Juré n°2
3,9
12479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 juillet 2025
Un bon film bien réalisé avec un pitch bien pensé, mais le scénario tourne un peu en rond et nous tient inutilement en haleine jusqu'à la dernière seconde.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 juillet 2025
Alors âgé de 94 ans, Clint Eastwood continue de réaliser des œuvres significatives en raison de leur caractère humaniste. En 2024, il revisite le genre du film de procès tout en effectuant un clin d’œil appuyé au célèbre « 12 hommes en colère » de Sidney Lumet. Appelé à juger une affaire criminelle, un membre du juré (Nicholas Hoult) doit faire face à un incroyable dilemme personnel. Le scénario méticuleusement écrit permet de combler une mise en scène très sobre. En effet, l’enjeu de ce récit repose sur le questionnement du fonctionnement du système judiciaire américain. En toile de fond, la justice collégiale rendue est-elle fiable et que peut-elle faire face à la conscience individuelle. Bref, une intrigue passionnante qui invite à la réflexion.
Patjob
Patjob

Publiée le 2 juillet 2025
Le dernier film de Clint Eastwood s’inscrit dans la filiation directe de l’excellent « 12 hommes en colère » de Sydney Lumet. Comme dans celui-ci, suite au procès proprement dit se déroule la délibération du jury, dont le verdict doit être rendu à l’unanimité, et au sein duquel l’un des jurés fait part de son doute, et parvient à en faire douter d’autres. Mais ici, au-delà de la recherche de la vérité et de la compréhension des hommes et des faits, le cinéaste vétéran introduit des questions de morale et de conscience individuelle, avec différents conflits entre le devoir et les intérêts personnels. C’est bien fait, bien construit, bien monté, et passionnant de bout en bout, dans le style classique de l’auteur. Et cela fait vraiment du bien, a l’opposé des parti-pris simplificateurs, simplistes et manichéens qui pullulent, que l’on montre la complexité et les ambiguïtés du fonctionnement des hommes, comme les inévitables relativité et fragilité de la justice.
Noa et le cinéma
Noa et le cinéma

Publiée le 2 juillet 2025
Dommage, le synopsis était prometteur mais de gros problèmes de réalisation et de scénario. Des personnages creux et une ambiance tout sauf angoissante. On ne stresse pas pour le personnage principal une seule seconde et j’ai regardé l’heure plusieurs fois pendant le film. Une fin plus que décevante nous est proposée.
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 28 juin 2025
Juré n°2 de Clint Eastwood est un bon film de procès, prenant et bien interprété. Le scénario convainc malgré quelques facilités, et si la mise en scène alterne entre efficacité et manque de subtilité, l'ensemble reste solide et plaisant à suivre.
Infovest
Infovest

Publiée le 27 juin 2025
Pas très convaincu par cette histoire truffée d’invraisemblances et un manque d’action et de rebondissements crédibles.
J’avais imaginé la scène finale où l’on entend la sonnerie tellement elle était prévisible.
Clint nous a habitués à bien
Mieux
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 24 juin 2025
Malgré sa mauvaise volonté, Justin a été sélectionné pour être juré à un procès, celui d'un homme qui aurait battu et tué sa petite amie, mais tout ça lui rappelle quelques souvenirs et il ne serait ptet pas étranger à toute cette histoire...
Dernier (?) film du géant Eastwood, toujours la même recette, toujours le même style sans fioriture, où un homme (Hoult plutôt bon) a priori banal voit sa morale et ses valeurs remises en question, et cela donne un bon film qui ravira les fans de films de procès (le classique "12 hommes en colère" n'est pas très loin) ou de documentaires "true crimes".
A noter qu'à la fin spoiler: la morale est respectée
ou au moment où on s'y attendait le moins, même si certaines circonvolutions sont un peu maladroites (je pense notamment aux spoiler: recherches de l'avocate sur le mari de la jolie et douce Zoey Deutsch sur son téléphone)
He4tl0ck
He4tl0ck

