Sur un fil
785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Abus Dangereux
Abus Dangereux

Publiée le 28 octobre 2024
A la suite d’une chute, Jo (Aloïse Sauvage), acrobate de métier, se retrouve à l’arrêt. Volontaire, voulant continuer à gagner sa vie malgré une jambe immobilisée, et grâce à Gilles (Philippe Rebbot) ami-collègue, elle intègre l’association « Nez pour rire », association de clowns pour enfants malades et hospitalisés. Le film suit donc son parcours, de l’observation jusqu’à la pratique, et éclaire bien sur la difficulté d’exercer ce métier dans un cadre ou règnent souffrance, désespoir, solitude des malades et quelquefois découragement des soignants. Du coup, les clowns font du bien à tout le monde ainsi qu’à eux-mêmes (les scènes ou leur chahut déborde). Reda Kateb mélange acteurs professionnels et non-professionnels ( épatant Jean-Philippe Buzaud, vrai clown d’hôpital), et trouve la bonne distance pour éviter le pathos (tout comme clowns, soignants doivent la trouver par rapport aux enfants). Le film n’est néanmoins pas complètement maitrisé dans son déroulement, mais il a le mérite de s’attaquer à un sujet casse gueule, et nous permet, nous qui nous plaignons souvent, de ne pas oublier que d’être un enfant gravement malade est une des grandes injustices de la vie.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 octobre 2025
Difficile de critiquer un film sur un sujet aussi délicat, mais la vérité c’est que malgré les efforts méritoires des acteurs, et malgré l’intérêt incontestable du dit sujet, j’ai trouvé le temps long et il est compliqué de faire l’éloge d’un film ou l’on s’est avant tout ennuyé…
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 14 novembre 2024
Je surnote un peu car c'est un premier film et que c'est réda kateb. Il y a des longueurs et peu de surprises mais Aloise sauvage porte bien ce joli film qui parle d'une très belle association le rire médecin.
Coric Bernard

Publiée le 7 juillet 2024
Cette première réalisation en long métrage de Reda KATEB est une belle réussite. Il a choisi d’entrer dans l’univers des clowns d’hopital qu’il traite avec beaucoup de sérieux et d’émotion. Outre l’aspect bien documenté de son film, le casting des personnages est parfaitement adapté et efficace. L’écriture du scénario est bien équilibrée . Pour cela, le réalisateur également co scénariste, s’est inspiré du recueil “Le journal du Docteur Girafe” de Caroline SIDMONDS.

Bernard CORIC

Film visionné au Studio Show au Grand REX le 04/07/2024
Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2024
Jo est une jeune artiste acrobate blessée. Durant sa convalescence, elle se lance en clown auprès d’enfants malade. Un travail difficile qu’elle découvre de manière un peu rapide. Ce film est très réussi. Reda Kated parvient à toucher avec cette histoire bouleversante, portée par Aloise Sauvage très convaincante.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 27 décembre 2024
Éternelle question : peut on faire du bon cinéma avec des bons sentiments ?
Oui, Lorsque la mise en scène est au rendez vous. J’aime beaucoup Reda Kateb, mais force est de reconnaître qu’on assiste là à une sorte de téléfilm à thème uniquement porté par une idée. C’est touchant parfois grâce aux enfants , et certainement très documenté. Plutôt bien joué ( à part certaines improvisations de clowns assez laborieuses, auxquelles on ne rit pas)
L’art du clown possède une magie que l’on ne retrouve jamais. Dès lors le contexte hospitalier et humain est omniprésent, au point d’´écraser le rêve et la magie que ces clowns étaient censés faire naître. Dommage car Kateb est un homme engagé et sincère. On attend le prochain film avec confiance.
Rapierre
Rapierre

Publiée le 31 octobre 2024
Tres beau film, réalisé avec beaucoup de finesse et d'intelligence pour aborder un sujet difficile.
Malgré quelques longueurs, la beauté du geste l'emporte!
David B.
David B.

Publiée le 6 novembre 2024
Très beau film qui montre une facette intéressante du travail des clowns à l’hôpital en suivant le parcours d’une jeune femme qui découvre ce métier.
Ce film m’a fait rire, m’a ému, m’a transporté !
Jacotre
Jacotre

Publiée le 8 novembre 2024
Que d'émotions pour un film portant sur un sujet qui ne pouvait qu'en procurer. Mission accomplie : comment ne pas s'identifier à la détresse de ces mômes et à la joie transmise par ces équipes de clowns ? On rit et on pleure, on s'attendrit et on se désespère, on vibre et on s'effondre. Quel bel hommage à une vraie troupe qui agit au quotidien. Rire médecin devrait être labellisée d'utilité publique, si elle ne l'est pas déjà ! Et que ça fait du bien de découvrir combien l'espèce humaine est capable du meilleur, quand ailleurs elle se montre si apte à faire le pire. Profitons de ces petits moments de bonheur qui redonnent confiance dans l'humanité. Pourquoi hésiter à se faire du bien, quand l'occasion nous en est donnée ?
pierre cassagne
pierre cassagne

Publiée le 12 novembre 2024
Film attachant et particulièrement touchant avec une jeune actrice talentueuse.
J’ai vraiment aimé cette délicatesse dans un contexte hospitalier pourtant difficile
Mo Pa
Mo Pa

Publiée le 9 novembre 2024
Excellente histoire , nous avons adoré ce film!
L'actrice dans le rôle principal est magnifique, elle sait transmettre beaucoup d'émotions !
Carole Helle
Carole Helle

Publiée le 13 octobre 2024
Merveilleux
Émouvant
Drôle
Humain
Bouleversant
Belle remise en question après avoir vue le film
PerrineB
PerrineB

Publiée le 31 octobre 2024
Un chef-d’œuvre émouvant et inspirant de Reda Kateb

Sur un fil de Reda Kateb est bien plus qu’un film : c’est un hommage délicat et profondément humain au rôle des clowns dans les services pédiatriques. Le message est transmis avec un tact admirable, une émotion palpable et une rare délicatesse. Chaque acteur incarne son personnage avec une authenticité bouleversante, et la réalisation, parfaitement maîtrisée, nous rappelle combien ce projet tient à cœur à Reda.

Ce film est une véritable bouffée d’amour et d’espoir. On en ressort le cœur rempli, les yeux encore humides, avec des émotions en cascade. De la légèreté du rire aux larmes retenues, tout est dosé avec justesse, sans jamais tomber dans l’excès dramatique. J’espère sincèrement que ce film éveillera des vocations et qu’il y aura plus de clowns pour accompagner ces petits guerriers dans leur combat.

Un immense bravo pour ce bijou cinématographique à voir absolument.
lorelei lorelei
lorelei lorelei

Publiée le 7 novembre 2024
Très bon casting. acteurs justes et talentueux. Émotion, douceur et poesie sur des sujets profonds.Ça fait un bien fou ce film. Nous avons adoré, ma fille de 12 ans aussi. Bravo à toute l'equipe du film et à Reda Kateb.
Pedro Serrano
Pedro Serrano

Publiée le 11 novembre 2024
Un film entier et sincère. Effectivement certains diront qu'il y a là un sujet commun, mais on ça fait du bien de raccrocher à cette réalité et aux malheurs du milieu hospitalier. Un film riche en émotions.