Juré n°2
12481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ilona
Ilona

Publiée le 17 janvier 2025
Dans le huis clos oppressant d’une salle de tribunal, Clint Eastwood livre avec Juré n°2 un thriller psychologique intense. À 94 ans, le réalisateur, qui pourrait signer ici son dernier film, nous offre un drame captivant, où la tension monte crescendo jusqu’à atteindre une scène finale pleine de symbolisme, laissant une porte ouverte à la réflexion. Avec une mise en scène sobre et épurée, il explore les dilemmes moraux et les zones grises de la justice américaine, à travers l’évolution psychologique de ses personnages et l’escalade progressive du suspense, un clin d’œil subtil à Douze hommes en colère de Sidney Lumet.

À Savannah, en Géorgie, un juré interprété par Nicholas Hoult, se retrouve plongé dans un procès de meurtre très médiatisé. Alors que les débats se déroulent en salle d’audience, il prend conscience qu'il détient une information cruciale, susceptible de bouleverser l'issue du procès. Cette vérité, s’il décide de la révéler, pourrait innocenter un homme, mais il en risquerait également sa propre vie. À travers son jeu saisissant, Hoult incarne alors un homme tiraillé, pris dans une série de dilemmes intérieurs qui nous poussent à questionner notre rapport à la vérité et aux conséquences de nos actes. Ce conflit moral devient alors un miroir tendu : Que ferions-nous à sa place ?

À l’ère des réseaux sociaux, où les opinions tranchées et le manichéisme priment, Clint Eastwood, avec Juré n°2, nous rappelle que la vérité et la justice résident dans les nuances. Il livre alors une critique subtile de la justice américaine, mettant en lumière ses failles et ses ambiguïtés. Le film se distingue par sa capacité à explorer les complexités du système judiciaire, nous invitant à repenser la notion de justice au-delà des jugements hâtifs. Ce film s’inscrit comme une œuvre mature et marque un sommet dans la carrière d'Eastwood, qui continue de captiver et de provoquer la réflexion, tout en offrant un témoignage poignant de son habileté à engager le public.
Chris*77500
Chris*77500

Publiée le 17 janvier 2025
Prenant du début à la fin, et pourtant sans grands effets spéciaux, même pas du tout, comme quoi on peut encore faire de superbes films avec un scénario qui se tient et qui questionne. Bravo Clint Eastwood.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 12 mars 2025
On peut accepter le postulat de départ, des hasards extraordinaires ça arrive, mais le développement est pour le moins farfelu. On a une caricature de « douze hommes en colère » qui ne fonctionne pas. Les réactions des personnages sont imprévisibles et inexplicables. Quant à la fin elle n’a pas la moindre cohérence.
klava Crespo
klava Crespo

Publiée le 15 janvier 2025
Un sujet très inhabituel et for bien traité ici. C’est un film bouleversant et on est vite entrainé dans l’intrigue.
J.J
J.J

Publiée le 13 janvier 2025
« […] ce qui me fait croire que ce processus aussi imparfait qu’il puisse être, reste notre meilleure chance de rendre la justice ». Cette phrase énoncée au début du film par la juge au tribunal résume parfaitement ce que Clint Eastwood voulait démontrer. Habile et honnête.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 13 janvier 2025
Juré n°2 se présente comme une tentative ambitieuse de décortiquer les rouages du système judiciaire américain, plus précisément celui des jurés. Le film pose des questions pertinentes sur les défaillances et les limites de ce système.

Cependant, là où le film trébuche, c'est dans l'exécution de son propos. La crédibilité de l'affaire judiciaire souvent remise en question par des choix scénaristiques qui frôlent l'invraisemblance. Les rebondissements et les décisions des personnages peuvent sembler artificiels.

En fin de compte, Juré n°2 oscille entre un commentaire social potentiellement percutant et une intrigue judiciaire qui manque de consistance et de réalisme.
Vince7st
Vince7st

Publiée le 12 janvier 2025
film sur le sentiment de culpabilité. même si on peut s attendre à plus de suspense, on suit le juree numéro 2 dans ses actions.
Michel K.
Michel K.