Publiée le 23 juin 2025
Film très très complexe moralement, nous nous mettons rapidement à la place du personnage afin de savoir qu’elle aurait été notre conduite. Le jugement moral est pour moi impossible, je suis dans l’incapacité complète de prendre un parti pris pour l’un des personnages de l’histoire.
Le film est extrement intéressant et montre que toutes les perspectives sont à prendre pour un jugement et que cela peut être très compliqué.
Pour finir une question me taraude, qu’est ce que la véritable justice ?
Bravo aux scénaristes
Alex C
Alex C

Publiée le 22 juin 2025
Contrairement à ce que j’avais pu entendre via les réseaux sociaux ou mon entourage (globalement le film avait l’air d’être lent et de décevoir) ; j’ai été pour ma part captivé par ce film. Le scénario m’a énormément plu. J’aime beaucoup ce genre de dilemmes moraux (tout comme le film Calibre). Le film est selon moi très réussi, bien orchestré et filmé. Pas déçu, voire au contraire, surpris en bien !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 21 juin 2025
Un scénario qui nous maintient en haleine. L'intrigue nous fait réfléchir et cela sur une réalisation calme et envoûtante. Un bon spectacle ! ----Juin 2025----
SierraMike23
SierraMike23

Publiée le 18 juin 2025
Nous suivons l’histoire d’un juré qui découvre qu’il est l’auteur du meurtre qu’il doit jugé. Film captivant, légèrement déçu par la fin.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 juin 2025
Le nouveau (et dernier ?) film de Client Eastwood, "Juré n°2", raconte l'histoire d'un homme se retrouvant juré à un procès pour meurtre qui se rend compte qu'il est probablement lié à cette affaire. En réalité, le suspense ne dure pas bien longtemps sur l'éventuelle culpabilité du personnage, et on pourra regretter que le film ne laisse pas l'intrigue se dévoiler un peu plus progressivement. Il reste donc surtout un film de procès assez sobre qui pointe du doigt les limites de la justice (et donc notamment la justice américaine). Le spectateur est évidemment emmené à se mettre à la place du personnage et à se demander peut-être ce qu'il aurait fait à sa place. Est-ce que la scène finale de "Juré n°2" sera la dernière de la filmographie de ce monstre du cinéma ?
shindu77
shindu77

Publiée le 17 juin 2025
Un nouveau très bon Clint Eastwood au programme.
L’histoire est intéressante avec ce dilemme entre dire la vérité ou non, une mise en scène tout à fait pertinente et efficace.
Le casting est convaincant lui aussi.
Ce long-métrage est tout simplement solide de bout en bout.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 16 juin 2025
Le dernier film de Clint Eastwood interroge sur l’un des fondements de notre conscience. Se protéger ou dire la vérité jusqu’à perdre ce qui nous reste de plus cher.

C’est à son dilemme qu’est confronté le jeune Justin Kemp joué à la perfection par Nicholas Hoult.
Entre moment d’enquête, moment de procès et moment de vie ; la caméra d’Eastwood suite presque en retrait cette histoire qui met le spectateur face au dilemme de ce jeune homme qui veut construire une vie de famille.

Entre l’avocate et certains, il reste le seul maître de la condamnation du prévenu alors qu’au fond de lui ; il sait qu’il est coupable.
spoiler: Avec sa fin en porte ouverte ; Eastwood termine son film par un tour de maître qui laisse le spectateur face à cette interrogation : est-ce que vous vous seriez dénoncé ? Prison ou Liberté ? Conscience ou non ? La réponse reste entre les mains de chacun.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 16 juin 2025
Si on pense évidemment à 12 hommes en colère, c'est ensuite plus au Hugo de la tempête sous un crâne, celui de Jean Valjean, que l'on est renvoyé.
Belle réflexion sur la justice et ses justiciables, faite d'une matière humaine toujours chère à Eastwood et du "qu'aurais-je fait" qui n'est pas réservé aux réflexions sur la seconde guerre mondiale.