12610 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 013 critiques spectateurs
Nicolas H.
Publiée le 7 juillet 2025
Un bon film de Clint Eastwood dont il a le qui nous oblige à nous mettre à la place du rôle principale et nous questionne sur notre vision de la justice.
Juré N°2 est un thriller psychologique sur la justice, la ou plutôt les vérités et surtout sur la responsabilité et la culpabilité. Jusqu'à la fin le doute est présent sur le choix que va faire ce juré très spécial, avouer son crime, et libérer sa conscience ou privilégier sa vie personnelle et sa famille. Jusqu'au bout Clint Eastwood nous fait suivre l'évolution psychologique du personnage avec finesse et subtilité. Un très bon Eastwood
Comme d'habitude avec Clint, on n'est pas déçu. Tout est bien, le montage, les acteurs, le scénario. Malheureusement, même si j'ai accroché au dénouement de ce dernier, cela reste un fait divers avec peu d'envergure. Bien sûr il interroge mais ne laisse pas un goût d'exception. Aucun ennui donc pas mal mais sans plus pour moi.
Comme quoi notre vieux Clint a encore du peps, bravo pour cette approche très humaine de la culpabilité. Une réussite tant aux niveaux des personnages que du texte et de l'image. Bravo !
Un grand Eastwood ! Un scénario très habile et une tension dramatique qui ne redescend jamais. Bien sûr on pense à 12 hommes en colère, mais aussi on s'interroge sur ce qui est juste et ce qui ne l'est pas.. loin du manichéisme, un film tout en finesse dans la zone grise.
Je suis très deçu par ce Clint. Ce film ne peux pas exister car le procès n'aurait pas lieu. Sans spoiler il est pas possible que le procès avec les vices de forme prouvé ai lieu. Les magistrats US ne le présenterais meme pas au juge. A partir de la ce film me fait raler car mal ecrrit
Mon Dieu ! Je ne comprends pas du tout pourquoi si peu de gens ont mis 5 étoiles. C'est l'un des meilleurs réalisés par Clint ! Le suspense est à son comble, ainsi que l'émotion. On se demande si le personnage principal va craquer, puis avouer ! À voir ! C'est l'un des meilleurs films de 2024. 5/5
Centré sur la psychologie on se demande quelle porte de sortie, le personnage principale va-t-il choisir. Tout est dans la suggestion, pas de violence montrée ce qui le différencie des derniers films d'Eastwood.
Du très bon Clint Eastwood, avec un scénario bien ficelé, une mise en scène, sobre, et des acteurs au top en premier rôle comme second rôle. Bref un très bon film.
Soyons clairs : si je mets 3,5 comme note, c'est uniquement parce que Clint Eastwood réalise. C'est davantage par hommage que pour la qualité de son dernier film.
L'idée de départ est géniale, les acteurs sont connus et reconnus pour leur talent, et la réalisation est classique, bien soignée. Mais le gros problème de ce film, c'est son scénario : l'histoire est absolument invraisemblable, voire quasiment impossible.
Tout d'abord, la victime se fait heurter par une voiture en pleine nuit. Elle est propulsée au-dessus d'un parapet dans une rivière en contrebas. Normalement, il me semble qu'un médecin légiste s'apercevrait très rapidement qu'elle a été heurtée par une voiture, et il devrait rester quelques traces, malgré la pluie, sur le parapet ou sur les pierres environnantes de la rivière. Pourtant, le légiste déclare qu'elle a été frappée à la tête (??) par un objet contondant qu'il n'arrive pas à identifier précisément. Je ne souhaite à aucun policier de tomber sur un médecin légiste aussi négligent ! Et, pour l'excuser, on explique qu'il a réalisé cinq autopsies dans la journée, comme si cela justifiait une telle incompétence…
Deuxième point, absolument abracadabrantesque : lors de la première réunion des jurés, onze jurés sur douze sont persuadés que l'accusé est coupable. Quelques minutes après, pour une raison obscure et sans aucune preuve, 50 % des jurés changent d'avis et pensent qu'il n'est plus coupable. Ce retournement de situation est absolument incroyable, car il n'est étayé par aucune preuve, juste par des suppositions selon lesquelles la victime aurait été heurtée par un véhicule et non matraquée par le suspect.
Quant au personnage principal, il est soit d'une bêtise infinie, soit son catholicisme fervent le rend complètement irrationnel. Bref, je pense qu'il est temps que Clint, qui reste un génie, prenne enfin une retraite bien méritée.
Difficile de critiquer sans spoiler, si vous avez vu la BA, vous avez été curieux comme moi. Mr EASTWOOD est un bon/grand réalisateur et nous a pondu beaucoup de pépites. Le film est sobre, bon, le propos prête à réfléchir, comme la plupart de ses films et finalement, sur un film sans action et qui dure presque 2h, le temps passe vite. Le casting est parfait, que dire de plus?
Une bande annonce qui fait saliver, un réalisateur de renom mondial, tout est là pour un très grand film. Qui ne l'est pas. La BA nous fait cogiter à un suspens fou, à des possibilités qui n'existent pas dans le long métrage et qui auraient pu être dingues. Le film est mou et légèrement long pour peu d'intérêt. Le film ne restera pas dans mes annales. Vivement le chef d'oeuvre ultime d'eastwood, qui pour moi, n'est absolument pas celui-là comme le disent certaines critiques