La fin d’Oak Street
2826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le débrief POP
Le débrief POP

Publiée le 6 septembre 2026
J’ai beaucoup apprécié la fin d’Oak Street, j’ai trouvé le film amusant, divertissant et plutôt bien fait. La première heure du film est pour moi très bien maîtrisée mais c’est hélas les 45 dernières minutes qui enlève des points à la note finale. Les acteurs sont plutôt bon, les effets spéciaux très bien fait. Certaines séquences sont angoissant et très bien réalisées. Le film utilise beaucoup d’humour noir ce qui a peut-être déplu aux personnes qui ont mis des avis négatifs. En revanche je trouve que ce type d’humour est plutôt bienvenue dans ce genre de film. La fin est un petit peu ridicule, mais tout le reste que ce soit les séquences d’action, la musique, les acteurs, le scénario de la première et la deuxième partie du film sont très bien maîtrisés. Je recommande bien mieux que les derniers Jurassic World!!
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 6 septembre 2026
Wtf c’est vraiment un film super middddd voir pas terrible du tout mais bon t’as quand même 2/3 scène archi drole mais si on voit clairement le dénouement a chaque fois un peu avant…
Mais bon j’ai bien rigolé surtout la scène avec le daron c’est ridiculement drôle
dede2302
dede2302

Nul , nul , archi nul
Ne perdez pas de temps à aller voir ce film …
On se demande ce que fait Anne hattaway. Là dedans !
Artriste
Artriste

Publiée le 6 septembre 2026
Film de science-fiction écrit et réalisé par David Robert Mitchell, La Fin D'Oak Street est un film correct. L'histoire nous fait suivre une famille composée de deux parents et de leurs deux enfants adolescents, un garçon et une fille, vivant à Oak Street, un quartier semblant paisible. Seulement, après un mystérieux événement cosmique, le quartier est arraché à sa banlieue et des dinosaures font leur apparition. Ce scénario s'avère plutôt divertissant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. L'intrigue débute par une présentation durant quelques minutes avant de basculer dans l'action avec la venue de ces animaux de l'ère jurassique. Et leur apparition donne lieu à une aventure faite de survie afin de comprendre et de s'échapper de cet endroit méconnaissable. Tout cela nous offre des scènes distrayantes sur un rythme faisant qu'on ne s'ennuie pas malgré son aspect redondant et un manque d'évolution. Dommage également qu'il n'y ait aucune explication convaincante concernant cet événement. Les explications données ici ne l'étant vraiment pas. Le fait que l'action se déroule dans les années quatre-vingt n'apporte rien pour sa part tant on ne ressent pas cette époque malgré les quelques références à d'autres œuvres cinématographiques. Autre problème, cette famille semble trop isolée. Il manque clairement d'interactions avec le voisinage. Le récit s'avère en réalité intéressant là où on ne l'attend pas, dans les interactions entre les membres de la famille. Le ton est pour sa part sérieux même s'il comporte quelques petites touches d'humour plutôt bienvenues et il manque d'une ambiance singulière. L'ensemble est porté par des personnages appréciables. Des rôles bien interprétés par une distribution comprenant Anne Hathaway, Ewan McGregor, Maisy Stella, Christian Convery, Jordan Alexa Davis, P. J. Byrne ou encore Emily Kuroda. Tous ces individus, et notamment le quatuor lié par les liens du sang, entretiennent des relations d'une belle authenticité qui procurent quelques petites émotions. On ressent l'amour qu'ils se portent malgré les difficultés rencontrées. Des échanges soutenus par des dialogues justes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère de bonne facture. Sa mise en scène fait le boulot en mettant bien en avant les créatures d'antan. Cependant, elle manque tout de même un peu d'idées et d'une véritable patte. L'environnement est lui prometteur sur le papier mais pas assez exploité dans les faits. La nature exotique datant de millions d'années n'est hélas pas utilisée. Enfin, les effets spéciaux sont malheureusement en demi-teinte. Les dinosaures restent bien faits mais ne sont pas totalement crédibles. Ce visuel un peu trop diurne est accompagné par une bonne bande originale signée Michael Giacchino. Ses compositions se font très largement entendre avec des notes percutantes ayant un grand impact sur les images. Reste une fin moyennement satisfaisante venant ainsi mettre un terme à La Fin D'Oak Street qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d'œil sans pour autant être marquant.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 6 septembre 2026
Oak Street bascule d'un coup dans un monde disparu depuis des millions d'années, et la famille Platt doit apprendre à se serrer les coudes pour survivre. David Robert Mitchell revendique ouvertement l'héritage de Steven Spielberg, cela se sent dans le sens du vertige qu'il installe. Sa patte, celle d'"It Follows", transparaît dans certaines scènes d'angoisse réussies, portées par un humour un peu vache qui évite au film de sombrer dans le classicisme pur. Le versant préhistorique tient ses promesses sur plusieurs séquences fortes. Le dernier acte, lui, expédie tout, comme si le film ne savait plus choisir entre ses ambitions.
Frédéric OBERTI
Frédéric OBERTI

