12480 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 009 critiques spectateurs
Emma56
Publiée le 25 juillet 2025
Juré numéro 2 est un très bon film de Clint Eastwood qui rend hommage au système judiciaire américain en montrant un procès du point de vue des Jurés, d’où le titre. Le personnage principal joué par Nicholas Hoult, est un homme insaisissable, dont on ne sait que penser. Il est juré d’un meurtre où tout accable l’accusé. Mais plusieurs éléments concordent pour laisser penser qu’il était aussi présent sur la scène du crime. De cela, le film prend la tournure d’un thriller/enquête. Dans le rôle de la procureure, Toni Collettey est excellente pour incarner une femme de caractère, qui cherche la vérité, quitte à se remettre en cause. C’est elle qui est l’élément central du film, jusqu’à la scène finale. Un film avec du suspense, des dialogues intéressants, pour mettre en valeur l’importance de chaque individu dans le système juridique.
Pas le meilleur des Clint Eastwood mais l histoire est prenante. On suit le héro dans ses doutes, son histoire et en fin de compte sa quête : est ce lui ou bien non . le film prend son temps pour nous décrire tout cela le long du procès et surtout des délibérations du jury qui ne cesse de changer pour un final inattendu et à plus d' un titre bouleversant. à voir ne serai ce que pour ce final incroyable.
J’ai adoré ce film. Clint Eastwood nous a réalisé un chef d’œuvre. Ce film mêle mystère, suspense, tension et psychologie. Les acteurs jouent très bien. Le mystère reste entier tout le long du film, même si plusieurs indices sèment le doute. Jure n°2 est un film de procès, mais pas comme les autres. Loin des effets de style, il mise sur la tension, les silences et les regards pour installer un vrai suspense. Plus le film avance, plus on a l’impression de faire partie du jury. Comme si c’était à nous de décider. La fin nous laisse en suspens mais on la comprend avec une forme de frustration. C'est un film incroyable, un film qui mérite d’être vu.
A mes yeux c'est le moins bon film de Clint Eastwood. C'est pas que ce n'est pas bien, au contraire, mais l'intrigue est light et incohérente. Au bout du compte, est-ce vraiment important ? Ce film vient nous questionner sur la justice et son fonctionnement.
Décidément, Clint Eastwood confirme son talent en tant que réalisateur ! Avec ce film il réalise un film haletant, mieux il maintient le suspense à son comble ! A voir absolument !
spoiler: Clint Eastwood, nous le savons depuis longtemps, tend avec le temps vers une mise en forme et une mise en scène tire vers un classicisme très épuré, très fluide, qui fait que le film se déroule en un clin d'œil malgré sa durée de deux heures, avec une sensation bizarre de se demander ce qu'il s'est passé avec ce scénario prometteur.
Un hyper classicisme ou un hyper académisme, mais léger, sur un sujet plutôt assez intéressant qui font de ce film qu'il n'est pas un des chefs-d'œuvre de Clint Eastwood, mais qui est intéressant en terme de synthèse de son style. Un style plus fluide que celui de Cry Macho (2021), son film précédent.
L'histoire de ce juré, qui se rend compte qu'il est peut-être responsable du meurtre dont on accuse la personne qui est jugée et dans lequel il est lui-même juré. Contexte intéressant bien sûr.
Le film est un peu décevant sur sa fin dans la mesure où nous aurions préféré qu'il s'en sorte pleinement et vive le reste de sa vie dans la souffrance de la non-dénonciation. Ce qui n'est pas le cas visiblement à travers ce que suggère la dernière séquence où Toni Colette, procureure, vient le voir chez lui.
Un film qui possède une mise en forme qui coule de source par sa simplicité désarmante.
les bons passages sont ceux empruntés a 12 hommes en colères. l'histoire aurait pu être super, on adore les acteurs (dans d'autres films) mais ce n'est qu'un film américain plein de questionnements basiques sur le bien et le mal
Juré n°2 Émouvant, le film ne traîne pas en longueur et on se met facilement à la place du personnage principal. Nicholas Hoult est fidèle à lui-même, très juste, très bon. Un bon moment de cinéma, sans fioritures, mais efficace.
Juré n°2 est une œuvre qui me rappelle fortement "12 hommes en colère", mais il va bien au-delà de la simple question de condamné un innocent ou libérer un coupable. Ce film nous plonge au cœur d'un dilemme moral ethique déchirant: en tant que juré, je ne dois pas seulement statuer sur le sort d'un accusé. Je suis confronté à la possibilité de condamner un innocent pour protéger ma propre famille. C'est une véritable lutte interne où ma décision pèse non seulement sur la vie de l'accusé, mais aussi sur ma propre conscience et l'avenir de ceux que j'aime.
Dilemme pour ce personnage tout au long du film. Film où l'on cherche à connaître la fin, mais où l'on reste un peu sur la fin..... J'aurai souhaité en savoir un peu plus.... Du coup Dilemme pour moi樂
Clint Eastwood reprend ici (involontairement ?) la trame du "Septième Juré" de Georges Lautner... tout en s'inspirant fortement de son titre. Un homme est choisi pour être juré lors d'un procès de meurtre, avant de se rendre compte qu'il serait peut-être l'auteur malgré-lui de l'homicide. Sauf que j'avoue avoir eu du mal à y croire. Dans le film de Lautner, le constat est clair, notre homme est un assassin, et se retrouve happé dans un jury, avec un dilemme moral, et tout un portrait au vitriol de la bourgeoisie des petites villes. Ici, les circonstances et coïncidences faisant de notre protagoniste un coupable (sans qu'il ne le sache !), puis le fait qu'il soit juré pour la même affaire, c'est assez gros. Tandis qu'en voulant ajouter de l'ambigüité au personnage, Eastwood en fait un héros plus américain et moins intéressant qu'un vrai assassin qui cherche une porte de sortie. Par la suite, le film ne cache pas de "s'inspirer" du méga classique "12 Angry Men", référence du film de prétoires. Avec ces discussions entre jurés qui semblent parfois calquées sans génie sur le film de Lumet. Ceci dit, "Juror #2" n'a rien d'un navet ou d'une pâle copie. Il offre un regarde pas inintéressant sur le rapport entre morale et système judiciaire. Et il demeure divertissant de bout en bout. Pas forcément grâce à la mise en scène un peu terne (le film était à la base destiné à une sortie streaming sur Max et cela s'en ressent). Mais plutôt grâce aux acteurs convaincants. Je note en particulier les courtes présences, néanmoins marquantes, de . Simmons et Kiefer Sutherland.