Diamant brut
1722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

braki
braki

Publiée le 25 juin 2025
Ce film montre une certaine jeunesse qui rêve de paillettes et de gloire mais aussi d'argent facile. Que ne ferait-on pas de nos jours pour attirer les followers à la pelle sur ses "réseaux" et "briller" à tout prix ? Non pas par son travail acharné ou son intelligence mais juste par un surcroît de superficialité. Où sont passés les jeunes brillants et ambitieux des précédentes décennies ? Ceux qui avaient de vrais projets de vie ? De nos jours on ne rêve plus d'avoir de beaux diplômes on rêve de devenir influenceur et de brasser du vent... Zoom sur ce monde de futilité et de bêtise. Le culte du vide !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 23 juin 2025
Un regard frontal et sincère sur la jeunesse en quête de lumière

Diamant brut nous emmène dans le quotidien d’une jeune femme habitant la Côte d’Azur, déterminée à changer de vie par tous les moyens. À travers une mise en scène réaliste, presque documentaire, le film capte avec justesse les rêves, les frustrations et les codes d’une génération fascinée par la célébrité et les réseaux sociaux.

La performance de l’actrice principale est saisissante : elle incarne un personnage à la fois touchant et entier, tiraillé entre authenticité et apparence. Le film aborde, sans juger, les réalités sociales et émotionnelles d’une jeunesse qui cherche à exister dans un monde d’image.

Même si quelques longueurs se font sentir, Diamant brut reste une proposition forte, sincère, et parfois dérangeante par ce qu’elle reflète de notre époque. Une première œuvre prometteuse et à suivre de près.
ML78
ML78

Publiée le 22 juin 2025
Belle surprise ! Le film m’a captivée malgré un synopsis peu engageant au départ. L’actrice est juste et la réalisation efficace.
Brosst Elisabeth
Brosst Elisabeth

Publiée le 21 juin 2025
Rien que pour le recrutement pour une émission de téléréalité, le film vaut le détour. pour moi c'est de l'étude sociologique...
j'ai trouvé l'actrice très convaincante et le scénario tient la route...
elriad

Publiée le 6 juin 2025
Le premier long-métrage d'Agathe Riedinger est totalement maitrisé de A à Z. Le grand écart entre la vie difficile de l'héroïne et ses rêves de devenir "quelqu'un" est particulièrement dur et émouvant. Grâce bien sûr à la comédienne parfaite dans le rôle de cette fille paumée refaite et artificielle, qui ne joue pas le personnage de Liane, mais qui est Liane. Dans son outrance, sa colère, sa rage. Accompagné d'un très joli thème musical au violoncelle, le film sans facilité ni pathos nous emporte dans cette histoire qui résonne tellement avec la réalité des abus numériques.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 4 juin 2025
Le film raconte notre époque obsédée par l’apparence, la célébrité instantanée et la validation numérique…. À travers son héroïne (le film dénonce la derive des réseaux sociaux et de la télé-réalité. Le film ne brille pas par sa subtilité, ce qui est d ailleurs recherché par la réalisatrice, l héroïne ( malou khebizi) et très juste dans ce rôle, à la fois touchante et gênante, elle est la caricature parfaite de cette génération réseaux sociaux , une Loana des années 2020….
Javanette Dolto
Javanette Dolto

Publiée le 3 juin 2025
Vraiment du mal à comprendre l'engouement pour ce film. Je n'ai vraiment pas aimé. C'est long, c'est vide et qui plus est, le son est mauvais. Peut-être que je m'attendais à un drame...Là, on tourne en boucle sans réel message à délivrer.
sylvain m.
sylvain m.

Publiée le 3 juin 2025
Rien a dire sur l actrice principale, musique triste bien choisie , quelques plans cameras sympas après le reste c est un peu le néant . On attend qu il se passe un truc , mais non pas grand chose.
gabdias
gabdias

Publiée le 2 juin 2025
Difficile d'adhérer à 100% à ce documentaire sur la société consumériste et piquée aux réseaux sociaux. L'extrême sexualisation des jeunes femmes qui croient en l'argent facile. Le regard est souvent juste mais tellement irritant et d'un point de vue narratif très long.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2025
Un sujet d'actualité sur la déchéance de la jeunesse actuelle via les réseaux sociaux. J'ai apprécié me projeter dans ce film comme si c'était un documentaire sur les kassos, et ce à quelques jours de la reprise de Secret Story. ----Mai 2025----
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 30 mai 2025
Belle prouesse de permettre cette humanité et une vraie tendresse envers ce personnage qui n'a pas grand chose de plaisant au départ, cagole de nouvelle generation (le prolétariat est sans doute plus joli au soleil de Fréjus ou Mandelieu) rêvant son avenir d'influenceuse et de la téléréalité la plus vulgaire. Le film nous fait ressentir une vraie pulsion de vie et de dépassement, même si les chemins nous sont les plus étrangers.
Boog
Boog

Publiée le 30 mai 2025
Diamant Brut ?! Verre poli, oui !
J'ai fait une erreur, regarder ce film pour un drame en m'attendant à prendre une claque.
Si j'avais su, j'aurais venu dans un autre état d'esprit, celui d'un téléspéctateur devant un épisode de Strip-Tease.
Quelle déception...
Je mets tout de même 1,5 pour la prestation remarquable de l'actrice principale.
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 29 mai 2025
Avec certes quelques maladresses ce film ne juge jamais et respecte son héroïne, pose même un regard plutôt tendre et bienveillant sur elle , ce qui nous la rend de plus en plus attachante au fur et à mesure que l'on avance dans son histoire. Un joli moment finalement pour qui sait regarder sous le fard.
Mathilda Boossy
Mathilda Boossy

Publiée le 28 mai 2025
Film très touchant. La violence de l’abandon dans l’enfance qui se traduit, à l’âge presque adulte, par le désir ardent d’être enfin aimée et reconnue à l’ère des influenceurs. Le personnage principal est très bien construit dans sa complexité. Une jeune femme blessée, fragile, mais aussi audacieuse, révoltée et en colère. Qui rencontre aussi violemment le désir brutal de l’homme quand elle, elle cherche seulement la reconnaissance en se saisissant des codes de notre époque.
Pastis47
Pastis47

Publiée le 28 mai 2025
Le film dresse le superbe portrait d'une femme qui se voulant libre et indépendante, sans concession, se retrouve prisonnière de ses rêves de célébrité. S'y mêle une belle histoire d'amour, adolescente et pure. L'actrice principale est habitée, brut de décoffrage, incandescente. C'est sans déchet, sans fioritures inutiles. A côté " l'amour ouf", dans le même milieu social, est un film totalement raté. Avec ce "diamant brut" on est pas loin du chef-d'oeuvre cinématographique.