Publiée le 5 septembre 2026
Scénario très approximatif avec beaucoup d’incohérences dans le comportement des personnages et des dinosaures.
romvasse
romvasse

Publiée le 5 septembre 2026
Nous y sommes allés à 3 avec ma femme et notre fils de 8ans (rompu aux films des années 80, Spielberg, Lucas, etc…), nous avons adoré ! Très bonne introduction et histoire qui se tient (n’en déplaise à certains). Surtout un très bon twist ! Un agréable mélange de retour vers le futur, ET, Jurassic Park. Un parfum de nostalgie plus que plaisant !
Dadou
Dadou

Publiée le 5 septembre 2026
Film vraiment plaisant! Je pense que la majorité n'ont pas compris le 2e degré de ce film de série B. Scénario simple donc pas de prise de tête, et petite originalité quand même pour LE truc du film. Je ne l'ai pas trouvé sanglant comme ça a pu être dit, serie B alors on ne voit pas tant, c'est rapide (et je suis sensible à ça). Bons acteurs dont les parents qui oui surjouent mais c'est fait exprès ils ont dû s'amuser. Ce crime n'est pas apprécié à sa juste valeur. Et puis on rit 1 peu aussi! Je finirai sur les effets specaiux critiqués par certains. Je pense aussi que c'est 1 bel hommage aux années 80-90, ainsi que la musique intense qui piur moi est 1 clin d'œil aux grands suspense/horreur donc très 2nd degré ! Bref, film qui change des standards habituels (que j'aime aussi!).
Wonka03
Wonka03

Publiée le 5 septembre 2026
Un film très divertissant avec des supers effets spéciaux qui retranscrit bien les années 80. On ne s'ennuie pas une seconde. L'histoire de cette famille propulsée dans un univers de dinosaures préhistoriques est à la fois terrifiante, complètement incongrue et parfois drôle. Le couple Anne Hathaway et Ewan Mcgrecor fonctionne hyper bien. À travers les difficultés ils vont apprendre à être de nouveaux unis en tant que famille. Un film qui rappelle les meilleures films d'aventures des années 80/90.
Frederic Ruault
Frederic Ruault

Publiée le 5 septembre 2026
Sincèrement, je ne sais pas quoi penser de ce film ?
Il est ni bien, ni mauvais, mais n'ayant pas réellement d'intérêt, ni culturel, ni émotionnel, quel est l'intérêt d'un tel film, j'avoue ne pas savoir ?
Je pense qu'en fait il manque un peu de peur, pas assez effrayant durant la première heure, et ce n'est qu'à 1h10mn de film que l'on bascule dans une dimension nettement plus effrayante, nettement plus intense qui nous fait vibrer différemment. Je pense qu'il est dommage d'avoir du attendre aussi longtemps pour avoir réellement peur, une attente trop longue pour basculer dans un film d'horreur.

De plus je ne comprend pas pourquoi 2 si immenses comédiens aient acceptés de faire ce film ?

A aller voir s'il n'y a rien d'autre qui vous intéresse dans votre salle habituelle, à attendre un passage télé si vous avez d'autres films à voir absolument.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 7 septembre 2026
Retour du réalisateur David Robert Mitchell, habitué du genre mystérieux, qui pop après 8 ans d'absence avec cet hommage aux années 80 qui nous transportera aisément dans la nostalgie, avec cette famille traditionnelle pleine de sentiments, et l'incursion de dinosaures dans le quotidien d'un monde pas encore prêt à ce genre de rebondissement.

On est capté par le vertige que représente ce vestige du passé qui vient percuter les certitudes et les habitudes de chacun, et qui servira avant tout d'allégorie pour l'introspection de ces personnages tourmentés et fragilisés par un manque de communication, d'expression, et dont cette confrontation leur permettra de se trouver, de s'affirmer, et d'avancer de nouveau ensemble.

