Le film assume sa brutalité. Les créatures ne sont pas des silhouettes décoratives mais une menace tangible, filmée avec une tension qui rappelle que le genre peut encore faire peur quand il ne cherche pas à plaire à tout prix.
Anne Hathaway domine littéralement le récit. Son jeu ne repose sur aucun artifice : elle habite chaque respiration de son personnage, entre fragilité et instinct de protection viscéral. Une prestation qui pourrait bien marquer un tournant dans sa carrière.
Le cinéma la commune a organisé une avant-première. Qui m'a permis de voir le film franchement un mélange subtil entre humour horreur d'oz légère. Elle descène cocasse. c'est Lou que le film lui-même il est basé autour d'un paradoxe temporel. Je l'ai beaucoup apprécié et je vous invite à aller le voir.
C’était un excellent film survivaliste, science-fiction avec des dinosaures.
L'histoire était très originale, ce qui était très prenant. J’en ai pu apprécier à chaque instant. C’était un film sous tension du début jusqu'à la fin. On ne pouvait prédire ce qu'il allait arriver à cette famille.
J’ai beaucoup apprécié Anne Hathaway et Ewan McGregor qui vont tout tenter de survivre de cette situation où le couple est au bord de l'implosion. Notamment Anne Hathaway qui était très convaincante, j’ai beaucoup apprécié son personnage.
Le réalisateur David Robert Mitchell offre là un film de science-fiction et de survie face aux dinosaures assez original mais faut pas se leurrer loin somme toute de la maestria de Jurassic Park !
Vu en avant première ce mardi 11 août au Kinepolis.
Un film où il faut poser son cerveau sur la table pour ne pas devoir se poser 1000 questions pour la fin... Je pense que certains d'entre vous se diront qu'il y a un paradoxe temporel. spoiler: Comment peut-elle revenir dans le présent 15 minutes avant l'événement, sauver son mari. Et que son double et ses enfants en double partent dans le passé puis reviennent dans le présent.
En théorie c'est totalement impossible.
spoiler: Si son mari ne part pas dans le passée, il ne peut pas la sauver et donc elle et ses enfants finiront dévorés à 99%
Donc en théorie personne ne pourra être sauvé.
Vu en avant-première au Pathé. Peu inspiré et prévisible. Comme c’est souvent le cas ces derniers temps, c’est bien exécuté et suffisamment divertissant, mais totalement oubliable.