Publiée le 10 janvier 2025
Voilà un très bon film de Clint Eastwood qui ne nous déçoit pas
Une histoire hors du commun, de merveilleux acteurs un bon déroulement
Si vous voulez passer une bonne soirée n'hésitez pas à recommander
ady A
ady A

Publiée le 9 janvier 2025
L histoire est intéressante, cela permet de suivre un procès du début à la fin. Le choix cornélien est bien rendu. Mais la fin trop vite expédiée gâche tout.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 9 janvier 2025
Juré n°2, académique et convaincant
Film de Clint Eastwood, Juré n°2 est une belle réussite dans son genre, un thriller sur le huis clos d’un jury populaire chargé de déterminer le sort d’un meurtrier possible. On ne peut qu’être ramené au chef d’œuvre du genre, 12 Angry Men, film de 1957 de Sidney Lumet. À trente-quatre ans, Nicolas Hoult a le visage et le pédigrée parfaits pour incarner un jeune mari pétri de christianisme et blessé par la vie, confronté à un dilemme existentiel pour lui et pour l’accusé dans une Amérique pétrie de valeurs mais ne résistant plus aux préjugés.
#clinteastwood #juren2 #12angrymen #sidneylumet #nicolashoult
Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
William R. T
William R. T

Publiée le 8 janvier 2025
Très bon film comme à son habitude Clint ne nous déçoit pas !
Les acteurs sont bon!
Le scénario est excellent !
Measter Eazi
Measter Eazi

Publiée le 8 janvier 2025
Dans la catégorie film de procès, se déroulant autour d'un jury d'assise, il est difficile de faire mieux que 12 HOMMES EN COLÈRE de SIDNEY LUMET

Mais à défaut de faire mieux, il faut faire différent. Clint Eastwood a sauvé son film de l'ombre épaisse de 12 Hommes en Colère, en faisant reposer l'intrigue de son histoire sur un puissant conflit interne, pierre angulaire du nœud dramatique...

● ...Monsieur tout le monde, coopté pour faire partie d'un jury d'assise devant délibérer sur une affaire d'homi.cide pour laquelle, il est potentiellement, le véritable coupable du cri.me.

Le voici donc englué dans un examen de conscience à nul autre pareil...

Après une longue exposition, l'intrigue se clarifie et avec elle, les enjeux de l'histoire. De scène en scène, Eastwood nous tient en haleine. La tension dramatique est constante, montant en intensité avec en supplément un rythme infernal au cœur duquel s'exhale une grande charge émotionnelle.

Les émotions s'embriquent à mesure que le récit avance amèrement vers une chute, pour le moins qu'on puisse dire... inexorable.

Dans une photographie typique du cinéma réaliste de l'auteur, Eastwood nous propose une aventure humaine qui nous laisse un goût âcre. Il nous confronte à notre définition de la justice, de l'équité et du convenable. [Bref je m'arrête là]

Magnifique.
Franckpauline1
Franckpauline1

Publiée le 7 janvier 2025
Une nouvelle réalisation de Clint Eastwood. Après avoir lu le résumé et visionné une partie de la bande-annonce, j’étais impatient de découvrir son dernier chef-d’œuvre. Tous les ingrédients semblaient réunis : une intrigue captivante, des acteurs talentueux, un crime dont la gravité varie selon les points de vue. Deux heures apparaissaient comme une durée idéale pour développer une intrigue et instaurer un suspense. Cependant, l’action tarde à se mettre en place et le suspense peine à véritablement émerger.

Il reste néanmoins intéressant de regarder ce film, ne serait-ce que pour réfléchir à la notion de culpabilité et à la façon dont nous jugeons les actes des autres. Cela dit, le rythme parfois trop lent et l’absence de moments réellement haletants viennent amoindrir son impact.

En résumé, ce film possède de bons atouts, mais en le terminant, il est fort probable que vous restiez sur votre faim.
Lea MORVAN
Lea MORVAN

Publiée le 6 janvier 2025
Un très bon film avec des scènes prenantes. Une fin au style du réalisateur mais tellement frustrante !
candide L.
candide L.

Publiée le 6 janvier 2025
Film maitrisé mais qui manque cruellement de rebondissements. Rythme lent, sans surprise, donc assez poussif.