Le film jongle avec conscience sur les limites de la fiction, et le processus de création, à la fois artistique, cinématographique et psychologique, où l'élément perturbateur d'un récit, de l'histoire, ou d'une mémoire devient une force invoquée, une nécessité dans le processus de progression, ou d'évolution de la civilisation et de tout individu. Le film, tout comme son titre, pouvant ainsi s'interpréter par l'angle choisi, où chaque situation correspondrait à une étape symbolique, autant du spectateur que de son auteur, à l'intérieur et à l'extérieur de cette bulle du quatrième mur.

D'un autre côté, malgré un excellent casting et l'originalité d'un retour aux sources qui séduira, on pourra ne pas totalement adhérer à la tonalité du film, qui bascule parfois de l'humour un peu décalé à une surprenante cruauté. On ne trouvera pas non plus de véritable identité concernant le bestiaire, qui manquera son échelle de grandeur, et ne parviendra pas à franchir son statut de référence, préférant se focaliser sur le conflit conjugal et familial très convenu pour le genre aventure/catastrophe mais permettant au plus grand nombre de s'identifier aux problèmes et relations du quotidien.

La fin pourra aussi donner l'impression de ne pas assumer totalement son propos, conduisant les fans du réalisateur à s'interroger sur ses intentions, qui ne retrouveront pas la force de ces deux derniers films, et à constater que celui-ci n'est pas de niche, mais orienté blockbuster pour un large public, avec un propos simplifié, et porté sur l'accessibilité. C'est lorsqu'on lui prêtera les allures de divertissement un peu surjoué et assumé dans ses excès, ou son absurdité, que l'on trouvera du plaisir à cette ravivication.

C'est aussi un film très moderne qui impose son cahier des charges comme bon nombre de films, avec ici les hommes représentés comme des idiots simplistes et croyants, et les femmes comme des personnages éclairés, pleins d'indépendance et de lucidité, seules se préoccupant, interrogeant et affrontant les difficultés au nom des véritables valeurs. Que ce soit pour la famille, mais aussi tous les personnages secondaires du voisinage, on pourra faire une liste assez conséquente des travers dans la narration des garçons : violence, vengeance, égoïsme, la peur et le besoin d'assistance, jusqu'au boutisme pour le fils, là où l'on trouvera chez les rôles féminins : de la bravoure, du courage, et de la détermination, devenant l'écho à cette confrontation, cette irruption des forces de la nature qui viennent chambouler ce monde patriarcal et archaïque, inversant les rôles et les gens, une réalité dans laquelle on ne peut plus faire, comme si de rien n'était !

Intéressé pour être chamboulé dans vos opinions de films et séries en tout genre ? Venez affronter les dinosaures de vos esprits et trouver la bulle de votre récit ! senscritique . com/Illusionperdue
Thomas M
Thomas M

Publiée le 5 septembre 2026
Ce long-métrage à base de faille spatio-temporelle et de dinosaures qui sur le papier et au vu des bandes annonces laissés espérer de bonne chose mais au final ce fut un résultat très mitigé.

Le problème principal du film c'est que s'il propose un énième revival 80 qui se veut subversif alors que, malgré quelques passages légèrement provocateurs et sanglants, le film est particulièrement sage.

Le script part à la dérive, enchaînant des vérités tirées par les cheveux, des pirouettes narratives sans queue ni tête, avec une écriture parfois trop enfantine. Pour ne rien arranger, le film ne sait jamais sur quel pied danser, oscillant entre un sérieux et un second degré maladroit et ringard.

Pour une œuvre d'1h40, l'introduction pour amener les dinosaures dure beaucoup trop longtemps inutilement et par la suite, il y a pas mal de longueur ressenti avec en plus des plans de vue qui ne montrent rien.

La seule chose de cool dans ce nouveau métrage, c'est la fin qui malgré qu'elle soit pas totalement cohérente, je l'ai quand même bien aimé.
Gaumard Prs
Gaumard Prs

Publiée le 4 septembre 2026
Film avec un scénario, pas forcément très très travaillé, mais se laisse regarder sans problème. De plus je suis ravie de voir un film enfin qui ne dure pas deux heures.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 4 septembre 2026
La Fin d'Oak Street est un film de David Robert Mitchell sorti en 2026.

