Juré n°2
12481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ClaraDo
ClaraDo

Publiée le 12 décembre 2024
Un grand Eastwood ! Un scénario très habile et une tension dramatique qui ne redescend jamais. Bien sûr on pense à 12 hommes en colère, mais aussi on s'interroge sur ce qui est juste et ce qui ne l'est pas.. loin du manichéisme, un film tout en finesse dans la zone grise.
Tartine1708
Tartine1708

Publiée le 12 décembre 2024
Un bon Eastwood ça alors ! Même si l'intrigue est pompée sur un film français, le film reste intéressant et bien interprété.
LM2Raph
LM2Raph

Publiée le 12 décembre 2024
Je suis très deçu par ce Clint. Ce film ne peux pas exister car le procès n'aurait pas lieu. Sans spoiler il est pas possible que le procès avec les vices de forme prouvé ai lieu. Les magistrats US ne le présenterais meme pas au juge. A partir de la ce film me fait raler car mal ecrrit
Marie50
Marie50

Publiée le 12 décembre 2024
J’ai passé un bon moment ! Même si l’on connaît dès le départ le noeud de l’intrigue, on ne s’ennuie pas un instant.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 12 décembre 2024
Mon Dieu ! Je ne comprends pas du tout pourquoi si peu de gens ont mis 5 étoiles.
C'est l'un des meilleurs réalisés par Clint !
Le suspense est à son comble, ainsi que l'émotion.
On se demande si le personnage principal va craquer, puis avouer !
À voir !
C'est l'un des meilleurs films de 2024.
5/5
Aure L
Aure L

Publiée le 9 décembre 2024
Centré sur la psychologie on se demande quelle porte de sortie, le personnage principale va-t-il choisir. Tout est dans la suggestion, pas de violence montrée ce qui le différencie des derniers films d'Eastwood.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 8 décembre 2024
Du très bon Clint Eastwood, avec un scénario bien ficelé, une mise en scène, sobre, et des acteurs au top en premier rôle comme second rôle. Bref un très bon film.
Eric Pornin
Eric Pornin

Publiée le 8 décembre 2024
Soyons clairs : si je mets 3,5 comme note, c'est uniquement parce que Clint Eastwood réalise. C'est davantage par hommage que pour la qualité de son dernier film.

L'idée de départ est géniale, les acteurs sont connus et reconnus pour leur talent, et la réalisation est classique, bien soignée. Mais le gros problème de ce film, c'est son scénario : l'histoire est absolument invraisemblable, voire quasiment impossible.

Tout d'abord, la victime se fait heurter par une voiture en pleine nuit. Elle est propulsée au-dessus d'un parapet dans une rivière en contrebas. Normalement, il me semble qu'un médecin légiste s'apercevrait très rapidement qu'elle a été heurtée par une voiture, et il devrait rester quelques traces, malgré la pluie, sur le parapet ou sur les pierres environnantes de la rivière. Pourtant, le légiste déclare qu'elle a été frappée à la tête (??) par un objet contondant qu'il n'arrive pas à identifier précisément. Je ne souhaite à aucun policier de tomber sur un médecin légiste aussi négligent ! Et, pour l'excuser, on explique qu'il a réalisé cinq autopsies dans la journée, comme si cela justifiait une telle incompétence…

Deuxième point, absolument abracadabrantesque : lors de la première réunion des jurés, onze jurés sur douze sont persuadés que l'accusé est coupable. Quelques minutes après, pour une raison obscure et sans aucune preuve, 50 % des jurés changent d'avis et pensent qu'il n'est plus coupable. Ce retournement de situation est absolument incroyable, car il n'est étayé par aucune preuve, juste par des suppositions selon lesquelles la victime aurait été heurtée par un véhicule et non matraquée par le suspect.

Quant au personnage principal, il est soit d'une bêtise infinie, soit son catholicisme fervent le rend complètement irrationnel. Bref, je pense qu'il est temps que Clint, qui reste un génie, prenne enfin une retraite bien méritée.
Cinefilix
Cinefilix

Publiée le 8 décembre 2024
Film basé sur un scénario hautement improbable, pas seulement le postulat de départ mais tous les développements qui sont par ailleurs très attendus
darkvash
darkvash

Publiée le 8 décembre 2024
Difficile de critiquer sans spoiler, si vous avez vu la BA, vous avez été curieux comme moi.
Mr EASTWOOD est un bon/grand réalisateur et nous a pondu beaucoup de pépites.
Le film est sobre, bon, le propos prête à réfléchir, comme la plupart de ses films et finalement, sur un film sans action et qui dure presque 2h, le temps passe vite.
Le casting est parfait, que dire de plus?
Nelly_copter
Nelly_copter

Publiée le 8 décembre 2024
Une bande annonce qui fait saliver, un réalisateur de renom mondial, tout est là pour un très grand film. Qui ne l'est pas. La BA nous fait cogiter à un suspens fou, à des possibilités qui n'existent pas dans le long métrage et qui auraient pu être dingues. Le film est mou et légèrement long pour peu d'intérêt. Le film ne restera pas dans mes annales. Vivement le chef d'oeuvre ultime d'eastwood, qui pour moi, n'est absolument pas celui-là comme le disent certaines critiques 
Dark Vas Dors
Dark Vas Dors

Publiée le 8 décembre 2024
Nouvelle Master classe de ce bon vieux Clint, ce film est un petit bijou mêlant thriller et demi huit clos avec sans aucun doute un petit hommage à Sidney Lumet (12 Hommes en colère) pour les plus cinéphiles d'entre nous.
Les acteurs sont justes et le scénario est d'une efficacité remarquable.
Bref, du vrai Cinéma comme on l'aime.
Mario D.
Mario D.

Publiée le 8 décembre 2024
Ce film d'une originalité déconcertante met le spectateur mal à l'aise. Parce que le spectateur est obligé de penser. Et on n'a pas l'habitude. Qui est le méchant qu'on peut détester? On ne sait pas. Qu'est-ce que la justice? Qu'est-ce que la vérité? Jusqu'à quel point tout dépend de nos décisions? Quelle est la bonne décision? Sommes - nous responsables de nos actes? Qu'est-ce qui est volontaire ou involontaire? Est-ce que la conscience est importante? Qu'est-ce que la culpabilité? Avec qui avec quoi on s'engage? On pense à 12 Hommes en colère et c'est tellement différent. On pense à Crime et châtiment. A Nietzsche qui a dit que Dieu est mort. Au psaume de David que Jesus récitait sur la croix Père pourquoi m'as tu abandonné. Ce film captivant, avec une esthétique magnifique, une musique sublime comme toujours chez Clint Eastwood, et des acteurs parfaits nous donne très envie d'en parler après. Nous bouleverse. Nous marque.
Marc Powell-Smith
Marc Powell-Smith

Publiée le 8 décembre 2024
Drame psychologique sur fond de système judiciaire américain. On rentre très vite dans le vif du sujet. Du grand Clint Eastwood.
N_et
N_et

Publiée le 8 décembre 2024
Comment peut-on condamner une personne avec uniquement des suppositions ?
C'est la question qui m'a accompagné tout le long de cette histoire et qui pourtant y a mis un terme , même si la fin laisse supposer un retournement de situation . Le verdict a quand même été .
Au final c'est quand même une déception plus qu'une frustration .