12479 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 009 critiques spectateurs
Albert
Publiée le 24 décembre 2025
Excellent film, je sais pas franchement quoi dire simplement regardez le, ça fait nourrir des discussions profondes si vous le regardez avec des proches !
Du très grand Clint Eastwood en tant que réalisateur Un procès , des doutes, des coups de théâtre, du suspense, un scénario implacable, des acteurs plus que crédibles On pense aux douze hommes en colère mais on pense surtout au talent de Clint.
Ce film fait clairement partie des Eastwood que j’aime. Un cinéma sobre et moral, sans effets, où la tension naît moins de l’action que de la conscience. Clint Eastwood filme encore une fois l’humain face à ses responsabilités, et c’est précisément cette veine là de sa filmographie qui me touche car oui, il a aussi réalisé des films que j’apprécie beaucoup moins, et c’est important pour moi de le signaler.
Ce film est une très belle surprise. Encore un très bon film de la part de Clint Eastwood. Peu de promotion mais pourtant très qualitatif.
- L'interprétation des personnages est parfaites en particulier Toni Collette et Nicolas Hoult
- Le suspens, les diverses interrogations que l'on peut avoir sur telle ou telle chose ou encore la façon dont dont relatés les évènements, la question morale.
Le rythme du film qui nous plonge parfaitement dans l'histoire.
- Le dilemne auquel est confronté le personnagspoiler: e
- spoiler: Une fin ouverte qui laisse le spectateur s'imaginer la suite des événements. Sera t'il arrêté ou non.
En résumé un très bon film dont on a peu parlé qui mérite d'être vu, avec un excellent scenario, une très bonne interprétation et un suspens notable.
Un thriller judiciaire solide et maîtrisé, où la tension se construit par petites touches jusqu’à devenir véritablement saisissante. Les acteurs livrent des performances retenues mais percutantes, et la mise en scène réussit à maintenir le suspense malgré un cadre très resserré. Quelques facilités scénaristiques subsistent, mais l’ensemble reste prenant, élégant et efficacement mené.
Un drame judiciaire sobre et prenant qui traite de la notion de culpabilité à travers l’histoire saisissante d’un juré découvrant en plein procès son rôle dans la mort de la victime. 3,25
j'ai eu l'impression de revoir Douze hommes en colère les 2/3 du film, ce qui fait plaisir mais ne m'a pas tellement surprise. très bon film malgré tout porté par les acteurs qui jouent sobrement et efficacement. un bon moment
« spoiler: Mon Dieu, donnez-moi la sérénité d’accepter les choses que je ne peux changer, le courage de changer celles que je peux et la sagesse d’en connaître la différence. »
Tout se spoiler: déroule au mieux, malgré tout, jusqu'à la dernière scène, qui, à mon humble et honnête vis, gâche tout (pour le public et le jury) — du moins, je ne l’espère pas (pour le protagoniste) !
Car, spoiler: si l’histoire est intéressante et la réalisation de Maître Clint Eastwood parfaite, comme à son habitude, tout comme son casting et leurs prestations, la dernière scène est, elle, absolument inutile !
Une spoiler: déception amère donc, qui me laisse dans l’attente d’un « Director’s Cut » qui rende à ce film le rang qu’il mérite .
Clint Eastwood en a encore sous le coude. C’est mal connaître le patron que de croire qu’il n’a plus rien à raconter et qu’il ne fera que des films mineurs. Avec Juré n°2, il questionne le système judiciaire et la complexité morale qui l’accompagne. Car, comme il est dit dans le film, « il n’est pas parfait, mais c’est le meilleur que l’on ait ». Et ça fait du bien de voir un film réalisé par un vieux sage nous rappeler cela, à l’heure où les réseaux sociaux sont devenus un nouveau tribunal populaire qui condamne dans l’émotion, sans prendre de recul sur les faits ou la morale.
Le film est extrêmement bien écrit. Entre une narration fluide, qui montre clairement les étapes d’un procès, et les différents points de vue moraux des personnages qui composent le jury, chacun y trouvera son compte et pourra questionner sa propre morale. La réalisation classique et instinctive d’Eastwood n’a pas besoin d’en faire trop pour transmettre le doute de son personnage principal, brillamment interprété par Nicholas Hoult.
Ce n’est peut-être pas le meilleur film de Clint Eastwood, ni parmi les meilleurs, mais c’est un très bon cru dans sa riche filmographie. C’est une belle relecture — ou plutôt une belle continuité — du classique de Sidney Lumet 12 Hommes en colère.
Dans un monde où la justice est souvent contestée, Clint Eastwood, signe, à 94 ans, avec Juré n°2, son quarante et unième film en tant que réalisateur et s’attaque une nouvelle fois à l’un de ses thèmes de prédilection : la quête de justice et la confrontation entre le bien et le mal.
Ce film est un thriller juridique qui explore la notion de justice sous tous ses aspects. Dans le sud-est des États-Unis, plus précisément dans l’État de Géorgie, on y découvre un homme, Justin Kemp, appelé par la cour pour être membre d’un jury dans un procès pour homicide. Il s’aperçoit peu à peu qu’il est potentiellement impliqué dans cette affaire très médiatisée. Justin Kemp serait-il le vrai coupable ?
Dans le film, le verdict repose entre les mains de seize parfaits inconnus – les jurés - du moins le suppose-t-on - ordinaires. Justin Kemp, futur père marqué par un passé tumultueux qui tente de reconstruire sa vie aux côtés de son épouse se retrouve plongé au centre d’un procès qui le dépasse. Les personnages secondaires auraient pu être mieux développés pour approfondir les raisons qui poussent chacun à croire en la culpabilité ou en l’innocence du présumé coupable. Nous pouvons nous poser la question suivante : la justice est-elle réellement juste ?
« La justice n’est pas parfaite, mais c’est ce que nous avons de mieux. » Dira la procureure. Eastwood nous plonge dans un film d’apparence classique qui s’ouvre sur une question de moralité complexe entre justice et vérité. Une image resserrée sur les personnages ajoute une tension supplémentaire au récit et suggère l’idée d’un double procès : celui du meurtrier présumé et celui du personnage principal. Justin est ainsi confiné dans ses propres pensées et face à des choix de vie que tout homme est amené à se poser. Le réalisateur nous invite à nous interroger sur notre propre conception de la justice et à nous demander si nous sommes prêts à remettre en question nos certitudes.
Thriller bien mené (C. Eastwood), mais ne révolutionne pas le monde. A voir plus comme un divertissement, car traite un cas rarissime. Si déjà on se contentait de traiter correctement (= rapidement et objectivement jusqu'au bout) les innombrables dépositions de femmes violentées physiquement ou psychologiquement, ce sera serait un pas de géant dans nos sociétés !