Dans ce long métrage, Anne Hathaway et Ewan McGregor luttent contre les dinosaures car leur quartier s'est retrouvé propulsé dans le passé à cause d'une faille temporelle. C'est un film de divertissement efficace sans être incroyable. Les effets spéciaux (les dinosaures) sont plutôt bien réalisés, le film n'est pas ennuyeux, bien rythmé, mais dispose d'un scénario téléphoné avec des dialogues assez indigestes et des situations improbables et des retournements qui prêtent à sourire ( spoiler: le retour de Starbuck, le chien de la famille, à la fin pour sauver Brian
). L'histoire de famille n'est pas passionnante et, au final, le film ne raconte pas grand chose d'autre, mais si ça reste divertissant ( spoiler: surtout quand le père se fait bouffer par un dinosaure de la façon la plus ridicule qui soit

A la limite du nanar, ce film se regarde sans prise de tête mais ne marquera pas l'histoire et les spectateurs. Un pop corn movie qui fait le job.
RedArrow

Publiée le 4 septembre 2026
1982, Oak Street. Un quartier de banlieue américaine tranquille comme tant d'autres se retrouve inexplicablement "déplacé" à l'âge des dinosaures prêts à faire un immense pique-nique avec l'ensemble de ses habitants...

Quand la destinée d'une épouse malheureuse, une aspirante écrivaine bloquée par ses obligations de mère au foyer et les œillères bien trop optimistes d'un mari sur la pérennité de leur bonheur familial, se retrouve mêlée à celle, improbable, de tout un quartier téléporté à l'époque des dinosaures... Cela donne "La Fin d'Oak Street", un projet original sorti d'un peu nulle part, qui damne le pion à tous les récents "Jurassic World" et leurs points de départ de mutations alambiquées pour ramener des confrontations entre l'Homme et les dinos au cinéma (ici, un trou de ver et basta, les géants reptiliens gambadent dans nos rues) et, surtout, qui réunit un équipage assez incroyable à sa barre: David Robert Mitchell ("It Follows", "Under the Silver Lake"), . Abrams à la production (cela fait plaisir de revoir l'emblème de "Bad Robot" ouvrir un film) et un casting mené rien que moins par Ewan McGregor, Anne Hathaway (omniprésente au cinéma en 2026 et on s'en plaindra pas) ou encore le jeune Christian Covery de la série "Sweet Tooth".

Et il fallait bien toutes ces forces éclectiques en présence pour concrétiser une telle idée dans un esprit se réclamant clairement de la belle époque des productions Amblin, où film familial rimait avec une grande aventure fantastique ne prenant pas le public pour de parfaits moutons nostalgiques.
En soi, "La Fin d'Oak Street" délivre tout ce que l'on peut attendre de lui sur ce point: de généreuses péripéties bien mises en scène, un bestiaire de dinos varié, de l'humour, quelques instants bien plus cruels que d'autres, une famille un minimum attachante dans cette épreuve hors norme et dans laquelle brille évidemment le personnage d'Anne Hathaway, véritable héroïne par son évolution centrale entre affirmation d'elle-même et figure protectrice de sa famille. Bref, le film tient la route pour être en adéquation avec le caractère ô combien fantasque de son pitch et l'esprit dont il revendique l'héritage avec, ici et là, une dose de fun indéniable.

Mais, malheureusement, il ne cherche rien d'autre de plus, se contentant d'un simple statut de blockbuster estival à la saveur très éphémère.
Là où la combinaison Mitchell/Abrams pouvait en effet laisser augurer un script un peu plus complexe aussi bien en termes de mystère fantastique que du développement des protagonistes, "La Fin d'Oak Street" fait en réalité le strict minimum et se retrouve cadenassé par ses contours bien trop légers, où l'émotion sincère voulue autour de la destinée de l'épouse/mère ne transparaît trop souvent que par les grands yeux de son excellente interprète et où l'intrigue, malgré quelques coups d'éclats et autres incessantes attaques de dinos affamés, nous lasse sur la durée faute de réussir à s'extirper d'un carcan en mode pilote automatique de blockbuster familial (avec toutes les facilités que cela entraîne).

Sympathique mais beaucoup plus anecdotique qu'on ne le souhaitait, cette virée à Oak Street aura au moins eu le mérite de ramener nos amis dinosaures à la vie sur grand écran autrement que par les ruines d'un vieux parc en perdition, et ce avec une sérieuse envie de croquer de l'humain à tout-va.