Le téléfilm La belle Etincelle (d'après une histoire vraie), avec des acteurs en situation de handicap, autistes et autres, dont ceux qui travaillent vraiment dans ce resto, est assez sympa. Mais, il fait surjouer l'autisme, ce qui va encore donner l'image que l'autisme, c'est de la déficience avant tout, et là, je bout!
La déficience ne concernerait que le quart des autistes, et encore, dans ce quart, très peu ne sont pas autonomes! Donc en fait, on représente un trouble par une minorité! Et la manière dont sont joués les rôles des employés du resto représente plus la déficience que l'autisme!!! En vrai, les acteurs sont quant même + "normaux". Ils ont accentués le côté déficient dans le film, c'est vraiment dommage. Et ils parlent de neuroatypie, mais la neuroatypie ne concerne pas les déficients mentaux, ni la trisomie 21 !!!
A les entendre, ils sont tous autistes (déficients) absolument pas autonomes, alors que les acteurs et vrais employés ne sont pas autant "atteints". C'est trop exagéré!
Il existe des autistes sans déficience, TSA SDI (la majorité), d'autres avec de très gros QI, d'autres (très peu) avec un QI faible. comme chez les alistes (non autistes) et neurotypiques. A cela s'ajoute l'autisme (plus ou moins marqué selon le contexte, les traumas, etc.) et d'autres neuroatypies, d'autres particularités (DYS, TDAH, TAG, SSPT, etc).
Bref, peu crédible, mal documenté. Dommage. Trop de clichés. Pas représentatif. Je conseille le film français " Différente", sorti en 2025, très réaliste, bon début d'approche, bien que pas assez fouillé.